4483 просмотра
4483 просмотра

Мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд

2015 году в России зарегистрировано 43 тысяч киберпреступлений, при этом ущерб составил 400 млрд рублей

Мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд

Мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал, что в 2015-2016 гг. в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через интернет и операторами мобильной связи. Мировые потери от киберпреступности в 2015 г. составили $500 млрд и к 2018 г. могут увеличиться в 4 раза, сообщают Вести.

По словам Кузнецова, 2015 г. в России зарегистрировано 43 тыс. киберпреступлений. При этом ущерб составил 400 млрд рублей, что в два раза превышает потери от всех экономических преступлений.

«Мы понимаем остроту проблемы и предпринимаем исчерпывающие меры, для того чтобы защитить средства наших клиентов от посягательств криминалитета, — заявил Кузнецов. — В Сбербанке направление по кибербезопасности вошло в топ-10 важнейших направлений развития. Мы ведем эту работу с учетом передового международного опыта, используя наработки ведущих мировых операционных центров по информационной безопасности (SOC)».

Недавно ФСБ и МВД России удалось задержать группу хакеров, похитивших более 3 млрд рублей у российских банков и крупного бизнеса. Помощь в поимке злоумышленников оказали «Лаборатория Касперского» и Сбербанк.

Напомним, что в начале месяца сотрудниками МВД России совместно с ФСБ России во взаимодействии с ПАО Сбербанк задержаны 50 подозреваемых в совершении многочисленных хищений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц, а также с корреспондентских счетов кредитно-финансовых учреждений с использованием вредоносного программного обеспечения (ПО). Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В рамках уголовного дела проведено 86 обысков на территории 15 субъектов Российской Федерации. В ходе обысков получены материалы, подтверждающие причастность подозреваемых к созданию бот-сетей зараженных компьютеров, организации целевых атак на инфраструктуру кредитно-финансовых и государственных учреждений и совершению хищения денежных средств. Изъято большое количество компьютерной техники, электронных носителей, сим-карт, банковских карт, печатей и документов юридических лиц, оформленных на подставных граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city