8746 просмотров
8746 просмотров

Казком показал сильные результаты вопреки рыночной ситуации

Казкоммерцбанк опубликовал свои финансовые результаты за первый квартал 2016 года

Казком показал сильные результаты вопреки рыночной ситуации

Казком показал сильные результаты вопреки рыночной ситуации

Казкоммерцбанк опубликовал свои финансовые результаты за первый квартал 2016 года. Они выглядят сильными и находятся в некотором противоречии с результатами казахстанского банковского рынка в целом, поскольку период был связан с ростом ставок фондирования и давлением на маржу банков. Прибыль ККБ по итогам 3 месяцев 2016 года составил 18,5 млрд тенге.

При этом самым интересным результатом выглядит рост в условиях первого квартала этого года чистого процентного дохода. Он вырос до начисления провизий на 84,0% и составил 59 млрд тенге по сравнению с 32,0 млрд тенге за первых 3 месяца прошлого года.

Чистый процентный доход до начисления провизий за прошлый год у банка составил 187,1 млрд тенге в четвертом квартале прошлого года, он составлял более 51 млрд тенге. Рост чистого процентного дохода произошел в крайне сложных для рынка условиях конца прошлого и начала этого года. У воспринимаемого в качестве главного конкурента Казкома Народного банка чистый процентный доход составил в 1 квартале этого года 31,5 млрд тенге со снижением на 15% по отношению к первому кварталу прошлого года.

Причем, комментируя результаты Народного банка, аналитики Асыл Инвест отмечали рост процентных ставок и общего баланса базы фондирования, снижение доходности работающих активов, а также снижение маржи банка.

Казком также сообщает, что доля сформированных провизий по ссудам, предоставленным клиентам, в общем объеме выданных ссуд, составила 12,7% по состоянию на 31 марта 2016 года. Ассигнования на провизии составили 22,9 млрд тенге за 3 месяца 2016 года по сравнению с 7,5 млрд тенге за 3 месяца 2015 года. Доля недействующих кредитов по методике Нацбанка по состоянию на 1 апреля 2016 года составила 9,6%.

Проблемой Казкома, по оценкам многих аналитиков, считалось в момент публикации результатов за прошлый год отсутствие сформированных провизий по кредитной линии БТА, который после отказа от банковской лицензии является компанией, работающей с плохими активами группы.

Чистые непроцентные доходы Казкоммерцбанка за первый квартал составили 13,9 млрд тенге по сравнению с чистым непроцентным расходом в 1,1 млрд тенге годом ранее, данное отклонение возникло в основном в связи с положительной переоценкой производных финансовых инструментов.

Чистые комиссионные доходы за 3 месяца 2016 года выросли на 3,8% до 6,0 млрд тенге с 5,8 млрд тенге за аналогичный период 2015 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo