8863 просмотра
8863 просмотра

Одобрен законопроект «О платежах и платежных системах»

Целью проекта закона является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем

Одобрен законопроект «О платежах и платежных системах»

Одобрен законопроект «О платежах и платежных системах»

Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания палаты одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам о платежах и платежных системах», - сообщает пресс-служба Национального банка.

«В настоящее время на платежном рынке Казахстана происходят серьезные структурные изменения. На рынок выходят новые небанковские игроки. Меняются подходы к организации работы платежных систем с учетом международных стандартов. В то же время существующая законодательная база не обеспечивает системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов», - сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, представляя законопроект депутатам.

По его словам, действующий закон «О платежах и переводах денег» регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая отношения лишь между банком и его клиентом.

«В связи с чем возникла необходимость нового законопроекта с целью создания правовой основы и комплексного регулирования отношений в области регулирования платежного рынка, а также совершенствование норм по процедурам осуществления платежей и переводов денег», - пояснил глава Нацбанка РК.

Новый законопроект также вводит ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

«Вводится обязанность банков ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения», - сообщил Данияр Акишев.

Кроме того, по его словам, законопроектом определяется компетенция Национального банка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Целью проекта закона является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

Согласно заключения профильного комитета Мажилиса Парламента РК, с принятием проекта закона предполагается признать утратившим силу действующий Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег», который регулирует правоотношения, возникающие только при осуществлении платежей и переводов денег.

По вопросам осуществления платежей и переводов денег совершенствуются порядок и способы осуществления платежей и переводов денег, исполнения указания о платеже и переводе денег в соответствии с мировой практикой, а также вводится возможность использования новых методов инициирования платежа с использованием современных инновационных технологий.

Предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

Кроме того, проектом закона предусматривается введение государственного контроля за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана, в целях защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг; возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.

Поправки в закон также закрепляют ограничения взыскания денег, находящихся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса; закрепление полномочия НБ РК на принятие соответствующих нормативных правовых актов по вопросам регулирования рынка платежных услуг и осуществления платежей и переводов денег. А также совершенствование порядка исполнения решений о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковском счете клиента, очередности исполнения указаний об изъятии денег с банковского счета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo