12290 просмотров
12290 просмотров

Топ 10 стран с самой конкурентоспособной экономикой по версии IMD

При составлении каждого рейтинга учитывается анализ свыше 340 критериев, которые основаны на четырех основных факторах: экономические показатели, эффективность госуправления, эффективность бизнеса и инфраструктура.

Топ 10 стран с самой конкурентоспособной экономикой по версии IMD

Топ 10 стран с самой конкурентоспособной экономикой по версии IMD

IMD World Competitiveness Center, исследовательская группа, работающая в рамках бизнес-школы IMD, публикует свой рейтинг ежегодно, начиная с 1989 г. Этот рейтинг считается самой актуальной ежегодной оценкой конкурентоспособности стран.

При составлении каждого рейтинга учитывается анализ свыше 340 критериев, которые основаны на четырех основных факторах: экономические показатели, эффективность госуправления, эффективность бизнеса и инфраструктура. Кроме того, принимаются во внимание и оценки более 5 400 предпринимателей и глав компаний, которые оценивают ситуацию в своих странах.

10 Место

Канада

Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения и состоит членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и «Большой семерки». Канада является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Канада — одна из десяти самых торгующих в мире стран. Основным торговым партнером являются Соединенные Штаты. За США следуют Китай, Мексика, Германия и Япония.

9 Место

Норвегия

Норвегия — крупнейший производитель нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает большую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать большую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. На территории страны имеются значительные минеральные запасы, большой торговый флот. Низкая инфляция (3 %) и безработица (3 %) по сравнению с остальной Европой.

8 Место

Нидерланды

Экономика страны является 16-й по величине в мире. По рейтингу экономической свободы Нидерланды являются 13-й страной среди 157, где проводилось исследование. В период с 1998 по 2000 год годовой прирост ВВП составлял 4%, но затем темпы прироста несколько снизились. Инфляция в среднем составляет 2,1 — 2,6 % в год.

7 Место

Ирландия

Экономическая система Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику.

За последний год Ирландия существенно улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности и поднялась на девять позиций – с 16-го места в 2015 г. на 7-е место в этом году.

В докризисное время, с начала 1990-х до 2008 года, к описанию экономики Ирландии применялся термин «Кельтский тигр».

6 Место

Дания

Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.

Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Преимущества экономики: низкая инфляция и безработица. Большой профицит в платежном балансе. Запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила.

5 Место

Швеция

Имея население лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

При этом зарплаты отличаются от сложившегося на мировом рынке уровня. Почти 60% ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР.

4 Место

Сингапур

Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации.

Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире.

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1%.

3 Место

США

Экономика США является крупнейшей экономикой мира в номинальном выражении, составляя не менее четверти мирового ВВП последние 50 лет.

Американская экономика обладает очень высоким уровнем прозрачности. Государственными органами США с частотой раз в каждую неделю, две, месяц, квартал и год публикуются десятки разных статистических отчетов и экономических показателей.

Согласно законодательству, некоторые из них подлежат пересмотру в последующие периоды в зависимости от получения новых данных.

2 Место

Швейцария

Швейцария — одна из самых развитых и богатых стран мира.

Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых.

Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок.

80-85% товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50% всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении.

1 Место

Гонконг

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг не является офшорной территорией, это свободный порт и не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырёх видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт. Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

Казахстан в рейтинге занял 47-е место, Россия заняла 44-е место, а Украина – 59-е.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city