5464 просмотра
5464 просмотра

ЕБРР инвестировал в Казахстан 6,7 млрд евро

Член совета директоров ЕБРР Рафаэль Бело уточнил, что только за последние 3 года ЕБРР инвестировал в Казахстан порядка 1,7 млрд евро

ЕБРР инвестировал в Казахстан 6,7 млрд евро

ЕБРР инвестировал в Казахстан 6,7 млрд евро

За годы независимости РК Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал в казахстанскую экономику 6,7 млрд евро, сообщила сегодня управляющий директор по Турции и странам Центральной Азии ЕБРР Наташа Ханженкова.

«Казахстан - очень важный стратегический партнер ЕБРР. Мы за нашу историю взаимоотношений осуществили уже более 200 успешных проектов, вложив в казахстанскую экономику 6,7 млрд евро. Одно из важнейших направлений нашего сотрудничества - это поддержка развития инфраструктуры в Казахстане, как муниципальной, так и транспортной», - озвучила данные Наташа Ханженкова в ходе пресс-конференции в Астане.

В свою очередь, член совета директоров ЕБРР Рафаэль Бело уточнил, что только за последние 3 года ЕБРР инвестировал в Казахстан порядка 1,7 млрд евро.

«Эта сумма в 2 раза выше, чем было инвестировано ранее. Мы планируем продолжать такой же темп в плане инвестирования в Казахстан. Напомню, что в настоящее время инфраструктура и энергетика являются двумя основными отраслями, в которые мы активно инвестируем. В будущем, мы также планируем больше инвестировать в частный сектор, развитие малого и среднего бизнеса, в сектор энергоэффективности и развития женского предпринимательства», - проинформировал Рафаэль Бело.

В настоящее время портфель проектов ЕБРР в Казахстане составляет 2,2 млрд евро.

Справочно:

Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объёмы прямых иностранных инвестиций. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнёрами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo