5095 просмотров
5095 просмотров

Проблемные заемщики имеют возможность не потерять имущество

Одной их целей подписанного Меморандума является приостановление выселения проблемных заемщиков из залогового жилья

Проблемные заемщики имеют возможность не потерять имущество

Проблемные заемщики имеют возможность не потерять имущество
Национальный Банк РК, Акимат г. Алматы, ряд банков второго уровня и общественных объединений страны объявили о начале подписания Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках решения вопросов, связанных с исполнением проблемных ипотечных заемщиков своих обязательств, сообщается на сайте Национального банка.
Меморандум предусматривает возможность присоединения к нему местных исполнительных органов, банков и иных заинтересованных лиц. «Стороны должны стремиться к конструктивному диалогу, принимать все необходимые и возможные меры по поиску оптимальных путей исполнения обязательств заемщиками», - считает начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Александр Терентьев. По его словам, Меморандум направлен на консолидацию усилий для эффективного решения вопросов проблемных заемщиков при исполнении ими своих обязательств перед банком.
В частности, целями Меморандума являются определение взаимоприемлемых условий исполнения обязательств заемщиками перед банками, а также приостановление выселения проблемных заемщиков из залогового жилья, которое является единственным для заемщика/залогодателя. К примеру, для выработки взаимоприемлемых вариантов исполнения обязательств должниками на регулярной основе будет продолжена практика проведения встреч заемщиков и общественных объединений с представителями БВУ, НБ РК и местных исполнительных органов для проведения конструктивного диалога.
Кроме того, заемщикам будут предоставлены консультации в рамках работы общественной приемной Национального Банка, а с их согласия местные исполнительные органы и банки могут оказать содействие в трудоустройстве заемщиков. Есть и другие условия сотрудничества, в числе которых необходимость для заемщика в течение трех месяцев со дня опубликования Меморандума известить или посетить банк для реализации мероприятий в рамках данного Меморандума и выстраивания конструктивного диалога с банком. Меморандум вступает в силу со дня его подписания и действует 12 месяцев с даты подписания на территории всей республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер