11730 просмотров
11730 просмотров

Нацбанк выбрал стимулирование экономики

Главным аргументом за снижение ставки от Нацбанка остается то, что деньги практически не перетекали в реальный сектор из-за высокой стоимости этих ресурсов

Нацбанк выбрал стимулирование экономики

Нацбанк выбрал стимулирование экономики

Нацбанк подробно мотивировал свое решение о двухпроцентном снижении базовой ставки. Факторов, которые могли заставить воздержаться от снижения, было несколько.

Одним из них, безусловно, была волатильность, связанная с Brexit, которая, казалось бы, предопределяла необходимость выжидания в июле с решением по ставке. Кроме того, Нацбанк включил в число основных предпосылок при принятии решения о снижении ставки валютные предпочтения депозиторов. Майская статистика подтверждала продолжение дедоллароизации, однако несколько более медленными темпами, чем это было в три предыдущих месяца. Таким образом, ситуация могла трактоваться по-разному, поскольку одним из опасений при снижении ставок изъятия ликвидности традиционно остается то, что значительные деньги могут оказаться на валютном рынке.

Переток в тенге продолжился в июне

Председатель Нацбанка Данияр Акишев, однако, убежден, что есть предпосылки для продолжения дедолларизации. По его оценкам, одним из внутренних факторов, оказавших влияние на решение о снижении уровня базовой ставки в Казахстане, стала продолжающаяся тенденция перетока валютных активов в тенговые как на рынке наличной иностранной валюты, так и на рынке банковских депозитов. Население активно продает наличные доллары через обменные пункты. Объем нетто-продаж в мае 2016 года составил $183,8. За 4 месяца, с февраля по май 2016 года, населением продано $947,2 млн (в феврале – 277,4, в марте – 235,7, в апреле – 250,3 млн).

Что касается депозитов, то в январе уровень долларизации составил 69,9%, в рознице – 80,1%, юридических лиц – 62,1%. На конец мая доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 59,5%, по розничным - 70,6%, юридических лиц – до 51,7%. Г-н Акишев отметил также, что, по предварительным оценкам, дедолларизация депозитов продолжилась в июне. (Вопросом остается то, какими темпами это происходит и продолжится ли процесс после снижения ставок по тенговым депозитам юридических лиц.).

Ситуация на внешних рынках, несмотря на Brexit, была оценена как благоприятная для снижения ставки. Цены на мировых рынках нефти в мае - июне 2016 года формировались на более высоких уровнях, чем ожидалось. (Сам Нацбанк закладывал в основных направлениях консервативные оценки цен на нефть - не выше $35 за баррель). Глава Нацбанка также отметил, что результаты референдума в Великобритании по выходу из ЕС привели к росту краткосрочной турбулентности на финансовых рынках, ситуация стабилизировалась в течение нескольких дней, но прямые риски для Казахстана оцениваются как ограниченные. И это несмотря на то, что «данное событие будет иметь долгосрочный эффект на мировую экономику». Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна, негативные ожидания в отношении валютных рисков снижаются. По оценкам Нацбанка, курс тенге отражает сочетание фундаментальных внешних и внутренних факторов, о чем свидетельствуют его незначительные изменения на протяжении последних месяцев и уровень участия Нацбанка на внутреннем валютном рынке. Названный г-ном Акишевым объем покупки долларов в июне находится на минимальном уровне, всего $2,5 млн, связано это было не только с фундаментальным курсовым равновесием, но и с крупными покупками долларов неназванными «субъектами квазигосударственного сектора», рефинансирующими свой внешний долг и компенсировавшими недостаток внутреннего спроса на доллары.

Экономика должна получить ресурсы

Главным аргументом за снижение ставки от Нацбанка остается то, что деньги практически не перетекали в реальный сектор из-за высокой стоимости этих ресурсов. На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности, в связи с чем Нацбанк продолжает активно проводить операции по изъятию. Объемы изъятий находятся на очень высоком уровне, несмотря на отсутствие покупок долларов Нацбанком в июне и замедление темпов перехода в тенговые активы.

По оценкам регулятора, низкие кредитная активность и спрос на кредитные ресурсы не позволяют ликвидности перетекать в реальный сектор экономики, тем самым ограничивая риск ускорения инфляционных процессов. Значение фактической инфляции совпадает с оценками Национального банка. За первое полугодие 2016 года ее уровень составил 4,6%, в июне – 0,4%. Инфляция в полной мере соответствует прогнозам Нацбанка, риски ускорения инфляционных процессов при сохранении текущих условий минимальны, что с высокой вероятностью позволяет ожидать достижения инфляцией верхней границы целевого коридора в 6–8% к концу 2016 года.

За снижение ставки в последние месяцы высказывались члены правительства, руководители бизнес-ассоциаций и банкиры. Накапливающаяся тенговая ликвидность, изымаемая Нацбанком и не попадающая в экономику, выглядела очень сильным раздражителем на фоне сильного экономического кризиса. Один из самых важных вопросов состоит в том, насколько Нацбанку удалось отрешиться от всех настойчивых пожеланий и принять решение о существенном снижении ставки, исходя из происходящего с инфляцией и ситуации на финансовых рынках. Любое решение по ставке в этих условиях становилось бы политическим.

Приоритеты смещаются в сторону роста

Аналитики Halyk Finance Мурат Темирханов и Асан Курманбеков в своем аналитическом отчете «Слишком быстрое понижение ставки» высказали сомнения, связанные с тем, каким может быть влияние принятого решения.

По их мнению, столь быстрое снижение ставки может говорить о смещении приоритетов Нацбанка с цели по инфляции в пользу стимулирования экономического роста, который больше относится к ведению правительства. Они придерживаются необходимости более осторожного подхода в отношении решений по ставке. В совокупности за 5 месяцев базовая ставка была снижена на 4 процентных пункта, при этом эффект от таких значительных движений пока трудно оценить ввиду короткого промежутка времени, прошедшего со времени последнего решения.

В текущем году аналитики ожидали двух последовательных снижений базовой ставки по 1% в III и IV кварталах по мере поступления новых экономических данных для оценки результатов решений в монетарной сфере.

По мнению авторов обзора, в условиях слабой экономической динамики снижение ставки может подстегнуть кредитование в сферах, далеких от реальной экономики, в том числе и спекулятивные настроения на валютном рынке. Кроме того, нельзя исключать риск снижения цен на нефть, что может стать триггером для ослабления тенге. Также есть большая неопределенность по внебюджетным расходам правительства. Все это может оказать негативное давление на инфляцию. Эксперты считают, что после такого быстрого снижения базовой ставки будет благоразумным сделать паузу на срок не менее 6 месяцев, чтобы оценить влияние этого решения на экономику страны.

В целом авторы отчета Halyk Finance придерживаются того же мнения, что и Национальный банк, относительно прогноза по замедлению цен до верхнего значения официального таргета по инфляции на конец текущего года, их прогноз декабрьской инфляции составляет 7,5% год к году. В ходе обсуждения оценок относительно базовой ставки в Facebook г-н Темирханов отметил, что в кризис найти хороших заемщиков нелегко и есть опасения, что после снижения ставки кредитование пойдет не в том направлении и будет ускорять инфляцию.

По оценкам экономиста Жараса Ахметова, предпосылками для снижения ставки стало отсутствие инфляционного давления и потребность кредитовать экономику. Базовая ставка, по его оценкам, сама по себе не оказывает влияния на возможность ослабления тенге при отсутствии каких-то экстраординарных событий и может стать фактором девальвационного давления лишь в ситуации повышенного спроса на доллары.

За последние несколько месяцев, после того как была переломлена ситуация с ликвидностью, Нацбанку удалось свести к минимуму волатильность. Очень многое будет зависеть от того, будут ли оставаться невысокими девальвационные ожидания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер