8077 просмотров
8077 просмотров

Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Уровень ставки и размер процентного коридора сохранены на прежнем уровне 15, плюс - минус 1%

Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Нацбанк сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Нацбанк, как и заявлял заранее, опубликовал свое решение по базовой ставке сегодня в 17-00. Уровень ставки и размер процентного коридора сохранены на прежнем уровне 15, плюс - минус 1%.

Нацбанк считает, что действующий уровень базовой ставки сохранит переток в тенговые активы

Как отмечается в сообщении регулятора, «придерживаясь взвешенной процентной политики, Национальный Банк учитывал риски сохранения финансовой стабильности, которые отражают необходимость поддержания спроса на тенговые активы в условиях возможного перетока средств с денежного рынка на валютный рынок обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе.

При принятии данного решения рассматривалось несколько факторов. Стабильно сохраняется превышение объемов продаж населением иностранной валюты над ее покупкой. Продолжается переток депозитов, номинированных в иностранной валюте, в тенговые депозиты. Доля депозитов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме депозитов физических лиц снизилась в апреле 2016 года до 72%, юридических лиц до 53%. В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте».

Инфляция складывается в рамках ожидаемого тренда

Нацбанк считает складывающуюся ситуацию с инфляцией, не требующей каких-либо ужесточений денежно-кредитной политики, после того, как ставка была снижена месяц назад.

Результаты опроса Национального Банка показывают, что в мае 2016 года инфляционные ожидания населения практически не изменились. Доля участников, ожидающих ускорения темпа роста цен или его сохранения на существующем уровне в следующие 12 месяцев, составила 37,7% (в апреле 2016 года – 37,1%).

Уровень экономической активности и показатели внутреннего спроса продолжают снижаться, оказывая негативное влияние на темпы экономического роста. В январе-апреле 2016 года снизился краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска по базовым отраслям и характеризующий тенденции развития экономики. Вместе с тем, высокий уровень инвестиционного спроса на фоне роста расходов государственного сектора нивелирует негативное влияние ухудшения условий торговли.

После снижения базовой ставки до 15% и сужения процентного коридора 6 мая 2016 года отмечается некоторое смягчение денежно-кредитных условий. Ставки на денежном рынке находятся на нижней границе коридора базовой ставки. Наблюдается увеличение структурного профицита ликвидности, которое происходит за счет продолжающейся конвертации валютных депозитов в тенговые, а также за счет фискальных факторов. (Интервенции в виде крупных покупок долларов и необходимость последующей стереализации тенговой ликвидности не значатся в числе факторов, определяющих структурный профицит ликвидности. Открытая позиция Нацбанка близка к 2 трлн тенге, по состоянию на 3 июня. Объем валютных интервенций в мае пока не опубликован).

В дальнейшем не исключается снижение ставки

Сохраняются внешние и внутренние риски, которые могут повлиять на состояние валютного и денежного рынков, а также на формирование инфляционных ожиданий. После снижения базовой ставки стоимость хеджирования валютных рисков практически не выросла и остается ниже ставок денежного рынка. По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости наметившихся положительных трендов не исключается снижение базовой ставки. Скорость снижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики, включая, но не ограничиваясь прогнозируемой инфляцией на горизонте от года и более, стоимостью хеджирования валютных рисков, валютными предпочтениями банковских вкладчиков. Нацбанк объявил также, что следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo