9663 просмотра
9663 просмотра

«Инстаграмщики» заплатят налоги

Даулет Ергожин заявил, что процесс легализации коммерческой деятельности пользователей Инстаграма не связан с недоимками в бюджет

«Инстаграмщики» заплатят налоги

«Инстаграмщики» заплатят налоги

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК начал ставить «на учет» граждан, торгующих через аккаунты в социальных сетях. Первыми «пересчитали» инстраграмщиков, сообщает Total.kz.

«В настоящее время предпринимателей, которые занимаются реализацией своих товаров через социальные сети, вызывали наши сотрудники. Им разъясняли нормы законодательства о необходимости регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей либо приобретения патента для осуществления предпринимательской деятельности и необходимости уплаты налогов», - прокомментировал в кулуарах пленарного заседания Совета иностранных инвесторов председатель комитета государственных доходов Даулет Ергожин.

Он отметил, что сумма налогов, которая уплачивается индивидуальным предпринимателем, а также лицами, состоящими на патенте, не превышает 3%.

«Я думаю, сумма небольшая, платить налоги нужно всем. Я лично плачу налоги, вы тоже платите с заработной платы. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, тоже должны платить налоги - это общее правило для всех. Кто-то стоит на рынке - он платит налоги. Исключение делать человеку, который торгует в интернете - тоже таком большом IT- рынке, это неправильно», - сказал Ергожин.

На вопрос, почему этот процесс начался именно сейчас, глава комитета госдоходов ответил так: «То, что за них никто не брался, - это наша недоработка. Законом предусмотрено, что платить должны все. Каких-то исключений в законе нет: что инстаграмщики, фейсбукчане, контактщики не платят - такого нет. Есть установленный порядок».

По его данным, 99% граждан, занимающихся торговлей через социальные сети, уже зарегистрированы как предприниматели.

«Разъяснительная работа проведена, многие из них согласились уже, мы видим это по объемам регистрации. Из всех, кого мы пригласили, 99% зарегистрировались в качестве предпринимателей и осуществляют предпринимательскую деятельность. У нас к ним вопросов нет. Теперь будем смотреть по итогам года, как они исполнят свои налоговые обязательства», - мотивировал он.

Даулет Ергожин также добавил, что процесс легализации коммерческой деятельности пользователей Инстаграма не связан с недоимками в бюджет.

«Мы первый квартал текущего года закрыли с перевыполнением в 212 млрд тенге. Ситуация по налогам и поступлениям в государственный бюджет хорошая, никаких недоимок нет. Все идет нормально. Налогоплательщики платят исправно, никаких претензий к ним нет. Единственная задача всех налоговых органов, органов государственных доходов – это обеспечение реализации задач», - пояснил он.

Председатель комитета госдоходов подчеркнул, что его ведомство ведет широкую разъяснительную и предупредительную деятельность, напоминает о том, что есть административное законодательство, в соответствии с которым в случае несоблюдения законов граждане могут быть оштрафованы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city