13912 просмотров
13912 просмотров

Ситуация на биржевом рынке меняется очень сильно

Прошлогодняя популярность валютных свопов уступила место активности на рынке репо

Ситуация на биржевом рынке меняется очень сильно

Ситуация на биржевом рынке меняется очень сильно

Рост интереса к тенговым активам в условиях стабильности на валютном рынке и высоких ставок на денежном рынке серьезно изменил основные тенденции, складывающиеся на биржевом рынке. Прошлогодняя популярность валютных свопов уступила место активности на рынке репо. Руководство Казахстанской фондовой биржи считает, что на нынешнем уровне ставок пока крайне трудно будет направить избыточную тенговую ликвидность в реальный сектор. Гораздо комфортнее вкладываться под 14,5% годовых в 7-дневные ноты Нацбанка или под 14% на 1 день в инструменты репо.

Тенговые инструменты при нынешнем уровне базовой ставки доходней валютных

Изменение ситуации может произойти вместе со снижением инфляции и соответствующим изменением базовой ставки. Пока же одним из главных результатов на рынке выглядит то, что объем операций репо составил 29,3 трлн тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом в 2,8 раза. Интерес к тенговым активам заменил прошлогодний настрой на спекулятивные операции на валютном рынке и большие объемы на рынке валютных свопов.

Руководство KASE в лице председателя правления биржи Алины Алдамберген и заместителя председателя правления Андрея Цалюка констатировало также снижение объемов на первичном рынке ГЦБ, где за полгода прошло лишь одно размещение бумаг Минфина и одно размещение муниципальных облигаций Астаны. Зато плюсом является большая активность вторичного рынка в условиях, когда Нацбанк размещает свои ноты вне биржи и выстраивает кривую доходности по все более длинным инструментам. Недавно, впервые после января 2014 года, были размещены шестимесячные ноты.

Облигационные выпуски слишком дороги

Примерно такая же ситуация, когда спад в одном сегменте компенсируется ростом в другом, наблюдается в секторе корпоративных ценных бумаг. Спад и на первичном, и на вторичном рынке тенговых облигаций выглядит безусловным. В прошлом году базовая ставка не играла такой роли. Рост стоимости денег привел к снижению объемов первичных размещений в 1,9 раза, а вторичных в 6,8%. Рынок практически доступен лишь для квазигосударственных эмитентов КТЖ, БРК и KEGOC, но и они получили деньги ЕНПФ по очень высоким ставкам. КТЖ успел привлечь их под 16,9%, KEGOC, размешавшийся на прошлой неделе, под 18% годовых. Г-жа Алдамберген отметила, что речь идет о «первом купоне» и после снижения инфляции и базовой ставки фондирование для этих эмитентов будет дешевле. Тем не менее, процедуру листинга и при такой стоимости денег проходят облигации и частных компаний Фридом Финанс и Magnum Cash&Carry.

Рекордное число розничных инвесторов.

Очевидный небольшой спрос на привлечение на рынке облигаций, в какой-то степени может компенсировать оживление на рынке акций. Его проявлением можно считать предстоящее IPO на бирже Актюбинского завода металлоконструкций, причем, по оценкам председателя правления – это именно то размещение, которое бы хотела видеть биржа, когда деньги привлекаются на финансирование проектов роста либо на снижение долговой нагрузки, что происходит в случае с АЗМ. Спикеры не исключают приятных сюрпризов, связанных с новыми IPO осенью, хотя и не могут их гарантировать. Есть предварительные оценки, согласно которым на биржу может быть выведено в этом году 5 эмитентов из регионов.

Г-н Цалюк считает, что уже можно говорить о тренде, связанном с ростом открытия счетов розничных инвесторов, вкладывающихся в рынок акций. Их количество растет четвертый месяц подряд и достигло исторического максимума в 103 тысячи счетов. Причем, речь не идет о каком-то росте перед крупным размещением, поддерживаемом из соображений политического престижа государством. Основным мотивом остается опять-таки рост интереса к тенговым активам и прогнозирующееся снижение ставок по депозитам. Кроме того, это, возможно, связано с появлением на казахстанском рынке возможностей вложений в акции 7 наиболее высоколиквидных российских компаний, организатором этого упрощенного размещения выступил Фридом Финанс, а также предстоящего размещения акций АЗМ. Наиболее высоколиквидными бумагами, однако, по-прежнему, остаются акции нацкомпаний, прошедшие через Народное IPO. Биржевой индекс вырос с начала года на 14,7% , что соответствует 29% годовых.

По оценкам г-на Цалюка, лидерами роста оказались акции Kaz Minerals, в значительной степени под влиянием роста цен на медь. Они, правда, корректировались под влиянием Brexzit, но в последние цены на акции очень неплохо восстанавливаются.

Даже перспективы выкупа акций у миноритариев РД КМГ непубличной НК КМГ, внешне никак не влияли на оптимизм спикеров относительно развития на рынке акций.

По оценкам г-на Цалюка, НК КМГ больше нельзя считать непубличной компанией, поскольку она прошла листинг, и в прошлом году состоялась крупная сделка с ее акциями. Выкуп, если бы он состоялся, привел бы, правда, к кратковременному росту активности по этим бумагам. Кроме того, интересной историей стали бы привилегированные акции РД КМГ. Минусы связаны с сокращением free float и потенциальным исчезновением акций из индекса биржи, как это уже произошло с акциями Казкома. KASE отслеживает ситуацию, и это все комментарии, которые могут быть сделаны на этот момент.

Спикеры не стали распространяться по поводу участия Нацбанка на валютном рынке, отметив, что объемы этого участия, как и у другого любого участника, являются коммерческой тайной. Г-н Цалюк отметил, что может лишь подтвердить, что Нацбанк, прав, когда утверждает, что не торгует против тренда и лишь сглаживает слишком резкие колебания.

Г-н Цалюк отметил также, что именно при нынешнем уровне ставок и динамики тенге-доллар, тенговые инструменты становятся привлекательными для иностранных инвесторов. Он видит это даже по собственным знакомым, для которых интересны ставки с доходностями в 14, 16 и 18%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city