3450 просмотров
3450 просмотров

Страны ЕАЭС будут обмениваться кредитными данными

До этого момента банки опасались кредитовать нерезидентов стран по причине сложности проверки кредитной истории заемщика

Страны ЕАЭС будут обмениваться кредитными данными

Страны ЕАЭС будут обмениваться кредитными данными

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наладят процесс обмена выписками из кредитных историй. Такая мера приведет к тому, что граждане стран членов ЕАЭС смогут брать кредиты в других странах союза, передает "Коммерсантъ".

Сложности в реализации данной инициативы также есть, они возникают из-за отсутствия интереса со стороны участников рынка и несоответствия законодательных норм.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) пояснили, что проект соглашения по обмену сведениями кредитных историй разрабатывается при активном участии нацбанков стран, входящих в ЕАЭС. Документ направлен на облегчение доступа россиян к кредитам в банках Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, а для граждан из этих стран - в российских банках.

Известно, что на данный момент закредитованность населения в России составляет около 15,5%. Заемщиками, таким образом, являются почти 22 млн человек. Это сопоставимо с количеством проживающих в остальных странах ЕАЭС человек - около 25 млн.

До этого момента банки опасались кредитовать нерезидентов стран по причине сложности проверки кредитной истории заемщика и взыскания денежных средств в случае неуплаты кредита. Обмен данными по кредитным историям поможет решить эту проблему.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер