Рэнкинг страховщиков РК по итогам 1 квартала 2016 года

Опубликовано (обновлено )
Прибыль сектора за данный период составила 22,00 млрд тенге, что на 79,20% больше аналогичного периода предыдущего года.

За три месяца страховой рынок РК увеличился на 2,85%, однако по сравнению с итогами января, рынок просел на 3,06%, что является последствием укрепления тенге. В то же время прибыль сектора за данный период составила 22,00 млрд тенге, что на 79,20% больше аналогичного периода предыдущего года. 11 компаний сектора все же зафиксировали убытки.

Совокупные активы страхового сектора РК по итогам 1 квартала 2016 года обозначились в размере 849,19 млрд тенге, что на 33,76% больше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015 года и на 2,85% больше по сравнению с показателем на начало текущего года.

Управляющий директор АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Марина Шиповалова считает, что годовой рост в основном обусловлен ослаблением курса тенге к доллару в прошлом году в результате перманентной девальвации, начавшейся 19 августа 2015 года. Несмотря на то, что тенге с начала этого года укрепился к доллару, запас «прочности» от значительного ослабления тенге к концу прошлого года остается значительным.

«Рост в 1 квартале у компаний по страхованию жизни составил менее 1%. Основной рост произошел у страховых компаний, занимающихся общим страхованием – рост 3,5%. На рынке общего страхования Казахстана наблюдаются разнонаправленные тенденции, это обусловлено спецификой деятельности различных страховых компаний, в том числе видами страхования, которыми они занимаются. Мы отмечаем, что только 14 из 27 страховых компаний, занимающихся общим страхованием, показали рост активов, у всех остальных компаний наблюдается снижение активов. Основной прирост по активам дали «СК «Евразия», «Халык — Казахинстрах» и «СК «Казахмыс». Снижение – у «Kaspi Страхование», «СК «НОМАД Иншуранс» и СК «Альянс-Полис» – прокомментировала данный факт ведущий аналитик S&P Global Ratings Екатерина Толстова.

По итогам 1 квартала 2016 года самым крупным игроком на рынке страхования РК остается СК «Евразия» с активами в размере 191,01 млрд тенге. К тому же, активы компании за три месяца выросли на 8,91% или на 15,63 млрд тенге в абсолютном значении, показав наибольший прирост по сектору. На втором месте по объему активов расположилась «СК «Виктория», у которой с начала года наблюдается небольшое снижение на 0,92% до 86,27 млрд тенге. Активы «Халык — Казахинстрах» составили 60,89 млрд тенге, что показывают рост на 2,17% и дает право страховщику называться третьим крупным игроком на рынке страхования РК.

По мнению Екатерины Толстовой, в целом по рынку основной рост произошел за счет роста страховой премии к получению – на 63%, активов перестрахования – на 4% и инвестиционного портфеля – 1%. В первом квартале происходит перезаключение страховых договоров, что приводит к увеличению показателей, связанных со страховой деятельностью, а также ростом инвестиционных активов.

К тому же, аналитики S&P Global Ratings положительно оценивают рост объема совокупных активов казахстанских страховщиков. Вместе с тем отношение страховых активов к ВВП на 1 апреля 2016 года остается низким — 1.9% в сравнении с объемом активов банковского сектора, составляющим почти 60%.

Совокупный объем собственного капитала страховых компаний, по итогам 1 квартала 2016 года, зафиксировался в размере 388,34 млрд тенге, что на 4,44% меньше результатов на начало 2016 года, но на 31,88% больше по сравнению с результатами 1 квартала 2015 года.

Аналитик S&P Global Ratings связывает это в первую очередь с сокращением нераспределенной прибыли на 12%. Еще одной из причин называют существенные начисления, связанные с выплатой дивидендов. Например, расчеты с акционерами по дивидендам составили 14 млрд тенге у «Казкоммерц-Полис» и 10 млрд тенге у «Казкоммерц-life», что следует из отчетности раскрытой на сайте данных страховых компаний. Это привело к уменьшению собственного капитала. В то же время отмечается рост уставного капитала страховых компаний на 2,6% на 1 апреля 2016 года.

Тройка лидеров по размеру собственного капитала выглядит идентично с лидерами по объему активов. А вот лидерами по темпу роста капитала являются: «КСЖ «НОМАД LIFE», «СК «Казахмыс» и СК «Trust Insurance». К примеру, «КСЖ «НОМАД LIFE» за три месяца нарастила объем собственного капитала на 92,40, с 5,74 млрд тенге до 11,04 млрд тенге. «СК «Казахмыс» удалось нарастить свой капитал на 64,04%, с 3,93 млрд тенге по состоянию на 01 января 2016 года, до 6,45 млрд тенге по итогам 1 квартала 2016 года. На 26,26% нарастила объем собственного капитала СК «Trust Insurance». Так, капитал компании увеличился до 1,35 млрд тенге.

Совокупная прибыль сектора за анализируемый период обозначился в размере 22,00 млрд тенге, что на 79,20% больше, чем в 1 квартале 2015 года.

«Рост прибыли страхового сектора за 1 квартал 2016 года был обусловлен рядом причин: ростом объемов собранной премии-нетто (+22%) и доходами от инвестиционной деятельности (+94%), а также не таким быстрым ростом расходов, в том числе чистых расходов по осуществлению страховых выплат (+25%) и активизиционных и административных расходов (+9%)», – отмечает Екатерина Толстова. Рост доходов от инвестиционной деятельности стал основным источником роста прибыли по результатам 1-го квартала, в первую очередь за счет положительной переоценки валюты. Увеличение доходов от переоценки иностранной валюты произошел с 2,4 млрд тенге до 6,2 млрд тенге. В 2014-2015 годах в связи с девальвацией многие страховые компании начали инвестировать в активы, номинированные в иностранной валюте. Это дало рекордную прибыль по результатам 2015 года. Активы, номинированные в иностранной валюте, добавляют волатильности финансовых результатов. Например, если посмотреть результат от переоценки и итоговый результат за март 2016 года, то переоценка отрицательная за счет укрепления курса национальной валюты к доллару (на 01.03.2016 — 348.78 тенге за доллар, на 01.04.2016 -343.62 тенге за доллар). Также страховые компании показали убыток по результатам марта 2016 года, если не учитывать накопленный результат с начала года.

Так, наибольшую прибыль за три месяца сгенерировала «СК «Евразия» — 9,43 млрд тенге, при этом заработав на 6,42 млрд тенге больше, чем за тот же период в прошлом году. Прибыль «КСЖ «НОМАД LIFE» составила 6,23 млрд тенге, что на 5,62 млрд тенге больше по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Тогда компания заработала 602,91 млн тенге. На третьем месте по прибыльности расположилась компания «Kaspi Страхование» с размером прибыли в 2,74 млрд тенге. Стоит отметить, что годом ранее, страховщик занимал первую позицию заработав 5,07 млрд тенге.

Директор в страховой аналитической группе Fitch Ratings, Анастасия Литвинова связывает рост прибыли «СК «Евразия» с существенным ростом премий, высвобождением резервов убытков и значительным инвестиционным доходом. Прибыль «КСЖ «НОМАД LIFE» сформировался от высвобождения резервов, а снижение прибыли «Kaspi Страхование», по ее мнению, случилось вследствие сжатия портфеля.

Что касается эффективности использования активов сектора, то она составила 10,5%. Отметим, что в 1 квартале 2015 года ROA сектора равнялась 23,87%.

Наиболее эффективной компанией сектора стала «СК «Trust Insurance» с коэффициентов ROA в 84,5%. При скромном объеме активов (самая маленькая компания в секторе), среднее значение которых за анализируемый период составили 1,75 млрд тенге, компания сумела заработать 369,69 млн тенге (13 результат по сектору). «КСЖ «НОМАД LIFE» показала эффективность использования активов на уровне 44,8%. Средний объем активов компании за три месяца обозначились в размере 55,61 млрд тенге, а прибыль зафиксировалась в 6,23 млрд тенге. ROA страховой компании «Зерновая страховая компания», определилась на уровне 44,3%, что является почти на уровне впереди стоящей в рейтинге компании. Так, средний объем активов компании составил 4,91 млрд тенге, а прибыль обозначилась в размере 543,03 млн тенге.

За три месяца совокупный объем страховых премий компании сектора составил 95,37 млрд тенге. Это на 31,54% больше, чем 72,50 млрд тенге за такой же период предыдущего года. А чистая сумму страховых премий обозначилась в размере 60,07 млрд тенге.

Аналитик S&P Global Ratings отмечает, что по причине высокой концентрации отрасли, перспективы рыночного роста в основном зависят от результатов нескольких компаний. К примеру, если брать весь рынок (страховые компании по общему страхованию и страхованию жизни), то на 1 апреля 2016 года концентрация по объему нетто премии на топ-10 страховых компаний составляет 73%. А на 5 крупнейших компаний по общему страхованию приходится около 63% совокупного объема данного рынка, без учета страхования жизни.

Такого же мнения придерживается и Анастасия Литвинова: «Прирост главным образом был обеспечен за счет страхования корпоративного имущества и ответственности. Судя по тому, что прирост был обеспечен не всем рынком, а несколькими компаниями, можно предположить, что речь идет об узком числе крупных контрактов. Вероятно, повышение премий, вызвано валютной переоценкой страховых сумм и премий. Также, возможно, сезонное перетекание крупных договоров в течение года. Маловероятно, что такой темп прироста премий по корпоративному имущественному страхованию сохранится на протяжении всего 2016 года».

Так, наибольший объем страховых премий собрала «СК «Евразия» – 19,92 млрд тенге. При этом, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года наблюдается их рост на 49,11%. Страховые премий «Халык – Казахинстрах» обозначились в объеме 12,18 млрд тенге, что на 27,77% больше, чем за предыдущий период. Третью строчку занимает «СК «Казахмыс» – 11,02 млрд тенге. Так, компания увеличила данный показатель на 4,9 раз по сравнению с 1 кварталом 2015 года.

«В конце прошлого года страховщики прогнозировали рост стоимости страхования за счет удорожания международной перестраховочной защиты, цена которой номинирована в валюте иностранных государств. Именно этот фактор и стал ключевым, поскольку обусловил рост стоимости страховых продуктов внутри Казахстана. Статистика показывает, что в 1 квартале 2016 года рост добровольного имущественного страхования составил 56,4%, тогда как за аналогичный квартал 2015 года динамика этого класса страхования была скромнее. В результате девальвации также произошло удорожание и самого объекта страхования, что привело к значительному росту премий по добровольному имущественному страхованию», – прокомментировала рост Марина Шиповалова.

Что касается страховых выплат, то их объем за три месяца составил 22,89 млрд тенге, что на 11,72% больше показателя прошлого года.

Больше остальных по страховым случаям в размере 5,71 млрд тенге выплатила «СК «Евразия». Выплаты «Халык – Казахинстрах» обозначились в размере 2,25 млрд тенге, что на 19,90% больше чем в предыдущий период. Тройку лидеров по страховым выплатам занимает «Компания по страхованию жизни «Казкоммерц –Life», которая возместила клиентам 1,25 млрд тенге.

Как показывают итоговые данные, страховые выплаты, как правило, растут более умеренными темпами, чем страховые премии. Но председатель правления АО «Фонд гарантирования страховых выплат» Диляра Каракулова говорит о том, что страховые выплаты по своей динамике не всегда «отстают» от динамики страховых премий. И каждый класс страхования нужно рассматривать в отдельности.

«На самом деле динамика роста страховых выплат значительно опережает динамику роста премий. Причина такой тенденции кроется в том, что выплаты растут в тех классах страхования, которые значительно зависят от переоценки валюты. К примеру, класс страхования ОС ГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств – прим. «Къ»), который является гарантируемым классом в АО «Фонд гарантирования страховых выплат» по сравнению с 1 кварталом 2015 года показал прирост премий на 15,3%, а прирост выплат на 37,6%. В данном случае рост выплат связан с удорожанием ремонта автотранспортных средств, поскольку все запасные части являются импортными. А рост премий вызван незначительным увеличением количества автотранспортных средств в республике и увеличение значения МРП (на 7%), который участвует в расчете страховой премии. К примеру, рост стоимости имущества влияет на сумму страховой выплаты, которая фактически направлена на восстановление застрахованного имущества в результате страхового случая. Также необходимо учитывать специфику самого имущественного страхования, в рамках которого производится возмещение не в полном объеме, а в процентном отношении от фактического убытка», — приводит примеры Диляра Каракулова.

Читайте также