4646 просмотров
4646 просмотров

В мае непродовольственные товары вновь дорожали быстрее

Согласно данным Комитета по статистике Министерства Национальной экономики уровень майской инфляции составил 0,5%

В мае непродовольственные товары вновь дорожали быстрее

В мае непродовольственные товары вновь дорожали быстрее

Согласно данным Комитета по статистике Министерства Национальной экономики, уровень майской инфляции составил 0,5%. Это на 0,1% меньше, чем уровень роста цен в апреле и соответствует мартовской инфляции. Инфляция в годовом выражении май к маю, однако, выросла до 16,7%, против 16,3% апрель к апрелю.

Такая картина может наблюдаться в течение нескольких следующих месяцев при отсутствии каких-то новых инфляционных шоков. При не очень высокой текущей инфляции будет существенно инфляция расти в годовом выражении за счет того, что из расчетов будут выбывать первые месяцы 2015 года, когда инфляция была на крайне низком уровне.

В мае наибольший рост цен произошел на непродовольственные товары (составил 0,7%), продовольствие, согласно официальным данным, подорожало на 0,4%, а платные услуги на 0,5%.

Это немного не соответствует той картине, которая складывалась с момента стабилизации и небольшого укрепления курса тенге, когда продовольствие дорожало несколько быстрее, чем непродовольственные товары, где высока доля импорта.

С начала года, продовольствие подорожало на 4,3%, в то время как непродовольственные товары на 4,2%. В годовом выражении май к маю непродовольственные товары выросли гораздо сильней, чем продовольствие и платные услуги, где велика доля регулируемых тарифов ЖКХ. Непродовольственные товары подорожали на 27,3%, продовольствие на 13,5%, а платные услуги на 16,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo