13118 просмотров
13118 просмотров

ЕБРР думает о тенговых привлечениях на местном рынке

ЕБРР подписал кредитные соглашения с Шинхан Банк и микрофинансовой компанией KMF

ЕБРР думает о тенговых привлечениях на местном рынке

ЕБРР думает о тенговых привлечениях на местном рынке

ЕБРР подписал кредитные соглашения с Шинхан Банк и микрофинансовой компанией KMF, в рамках которых предоставил тенговое фондирование для кредитования МСБ и целевое фондирование для компаний, принадлежащих и возглавляемых женщинами. Заимствования KMF были осуществлены под гарантии фонда Даму.

Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман отметила, что в банке с большим вниманием относятся к соблюдению принципа, согласно которому кредитование заемщиков должно производиться в той валюте, на которую приходится большая часть его выручки.

Предоставление тенгового фондирования стало возможно благодаря использованию специальных инструментов Нацбанка. ЕБРР, однако, ЕБРР намерен привлекать и тенге с рынка. Это уже происходит, институт разместил в июне двухлетние тенговые бонды, правда, за пределами казахстанского рынка. В дальнейшем возможны тенговые размещения на локальном рынке. Г-жа Хэкман уверена, что по мере снижения инфляции возможности привлечения тенге будут расширяться, как и тенговое кредитование местного бизнеса.

Председатель правления Шинхан Банк Чой Менг Кю, в свою очередь отметил, что сложность переживаемого момента была связана для банка с ограничениями в тенговом фондировании. Банк признателен за предоставление средств в этой непростой ситуации.

По оценкам Шинхан Банка, она, однако, должна улучшаться. Интересно, что банк видит, одну из возможностей для себя в Казахстане в содействии развитию финансовых рынков, предоставляя, например, хеджирование валютных рисков.

Сейчас по оценкам банкира, бизнес примерно наполовину связан с южнокорейскими и наполовину с местными клиентами. Специализацией становятся банковский ритейл и privat banking. Кроме того, банк рассчитывает развивать направления, связанные с интернетом и мобильным банкингом. Шинхан Банк получил от ЕБРР эквивалент $15 млн на кредитование микро, малых и средних предприятий в Казахстане.

Долгосрочное фондирование в тенге должно войти в новый сегмент бизнеса, связанный с кредитованием МСБ и диверсифицировать бизнес. Еще один кредит в размере тенгового эквивалента $5 млн направлен на финансирование бизнесов, возглавляемых женщинами. Таким же является предназначение займов в 3,8 млрд тенге, предоставляемых двумя траншами, KMF под гарантии «Даму».

По оценкам председателя правления Даму Каныша Тулеушина, примерно 40% компаний, находящихся в партнерстве с фондом, созданы женщинами. Преимущественной специализацией остаются бизнесы, связанные с образованием, проживанием, питанием и сферой услуг. Здесь доля «женских компаний» еще выше и превышает 60%. Выбор в качестве партнера KMF был во многом обусловлен представленностью микрокредитной организации во всех регионах, причем, даже не на уровне областных центров.

KMF является признанным лидером сектора, опережая по объемам участия в программах Даму, даже некоторые банки. Кроме того, в KMF существует полное понимание специфики Даму, так председатель правления организации Шалкар Жусупов несколько лет назад был независимым директором Даму. Сам г-н Жусупов, в свою очередь отметил, что очень благодарен ЕБРР, кредитными продуктами которого микрофинансовая компания пользуется уже больше 10 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo