5610 просмотров
5610 просмотров

Минфин США: доходы ИГ составили около $1 млрд

ИГ получает до $350 млн долларов в год, забирая деньги у населения на подконтрольных территориях и занимаясь там финансовой и торговой деятельностью

Минфин США: доходы ИГ составили около $1 млрд

Минфин США: доходы ИГ составили около $1 млрд

Доходы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане) в 2015 году составили около $1 млрд, заявил в четверг помощник министра финансов США Дэниел Глэйзер, передают РИА Новости.

«ИГ получает доходы от продажи нефти и газа, внешних пожертвований, торговли людьми и, как было прежде, похищений с банковских счетов. По нашим оценкам, доход ИГ в 2015 году составил около $1 млрд, половина из которых приходится на долю от продажи нефти, прежде всего, на подконтрольных боевикам территориях», — сказал Глэйзер на слушаниях в конгрессе США.

По его словам, власти США «также предполагают, что ИГ получает до $350 млн долларов в год, забирая деньги у населения на подконтрольных территориях и занимаясь там финансовой и торговой деятельностью». Кроме того, «в 2014 и в начале 2015 года значительные средства боевики получали, захватив контроль над государственными банками на севере и на западе Ирака». Как отметил Глэйзер, Вашингтон предполагает, что общий объем этих средств составил $500 млн долларов.

Еще одним источником дохода террористов представитель Минфина назвал похищения с целью выкупа. По его словам, «в 2014 году ИГ, предположительно, получила таким образом от $20 млн до $45 млн долларов». «Однако мы считаем, что этот источник в значительной степени уменьшился в 2015 и 2016 годах», — отметил Глэйзер.

«ИГ по-прежнему располагает значительными финансовыми ресурсами, но есть указания на то, что в последнее время ее источники доходов были подорваны», - заявил помощник министра.

При этом он уточнил, что добиться этого удалось благодаря нанесению ударов по нефтяным объектам, которые использовались экстремистами, а также их хранилищам валюты, где было уничтожено, «возможно, более $100 млн». Кроме того, был заблокирован доступ группировки к международной финансовой системе.

«В результате этих усилий ИГ не может платить жалование своим боевикам, которые бегут с поля боя», - сказал он.

О «финансовом кризисе» группировки свидетельствуют также ее попытки «обложить податью самых бедных жителей, которые раньше были освобождены от поборов».

«Нам также известно, что внутри ИГ расширяется коррупция. Группировка сама выявила в ходе расследований, что ее лидеры неоднократно воровали наличность и золото», - сообщил представитель минфина США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city