5865 просмотров
5865 просмотров

В мае инфляция в РК составила 0,5%, а курс тенге ослаб на 2,5%

В последний месяц весны цены на продовольственные товары выросли на 0,4%, непродовольственные товары – на 0,7%, платные услуги – на 0,5%

В мае инфляция в РК составила 0,5%, а курс тенге ослаб на 2,5%

В мае инфляция в РК составила 0,5%, а курс тенге ослаб на 2,5%

"По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в мае 2016 года уровень инфляции в Казахстане составил 0,5%". Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

В последний месяц весны цены на продовольственные товары выросли на 0,4%, непродовольственные товары – на 0,7%, платные услуги – на 0,5%. С начала года, то есть с января по май 2016 года, по данным Нацбанка, инфляция составила 4,2%.

"Наблюдаемая ежемесячная инфляция соответствует многолетним трендам и позволяет рассчитывать на достижение коридора 6-8% по итогам 2016 года", - отметил Д. Акишев.

"Прогнозы Национального Банка на основе большинства внешних и внутренних факторов (внутренний спрос, мировые цены на нефть, ситуация в странах торговых партнеров и другие) также подтверждают высокую вероятность, что показатель инфляции уложится в прогнозируемый коридор", - подчеркнул глава Нацбанка.

Также он сообщил, что курс тенге на конец мая 2016 года составил 335,84 тенге за доллар США. В номинальном выражении ослабление за май составило 2,5%, с начала года курс укрепился на 1,2%.

По словам главы Нацбанка, на валютном рынке Казахстана в мае сохранялось избыточное предложение иностранной валюты, "в результате роста цен на мировом нефтяном рынке и смещения предпочтений населения и предприятий по инвестированию в тенговые инструменты".

"Как мы уже публиковали ранее, в этих условиях Национальный Банк считает правильным осуществлять покупку иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов и предотвращения резких колебаний обменного курса. При этом мы не препятствуем фундаментальному тренду, так как объем покупок со стороны Национального Банка не является значительным с точки зрения общего объема валютных торгов", - сказал Д. Акишев.

В мае 2016 года Национальный Банк купил на рынке $728,3 млн. "Доля нашего участия составила 29%. В мае 2016 года продолжилась ситуация, когда через обменные пункты наши граждане больше продавали наличную иностранную валюту, чем покупали", - отметил председатель НБРК.

"За май 2016 года нетто-продажа наличной иностранной валюты со стороны населения составила $183,8 млн. Таким образом, с февраля по май 2016 года населением было продано $947,2 млн", - заключил Данияр Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo