Расходы министерств в 2015 году: смена приоритетов

Опубликовано (обновлено )
Не смотря на реформы госаппарата в 2014 году, расходы его в 2015 году все же выросли, хотя и не значительно. Так, по данным Министерства финансов они составили 7,46 трлн тенге, увеличившись на 0,51% или 38,01 млрд тенге

Несмотря на реформы госаппарата в 2014 году, расходы его в 2015 году все же выросли, хотя и незначительно. Так, по данным Министерства финансов они составили 7,46 трлн тенге, увеличившись на 0,51% или 38,01 млрд тенге. Впервые в стране расходы на оборону опередили расходы на образование и науку.

Доктор экономических наук Магбат Спанов считает, что увеличение бюджета всего на 38 млрд тенге понятно – сильно уменьшилась доходная база, что связано с резкими колебаниями цен на нефть. «Хотя мы долго говорили о том, что наша экономика ушла от зависимости, фактически представители правительства признают, что бюджет страны на 70% зависит от наполнения от нефти. Это мы видим и по трансфертам из национального фонда. Если раньше трансферт определялся порядком 30% – 8 млрд тенге, то в результате дополнительных финансовых вливаний на различные программы в рамках послания на поднятие бизнеса, эта сумма увеличилась. То есть, несмотря на то, что мы стремились к 100%-ным поступлениям от налогов и не затрагивать средства фонда, фактически только половина бюджета формируется из налогов поступлений», – прокомментировал эксперт.

В начале августа 2014 года в Казахстане прошли масштабные реформы правительства, основными целями которых было создание эффективной системы государственного управления и компактного правительства. Так, вместо 17 министерств и 54 комитетов в стране осталось 12 министерств и 30 комитетов, все агентства были сокращены. Одной из основных целей было сокращение расходов. Но итоговые данные свидетельствуют об обратном, в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличение составило 1,31 трлн тенге.

«Каждый раз, когда идет реформирование министерств и ведомств причина всегда одна и та же: сокращение бюджета. Необходимо отходить от такого подхода «сокращать, где можно сократить». Нужна рационализация расходов», – говорит г-н Спанов, – «У нас государство является основным идеологом всех реформ, но при этом зачастую не учитывается опыт прежних реформ, но с моей точки зрения, решения должны приниматься с учетом прошлого опыта и решений. То есть каждая идея должна пройти определенную дискуссию, чтобы она была верной. В настоящее время власти просто обосновывают только результат. В одно время сколько раз ликвидировали и сколько раз восстанавливали Министерство информации, теперь выясняется, что Министерство информации необходимо. Опять идут расходы на формирование, утверждение штата».

Так, в 2015 году больше других средств было затрачено Министерством здравоохранения и социального развития. Суммарная величина расходов достигла 2,25 трлн тенге. Министерство было образовано в 2013 году в результате слияния Министерства труда и социальной защиты населения с Министерством здравоохранения. Доля расходов от общего объема затрат государственных органов составила 30,26%. Среди расходов больше всего средств было выделено на социальное обеспечение отдельных категорий граждан — 61,37% или 1,38 трлн тенге. Следом идут затраты на целевые текущие трансферты областным бюджетам, а также бюджетам городов Астаны и Алматы на обеспечение и расширение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – 13,77% от общей суммы расходов, что равняется 311,23 млрд тенге.

Также значительная сумма была израсходована на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых на местном уровне – 10,63% или 240,19 млрд тенге.

В среднем, за последние 5 лет динамика расходов Министерства здравоохранения и социального развития (в ранние годы, включая расходы объединённых ведомств) показывает средний ежегодный рост на 13,34%. В 2015 году затраты по сравнению с предыдущим годом увеличились на 7,79%, что значительно меньше роста показателя в 2014 году по сравнению с 2013 годом – 17,36%.

Стоит отметить, что в 2015 году министерством не было затрачено средств на некоторые расходы, что были в 2014 году. Это расходы на разработку профессиональных стандартов, строительство и реконструкция объектов социального обеспечения и здравоохранения, на совершенствование системы социальной защиты населения в соответствии с международными стандартами, проведение мероприятий за счет резерва правительства на неотложные затраты и развитие автоматизированной информационной системы государственного центра по выплате пенсий и единой информационной системы социально-трудовой сферы.

На втором месте Министерство финансов, затраты которого составили 1,71 трлн тенге и занимают долю в 23,01% от совокупного объема расходов центральных госорганов. В структуре затрат наибольшую долю заняли субвенции областным бюджетам – 52,61% или 904,37 млрд тенге. Значительно было затрачено на погашение правительственного долга — 305,91 млрд тенге, что составляет 17,80% от всех затрат Министерства финансов. Чуть меньше было израсходовано на обслуживание правительственного долга – 17,25% или 296,52 млрд тенге.

За год министерство сократило расходы на 266,81 млрд тенге (-13,14%), что является наибольшим снижением в абсолютном значении среди других ведомств.

Расходы министерства уменьшились за счет экономии на таких видах затрат, как строительство объектов таможенного контроля и таможенной инфраструктуры, модернизация информационной системы «Электронные государственные закупки, развитие интегрированной информационной системы Казначейства и создание компонента «Казначейство-клиент».

По мнению Магбата Спанова, сокращение бюджета Министерства финансов произошло из-за того что после реструктуризации многие комитеты ушли в НБ РК и в Министерство национальной экономики. Поэтому наблюдается рост расходов у последнего. «Это дало, какое-то перераспределение финансовых ресурсов, но с точки зрения эффективности управления наблюдается лишь ухудшение ситуации», – считает эксперт.

Таким образом, расходы Министерства национальной экономики обозначились в размере 867,03 млрд тенге, показав рост на 21,97% по сравнению с 2014 годом. Доля министерства от суммарных расходов центральных госорганов составила 11,61%. Наибольшие затраты пришлись на целевое перечисление в АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» – 17,77% или 154,04 млрд тенге. Следом идут расходы на увеличение уставного капитала АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики – 15,78% или 136,83 млрд тенге. Также министерство израсходовало 10,83% или 93,88 млрд тенге на неотложные затраты для проведения мероприятий за счет резерва правительства РК.

Министерство национальной экономики было создано в 2013 году, в него вошли: Министерство экономики и бюджетного планирования, агентство по статистике, Агентство по защите конкуренции (антимонопольное агентство), Министерство регионального развития, Агентство по регулированию естественных монополий.

В 2015 году министерство сэкономило на следующих видах расходов, которые были в предыдущем: целевые трансферты бюджету Акмолинской области на строительство и реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения Щучинско-Боровской курортной зоны, реализация страновой программы по укреплению сотрудничества между Казахстаном и Организацией экономического сотрудничества и развития.

Четвертое место в списке занимает Министерство по инвестициям и развитию, расходы за 2015 год которого оцениваются в 688,36 млрд тенге. Больше всего средств министерство выделило, конечно, на развитие автомобильных дорог на республиканском уровне – 44,14%, что равняется 303,83 млрд тенге. Также лидируют затраты целевых трансфертов на развитие областным бюджетам, бюджетам городов Астаны и Алматы на развитие транспортной инфраструктуры – 8,07% или 55,54 млрд тенге. Следом идут неотложные затраты на проведение мероприятий за счет резерва правительства РК – 6,39% или 44,01 млрд тенге.

Министерство по инвестициям и развитию было создано в 2013 году, оно объединило Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство индустрии и новых технологий, Национальное космическое агентство, Министерство по чрезвычайным ситуациям. По итогам 2015 года затраты ведомства увеличились на 6,34% с сравнении с предыдущим годом. Это наблюдается на фоне следующих расходов: увеличение уставного капитала АО «Международный аэропорт Астана», трансферты областным бюджетам на поисково-разведочные работы подземных вод, оплату услуг по обеспечению полета космонавта РК на международную космическую станцию, разработка технико-экономических обоснований бюджетных инвестиционных проектов в рамках содействия устойчивому развитию и росту страны.

Пятерку министерств с самыми крупными расходами замыкает Министерство обороны, которое сместило с этой позиции Министерство образования и науки. Расходы Министерства обороны выросли до 416,66 млрд тенге. Около половины затрат министерства приходятся на повышение боеспособности вооруженных сил РК – 49,50% или 206,24 млрд тенге. Следом идут капитальные расходы вооруженных сил РК, которые составляют 32,53% или 135,55 млрд тенге. Также на строительство объектов вооруженных сил было затрачено 22,02 млрд тенге или доля в 5,33% от общих расходов Министерства обороны.

Динамика расходов министерства с 2010 по 2015 год показывает ежегодный рост в среднем на 19,77%. В 2015 году по сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 11,73%.

«С точки зрения экономической, национальной безопасности есть критерии, в рамках которого на оборону должно тратиться 2% от ВВП. Или на образование и науку – 6%, мы ни по одному показателю с точки зрения критериев безопасности не дотягиваем», – констатирует г-н Спанов. – «Поэтому тяжело называть бюджет сбалансированным. Я бы сказал, что бюджета развития у нас нет. Особенно, последние 5-6 лет в Казахстане я бы назвал рост без развития, у нас есть рост экономических показателей, а развития как такового нет. Потому что методика, люди, подходы — все остается на своих местах».

Расходы министерства уменьшились за счет экономии на таких видах затрат, которые имели место в 2014 году, как повышение боевой готовности и тыловое обеспечение вооруженных сил, обеспечение специальной деятельности, увеличение уставного капитала АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», модернизация и приобретение вооружения, военной и иной техники, систем связи в рамках межотраслевой государственной программы.

В 2015 году Министерство образования и науки сократило расходы на 8,14% до 413,38 млрд тенге. В то время, когда в 2014 году расходы составляли 450,03 млрд тенге.

На образование бюджет был сокращен за счет науки, говорит Магбат Спанов. «Наука никогда не имеет прямого эффекта с точки зрения экономических показателей. Я всегда привожу пример российского лауреата нобелевской премии Жореса Алферева. Он в двухтысячных годах получил нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, которую сделал еще в начале 70-х годов. Без нее сейчас сложно представить медицину и промышленность. Нужно понимать, что открытия в науке имеют долгосрочные эффекты. Идеология внутри страны определяется не государством, оно задает направление, но носителями этой идеи и идеологии является люди сферы образования и науки. А внутренняя идеология определяется внутри страны, его нельзя импортировать с помощью западных технологий. Но если последующие годы будут продолжать снижать бюджет на науку, то и тех оставшихся ученых не будет, и вместо научных обоснований тех или иных решений или действий, в основе принятия решений будут слухи», – обосновал свою мысль экономист.

К тому же, эксперт считает, что темп должна задавать не доходная часть бюджета, под которую подстраиваются расходы, а наоборот. Здесь надо поменять идеологию, темп должны задавать социальные министерства, то есть они должны исходить из потребностей, а Министерство экономики должны изыскивать, направлять и делать всю экономическую политику, чтобы наполнять бюджет этих министерств.

Читайте также