4483 просмотра
4483 просмотра

Апрельский РЭОК остался на уровне мартовского

Апрельский РЭОК остался на уровне мартовского после двух месяцев небольшого укрепления

Апрельский РЭОК остался на уровне мартовского

Апрельский РЭОК остался на уровне мартовского

Опубликованные Нацбанком показатели апрельского реального эффективного обменного курса (РЭОК) к группе стран Дальнего зарубежья и СНГ остался на том же уровне 72,4, что и по итогам марта.

Исторические минимумы, соответствующие наибольшей конкурентоспособности казахстанской внешней торговли с курсовой точки зрения были зафиксированы в январе этого года, когда интегрированный РЭОК составлял 69,7. (Прошлогодняя коррекция вслед за ослаблением тенге была очень резкой, максимум был в марте прошлого года , когда индекс составлял 113 ровно).

Затем происходило медленное увеличение РЭОК, в результате влияния не только небольшого номинального укрепления курса тенге, но и высокой казахстанской инфляции.

В феврале РЭОК увеличился до 71,0 , в марте до 72,4 , в апреле дальнейшего укрепления не произошло. По отношению к отдельным валютам крупнейших торговых партнеров, реальный курс тенге укрепляется с январских минимумов, евровый РЭОК по итогам апреля составил 68,7 против январских 65,6, реальный курс по отношению к юаню составил 59,1 против 54,4 в январе.

По отношению к американскому доллару в апреле РЭОК составляет 56,0 против 51,2 в январе. Исключением из этого тренда выглядит реальный курс по отношению к рублю, где за первые 4 месяца произошло небольшое ослабление РЭОК – 93,0, против 96,0. Вероятно, это связано с тем, что на фоне отскока цен на нефть, рубль укреплялся по отношению к доллару, в большей степени, чем тенге, и это повлияло на реальный курс, несмотря на более низкую российскую инфляцию в последние месяцы.

Апрельские интервенции Нацбанка составили $830, 9 млн, майские - $ 728,3 млн. При этом регулятор каждый раз отмечает, что не торгует против тренда, а стремится сгладить слишком резкие движения курса в условиях наличия системного внутреннего предложения долларов.

В марте и апреле этого года ЗВР Нацбанка и чистые валютные резервы росли, что, вероятно, отражало улучшение ситуации с платежным балансом. Чистые валютные резервы выросли с $18,691 млрд до 19,910 млрд. В мае, как следует из опубликованной статистики, чистые валютные резервы снизились до $ 19, 647 млрд, несмотря на покупку $728 млн. Скорей всего, это отражает не какое- либо ухудшение ситуации с платежным балансом, а возможное закрытие части валютных свопов банков, являющихся частью резервов. Активы Нацфонда в мае остались почти на том же уровне в $65,5 млрд, при этом с начала года активы Нацфонда выросли на 3,14%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo