Halyk взял стартапы казахстанских студентов

Опубликовано (обновлено )
Из 7 финалистов было выбрано 3 команды – победителей, которые совместно с Halyk bank реализовали два проекта
На днях в Алматы состоялся пресс-завтрак для СМИ, на котором представители Halyk Bank рассказали о результатах первого банковского хакатона HalykFinTech, состоявшегося еще 14 февраля текущего года.
Однако вначале стоит вкратце объяснить, что такое хакатон вообще. На самом деле hackathon это слово, состоящее из двух: hack – хакер и marathon – марафон, и в целом означает форум разработчиков, во время которого за сравнительно короткий период специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща бьются над каким-то решением – от идеи до прототипа.
«На мой взгляд, этот опыт, который наглядно демонстрирует взаимодействие крупной финансовой структуры со стартапами, в целом очень важен для страны. Если мы хотим сделать казахстанскую экономику технологичной, если мы хотим, чтобы у нас были десятки, тысячи молодых технологичных предпринимателей, то этот хакатон и особенно его результаты это как раз то, с чего это может начаться», — считает организатор хакатонов Рашид Дюсембаев.

Предыстория: в День всех влюбленных…
14 февраля, когда проходил хакатон HalykFinTech, для отельных представителей казахстанской молодежи прошел в весьма напряжённой борьбе. В этот день студенты информационно-технологических вузов, а также молодые люди, имеющие опыт создания IT-продуктов, сформировали 38 команд, из которых в итоге было выбрано 7 финалистов. Участники проекта представляли свои идеи и прототипы топ-менеджменту банка и IT-экспертам.
«Всем было интересно пообщаться с ребятами, послушать их предложения. Было очень много хороших и свежих идей, которые, как мы понимаем по опыту, вещи очевидные, но почему-то у нас невостребованные. Поэтому свежий взгляд со стороны, можно сказать, придал нам новый импульс. Все заразились определенным энтузиазмом, молодой энергией. Внутри банка очень долго и очень бурно шли дискуссии. Каждое направление бизнеса хотело продвигать понравившиеся им предложения. В итоге проекты были выбраны, и наша задача заключалась в том, чтобы они пошли, а мы получили конечный результат», — рассказал зампредседателя Народного банка Аслан Талпаков.
Суть новых проектов
Из 7 финалистов было выбрано 3 команды – победителей, которые совместно с Halyk bank реализовали два проекта: «электронный кошелек» на базе мобильных приложений и круглосуточный «виртуальный консультант» в мессенджерах WhatsApp и Telegram.
С марта по июнь команда банковских IT-специалистов и молодых программистов работали над внедрением проектов в жизнь и банковскую инфраструктуру. В начале июня Halyk bank запустил автоконсультанта HalykDos , который круглосуточно предоставляет информацию на казахском, русском и английском языках. С помощью виртуального консультанта можно получить информацию об актуальных курсах валют, о популярных депозитах и их условиях, о видах кредитования с функцией предварительного расчета возможной суммы кредита, о различных способах переводов денежных средств; можно найти ближайшее отделение банка, банкоматы и терминалы. Казалось бы, зачем тратить усилия и время на создание виртуального консультанта, если вся эта информация доступна на сайте банка или в call-центре. Однако, как объяснил зампред банка, новой услугой уже активно пользуется больше тысячи клиентов. «В целом у нас действительно была проблема. Многие клиенты знают, что наш контактный центр сильно загружен. И после проведенных исследований мы выяснили, что люди чаще всего интересуются, где ближайший банкомат или отделение банка, какой курс валют в обменном пункте. Звонят или идут в отделения банка, чтобы задать общие вопросы по кредитам или депозитам. А теперь вся эта информация реализована в ботах», — отметил Аслан Талпаков.
Второй проект – это новое мобильное приложение «Halyk-eWallet», позволяющее использовать номер мобильного телефона как электронный кошелек для проведения небольших электронных оплат. На самом деле ничего необычного в этом нет. Принцип такой же, как в крупнейшей дебетовой электронной платежной системе PayPal. Только PayPal основан на e-mail, а новый продукт Halyk bankа — на номерах телефонов. Более близка к этому платежная система Qiwi, однако изюминка продукта Halyk заключается в том, что можно перевести деньги на несуществующий кошелек, просто на номер телефона. Владелец номера, на который был осуществлен платеж, получает два сообщения о том, что ему открыт кошелек и, что на него зачислена такая-то сумма.
Но, по словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Halyk bankа Вадима Муна, это лишь первый шаг к реализации идеи, которая изначально заключалась в том, чтобы с помощью данного мобильно приложения вообще оплачивать покупки в торговой сети. Впрочем, как признал эксперт, очевидно, что такая инфраструктура сразу не появится. Ведь даже на создание той инфраструктуры, которой многие из нас уже привыкли пользоваться в виде терминалов и банковских карточек, и завязанной на международной платежной системе, ушли годы. Поэтому пока речь идет лишь о тех торговцах, которые остаются не охваченными до сих пор структурой банковских карточек. «Я сам часто сталкиваюсь с такой проблемой, когда захожу в какой-нибудь небольшой магазинчик, чтобы купить бутылку воды, а там не принимают карточки, только наличные. Но у меня нет наличных! Но отмечу, что до нас, уже достаточно много было попыток зайти на рынок, создав что-то новое для решения проблемы отсутствия наличных. Однако, на мой взгляд, все эти решения были местечковые. Ограничения связаны, прежде всего, с безопасностью, распространением», — рассказал Вадим Мун.

Уникальный опыт для всех сторон
Помимо рассказа о новых продуктах банка, неожиданно интересным оказался разговор, повернувший совсем в иную плоскость. Как признают сами сотрудники банка, они привыкли работать с вендорами, это, как правило, серьезные компании, требующие написания ТЗ, что в свою очередь, является достаточно забюрократизированной процедурой. Тогда как хакатон позволил им понять, что работать с молодыми командами гораздо проще, поскольку ребята горят энтузиазмом, у них незашоренный взгляд на какие-то обычные вещи, и они предлагают идеи, которые сотрудникам банка никогда бы не пришли в голову.
Однако данный хакатон был интересен еще и тем, что позволил и участникам проекта развернуться в полную силу и показать корпоративному сектору свои возможности. Как правило, отечественные стартаперы пытаются делать копии тех успешных проектов, которые есть в основном в России. Те, в свою очередь, являются тоже копиями. И мы в результате получаем, мягко говоря, не очень перспективные проекты не адаптированные к нашему рынку.
Проблема в том, что часто отечественные молодые предприниматели не знают что нужно рынку.
Вторая проблема — это нетворкинг. Вы сделали продукт, который вроде бы нужен рынку, но нужно ведь его еще продать. А молодые люди сталкиваются с целой плеядой менеджеров низшего звена, которые требуют то одно, то другое. В результате уходит время, а продукт так и остается непроданным. Третий момент заключается в наличие тестовой площадки, где была бы готовая хорошая клиентская база. Увы, казахстанский рынок достаточно маленький, и чтобы привлечь пользователя на свое приложение или сервис необходимо приложить и затратить немало усилий.
Тогда как хакатон HalykFinTech по большому счету решил для ребят сразу все три проблемы. До начала мероприятия менеджеры банка давали участникам инсайдерскую информацию о том, что сейчас востребовано и к чему можно было бы приложить усилия. К тому же для общения с участниками проекта пришли все сотрудники Halyk banka, включая председателя правления Умут Шаяхметову. У ребят появилась возможность показать свой продукт самому главному человеку в банке, который может сразу принять решение, мол, да это нам надо. Дальше банк подхватывает идеи молодых людей и дает им возможность довести до ума проект и начать тестировать на базе самого банка.
По словам заместителя председателя правления Народного банка Аслана Талпакова, банкиры осознали, что для того, чтобы в республике появились стартапы мирового уровня, нужно чтобы сотни молодых предпринимателей успешно проходили через систему хакатонов, и получали свой опыт сотрудничества с корпоративным сектором, чтобы они уже знали, как делать качественные сервисы, услуги, продукты таким большим компаниями, как Halyk bank. И тогда только, из сотни таких предпринимателей, появятся стартапы мирового уровня.
Впрочем, во всем этом есть еще один немаловажный момент. Стоит только обратить внимание на тот факт, что победителями конкурса оказались студенты. Будучи лишь второкурсниками, эти ребята получили опыт реализации проекта в самом крупном банке страны. И это говорит уже о многом. К примеру, как отмечает организатор хакатонов Рашид Дюсембаев, профильным ведомствам не помешало тоже бы взять данный опыт на заметку. К примеру, министерству образования подумать о том, как можно перестроить процесс обучения студентов. Не надо ждать, пока они четыре курса будут изучать виртуальный мир, а дать им возможность уже с первых лет обучения перейти к практическим занятиям в тесном сотрудничестве с корпоративным сектором.
А Министерству по инвестициям и развитию призадуматься, стоит ли миллионы долларов тратить на различные программы, которые, по сути, так и остаются не доведенными до конца, приглашать иностранных консультантов или возить кого-то в Силиконовую долину. «В этом проекте не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Но зато появилось целых три уверенные в себе команды, которые могут делать очень востребованный продукт. Что такое WhatsApp бот? Такого продукта нет ни у кого на территории СНГ. Молодые казахстанские разработчики смогли это сделать, не имея открытого API (интерфейс программирования приложений). На самом деле, это очень круто!», — говорит Рашид Дюсембаев.

Читайте также