3494 просмотра
3494 просмотра

За три месяца казахстанцы продали свыше $760 млн

За три месяца, с февраля по апрель 2016 года, населением Казахстана продано 763,3 млн.

За три месяца казахстанцы продали свыше $760 млн

За три месяца казахстанцы продали свыше $760 млн

За три месяца, с февраля по апрель 2016 года, населением Казахстана продано 763,3 млн долларов США через обменные пункты. Об этом журналистам в ходе работы Астанинского экономического форума сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

Как отметил Данияр Акишев, в апреле продолжилась тенденция массовой продажи наличных долларов со стороны казахстанцев. Таким образом, объем нетто продаж в апреле 2016 года составил 250 млн долларов. «Активные продажи иностранной валюты в основном обусловлены изменением фундаментальных факторов, связанных с большей привлекательностью тенговых активов.

При этом на рынке наблюдается параллельное расширение как наличной, так и безналичной тенговой ликвидности», - сказал глава финансового регулятора. Он уточнил, что «показатель М0 – наличные тенге в обращении – за февраль- апрель 2016 года вырос на 19% или 222 млрд тенге, а годовой рост (с апреля 2015 года по апрель 2016 года) составил 37%. Показатель М1, который включает в себя наличные тенге в обращении и текущие счета населения и предприятий в тенге, вырос на 30% за февраль-апрель или 895 млрд тенге. Денежная масса (М3) с апреля 2015 года по апрель 2016 года выросла на 45%. Уровень монетизации на конец апреля оценивается в 42% (год назад было 31%)», - подытожил Данияр Акишев.

Также глава Национального банка отметил, что в условиях устойчивой конвертации депозитов из иностранной валюты в тенге как со стороны предприятий, так и со стороны населения на валютном рынке Казахстана наблюдается постоянное превышение предложения иностранной валюты над спросом.

«В этих условиях Национальный Банк считает возможным совершать покупки на валютном рынке для пополнения золотовалютных резервов и недопущения резких колебаний обменного курса. При этом операции Национального Банка не влияют на фундаментальные тренды изменений обменного курса, так как имеют неопределяющий характер с точки зрения общего объема торгов», - заявил Д.Акишев. Так, по его словам, объем интервенций Национального Банка в форме покупки иностранной валюты в апреле 2016 года составил 830,9 млн долларов, интервенции в виде покупки в марте составили 1,2 млрд долларов, за 4 месяца 2016 года - 2,5 млрд долларов. Председатель Национального Банка Казахстана подчеркнул, что «ситуация на валютном рынке стабильная».

«Ежедневные колебания курса тенге происходят в ту или иную сторону в зависимости от фундаментальных факторов, в первую очередь, цен на нефть и курса российского рубля, - сказал Д.Акишев. - На конец апреля 2016 года обменный курс сложился на уровне 327,66 тенге за доллар, укрепление за апрель составило 4,6%, с начала года - 3,6%». Основным фактором укрепления тенге стало повышение мировых цен на нефть на 30% по сравнению с началом года, пояснил глава НБ РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city