8569 просмотров
8569 просмотров

Нацбанк непреклонен в вопросе ставок по пенсионным деньгам

Сохранение уровня доходности пенсионных активов выше инфляции является первоочередным приоритетом

Нацбанк непреклонен в вопросе ставок по пенсионным деньгам

Нацбанк непреклонен в вопросе ставок по пенсионным деньгам

Нацбанк не намерен снижать стоимость фондирования из средств ЕНПФ для банков, поскольку оно соответствует рыночным ставкам. Кроме того, это в интересах вкладчиков ЕНПФ, сохранение для которых уровня доходности выше инфляции является первоочередным приоритетом. Об этом сегодня во время встречи с журналистами заявил председатель Национального банка Данияр Акишев.

По словам главы Нацбанка, в данном случае поддержка МСБ или квазигосударственных институтов является все же задачей второго плана.

В тоже время г-н Акишев не имеет ничего против предложения министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который считает возможным снизить ставки кредитования для заемщиков, путем микширования с более дешевыми ресурсами, предоставляемыми в рамках программ, фондируемых за счет Нацфонда.

Напомним, что вчера во время селекторного заседания правительства в Астане Куандык Бишимбаев, докладывая премьер-министр Кариму Масимову о последних мерах в области стимулирования экономического роста в Казахстане, упомянул о просьбе банков снизить ставки, по которым выделяются пенсионные активы.

Карим Масимов отметил, что вопрос остается открытым и вынесен на обсуждение с банками, НПП и Национальным банком.

Как считают в Нацбанке, активизация процесса кредитования банков будет происходить уже в конце этого года. Неизбежен определенный временной лаг для того, чтобы реальный сектор начал получать выгоды от нормализации ситуации на денежных и валютных рынках и осуществления денежно-кредитной политики.

Регулятор не исключает перераспределения инвестиций ЕНПФ

Комментируя отказ значительного количества банков от участия в фондировании МСБ за счет 200 млрд тенге, г-н Акишев отметил, что, вероятно, это связано с двумя обстоятельствами. Возможно, ресурсы дороги для этих банков, соответствующие депозиты предлагались по ставкам от 14 до 16,5% в зависимости от состояния банков. Кроме того, участие в программе носит обусловленный характер, и возможно, банки не устроил уровень жесткости мониторинга за использованием этих средств. Позиция спикера состоит в том, что это оправданно, поскольку такая практика сложилась в рамках программ, связанных с использованием Нацфонда.

Что касается того, как именно будут управляться инвестиции ЕНПФ после того, как этим перестанет заниматься Нацбанк, то спикер хотел бы взять паузу по этому поводу в комментариях. Ясности по этому поводу нет, поскольку существуют различные варианты. Г- н Акишев отметил, что, несмотря на поручение главы государства о передаче управления частным управляющим, пока нет каких-либо подробностей, связанных, например, с тем, должны ли быть допущены иностранные управляющие.

Объем изымаемой тенговой ликвидности не связан с интервенциями

По словам Данияра Акишева, Нацбанк все больше ощущает возможность влияния, связанного с инструментарием в виде ставок и предоставления и изъятия по ним ликвидности. Раньше таким инструментом были лишь действия на валютном рынке.

Решение проблемы дефицита тенговой ликвидности, пока, однако, не привели к преодолению стагнации кредитования. Отвечая на вопрос kursiv.kz о том, как Нацбанк оценивает ситуацию со своей открытой позицией, отражающей размеры краткосрочной тенговой ликвидности, которую регулятору необходимо абсорбировать и о влиянии на эту ситуацию вливаний тенге в результате интервенций в виде покупки долларов на валютном рынке, глава Нацбанка хладнокровно отметил, что надеется, что все следят за размером открытой позиции.

Ее публикация на ежедневной основе стала одним из нововведений, отражающих изменения, связанные с расширением предоставляемой информации. Банки вправе сами выбирать, что делать с имеющейся ликвидностью, вкладываться в инструменты Нацбанка в виде депозитов в нем, нот, объемы размещений которых растут, операций репо или кредитовать реальный сектор.

У Нацбанка есть принятые на себя четкие обязательства, связанные с изъятием и предоставлением ликвидности. Ситуация стабильна, и, например, эмиссия нот абсолютно не хаотична, а является реализацией планов, утвержденных на Техническом комитете. Ситуация с открытой позицией отражает то, что происходит с ликвидностью на самом деле и, в частности, приток тенге в банки в результате конвертации валютных депозитов в тенговые.

Вторым источником тенге остается продажа валютной выручки экспортерами, которая растет в условиях роста цен на нефть с январских минимумов. Что касается валютных интервенций, то, по мнению главы Нацбанка, их влияние не велико, что подтверждается несопоставимостью открытой позиции и объемов интервенций. В мае нетто-покупки составили $ 728 млн, объем открытой позиции превышает 2,1 трлн тенге. В другом фрагменте своих комментариев, г-н Акишев отметил, что неслучайным является введение Нацбанком 6-месячных нот, первое размещение которых должно состояться в ближайшую пятницу. Несколько месяцев назад инструмент был бы никому не интересен. Сейчас же его авторы рассчитывают, что он позволит установить некоторые ориентиры относительно стоимости денег уже на полугодовой временной интервал.

Нацбанк по-прежнему не торгует против тренда

Председатель Нацбанка обратил внимание на сокращение объемов участия финрегулятора на валютном рынке. Оно, по его оценкам, не является определяющим и не формирует курсовой тренд. В мае участие составило 29,1% - несколько меньше, чем в апреле и марте. Интервенции делались в условиях превышения предложения иностранной валюты над спросом на нее и продолжением роста привлекательности тенговых инструментов.

Согласно приведенной статистике Нацбанка, сальдо продаж населением долларов составило в мае $ 118 млн. Продолжается также рост доли тенговых депозитов, которая за месяц увеличилась, правда, не так сильно, с 39,6% до 40.5%. Спикер также отметил, что возможно участие Нацбанка на валютном рынке было бы еще меньше, если бы не традиционно приходящийся на май налоговый период. Нацбанк традиционно не формирует тренды, не таргетирует курс тенге и воздерживается от каких-либо прогнозов.

Г-н Акишев ограничился лишь одним замечанием, что цены на нефть, по большинству оценок близки к балансу спроса и предложения и при сохранении нынешних параметоров тенге не должен очень сильно укрепляться. ( Давление в сторону сильного укрепления тенге традиционно рассматривается как потенциально один из самых сильных вызовов в рамках политики инфляционного таргетирования, поскольку может заставить выбирать между сохранением режима свободного плавания и поддержанием конкурентоспособности экономики).

Глава Нацбанка также отметил сохранение актуальности прогнозного коридора по инфляции в 6-8% на конец года, поскольку ситуация развивается в полном соответствии с многолетними трендами.

Нацбанк хотел бы иметь возможность очень быстро реагировать на изменения в балансах банков

По оценкам заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, уровень проблемных кредитов в системе остается примерно в районе 8%. Влияние валютного шока, пока конечно, не успело отразиться в этих цифрах. Нацбанк хотел бы лучше понимать ситуацию и очень быстро реагировать на любые изменения в балансах. У банковской системы должны быть, прежде всего, возможности для самоочищения. Нацбанк ведет переговоры о новых изменениях в законодательстве, позволяющих осуществлять списания проблемных кредитов без каких-либо налоговых последствий. Совершенствуется также механизм Фонда Проблемных Кредитов, который пока применялся ограниченно. Возможно, эти меры предотвратят необходимость принятия более радикальных решений со стороны государства в случае ухудшения качества кредитных портфелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo