14077 просмотров
14077 просмотров

Руководство БАСТ прокомментировало убытки компании

Большая часть убытка АО «БАСТ» связана с переоценкой короткой валютной позиции вследствие девальвации тенге

Руководство БАСТ прокомментировало убытки компании

Руководство БАСТ прокомментировало убытки компании

Большая часть убытка АО «БАСТ» связана с переоценкой короткой валютной позиции вследствие девальвации тенге. Но поскольку существенная доля валютной кредиторской задолженности является долгосрочной, топ-менеджмент БАСТ считает, что данная переоценка не окажет критичного влияния на ликвидность компании. Такое заявление сделал первый вице-президент АО «БАСТ» Рустем Оспанов, комментируя причины убытков компании в 2015 году.

Кроме того, как считает вице-президент, так как выручка компании является валютной, то короткая валютная позиция не представляет риска.

Убытки БАСТ в 2015 году также возникли вследствие создания резервов по дебиторской задолженности по рекомендации аудиторов. «Компания имеет все основания полагать, что данная дебиторская задолженность будет погашена в полном объёме», - говорится в сообщении руководства.

В связи с появлением вопросов о текущей деятельности АО «БАСТ», менеджмент компании опубликовал на своем сайте обращение первого вице-президента Рустема Оспанова, который прокомментировал опасения миноритарных акционеров.

Напомним, ранее была опубликована финансовая отчетность компании, где были указаны основные финансовые показатели. Так, убыток АО "БАСТ" в 2015 году составил 493,9 млн тенге, против убытка в размере 60,1 млн тенге по итогам 2014 года.

Чистый операционный убыток компании составил 309,26 млн тенге, против убытка в размере 21 млн тенге в прошлом году. Курсовая переоценка за анализируемый период принесла убыток в размере 279,32 млн тенге, в то время когда год назад убыток был в размере 36 млн тенге.

АО «БАСТ» является публичной компанией, вышла на IPO в апреле 2015 года, акции торгуются на Казахстанской фондовой бирже. Всего в ходе IPO было размещено 18 450 акций, привлечено более 359 млн тенге. Большая часть акций принадлежит частным инвесторам.

Рустем Оспанов также пояснил, что в 2015 году практически до конца года осуществлялось строительство производственных объектов (обогатительная фабрика, добычной участок, инфраструктура, и т.д.). Реализацию готовой продукции компания, естественно, не осуществляла. «Соответственно, ни о каком чистом доходе за 2015 год речи идти не может», - подчеркивает Р.Оспанов.

«Таким образом, около 80% расходов за 2015 год никак не связаны с «неудовлетворительным управлением оборотным капиталом», и, более того, половина этих расходов подлежит «сторнированию» в ближайшем будущем, когда дебиторская задолженность будет погашена», - указывается далее.

Запуск производства

В сообщении руководства БАСТ говорится, что в первом квартале 2016 года компания завершила строительство и начала пуско-наладочные работы. В среднем, любое новое горно-обогатительное производство не меньше года выходит на целевые/проектные показатели, даже у самых крупных компаний. Поэтому в течение 1 квартала 2016 компания занималась устранением слабых узлов, поиском оптимального режима работы и прочими вопросами, связанными с наладкой работы. Закономерно, что в первые три месяца работы фабрика работала в тестовом режиме и была далека от своих проектных показателей.

Однако уже во втором квартале работа предприятия уже была существенно отрегулирована, наладился режим обогащения руды, пошел кондиционный концентрат и его немедленный сбыт в Россию (ОАО «УГМК»). Как считает Рустем Оспанов, в финансовой отчетности за 2 квартал можно будет увидеть кардинальное изменение в доходах предприятия (компания ожидает положительный финансовый результат по итогам 2-го квартала).

Сбыт продукции

По словам вице-президента, в компании нет никаких проблем со сбытом продукции. Сбыт на 100% обеспечен контрактами с крупным российским металлургическим предприятием - ОАО «УГМК». Поставки осуществляются еженедельно. Весь произведенный концентрат сбывается в течение 1-2 недель с момента его производства.

Стоимость компании

Что касается стоимости компании, то она, по сообщению БАСТ, складывается из стоимости самого месторождения и перерабатывающих мощностей. «Месторождение Максут даже по историческим объемам бурения в эквиваленте текущих цен стоит не меньше $15 млн. Касательно перерабатывающих мощностей, текущая фабрика представляет собой малую часть от объемов, которые могут перерабатываться ежегодно на таком месторождении. В связи с этим у нас есть второй и третий этапы развития Компании для полной реализации экономического потенциала месторождения. Ведь оценка учитывает потенциал месторождения, который будет полноценно раскрыт при мощности 1,4 млн тонн в год, вместо текущих 0,2 млн тонн в год».

В заключение, первый вице-президент БАСТ от имени компании предполагает, что выручка в 2016 году выйдет на уровень 1 458 000 000, в 2017 году после расширения мощности компании до 0,4 млн тонн в год 3 630 000 000, к 2018 году ожидаемая выручка на уровне 8 000 000 000 тенге.

Справочно:

АО «Баст» – горнорудная компания на этапе добычи и перерабатки медно-никелевых руд месторождения Максут в Казахстане.

Акционерами компании являются: Макашев М.Е. – 76,61% и STICHTING RCG NETHERLANDS – 8,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city