11019 просмотров
11019 просмотров

Стоит ли Казахстану опасаться повышения ставок ФРС?

Монетарная политика Нацбанка может зависеть скорее от цен на нефть и курса рубля, чем от ставки ФРС

Стоит ли Казахстану опасаться повышения ставок ФРС?

Стоит ли Казахстану опасаться повышения ставок ФРС?

На прошлой неделе американская ФРС опубликовала протоколы своего апрельского заседания. Публикация произвела впечатление на рынки скорректировав цены на нефть и укрепив доллар по отношению к евро и сырьевым валютам. Пока сложно говорить о масштабном изменении тренда, что может произойти в случае принятия в июне американским регулятором решения о повышении базовой ставки. Основное содержание протокола, как раз в том, что рынки опрометчиво недооценивают эту возможность.

После публикации рыночные ожидания в отношении повышения ставки в июне подскочили до 34%, тогда как еще в начале текущей недели вероятность составляла лишь 4%. Смысл комментариев аналитиков, сводится к тому, что внутренняя американская макроэкономическеая статистика, связанная с ростом уровня инфляции, розничными продажами промышленным производством и уровнем занятости выглядит довольно благоприятно. Замедление позитивной динамики в начале года может восприниматься как действие сезонных факторов, не дающих оснований для смягчения планов.

Раньше в качестве главного внешнего риска, неизменно упоминалась возможность ухудшения китайской экономики, теперь возможность того, что большинство британцев проголосует за выход из ЕС. Один из спикеров ФРС Джефри Лэкер, отметил, что в связи с проведением референдума сроки повышения ставки могут быть сдвинуты на месяц и перенесены на июль.

Реакция тенге

Тенге среагировал на коррекцию цен на нефть и укрепление доллара по отношению к большинству валют на первой же биржевой сессии после публикации протоколов ослабев на 5 процентных пунктов до уровня в 334,89 тенге при очень небольших объемах рынка. Наследующих двух сессиях курс практически не менялся, что могло быть связано как с вмешательством Нацбанка, так и с отсутствием определенности относительно того меняется ли фундаментальный тренд.

Необходимость каких-либо изменений связанных с подходами Нацбанка, далеко не очевидна, также как ограничен инструментарий реагирования. Ближайшее заседание Нацбанка по базовой ставке назначено на 6 июня и теоретически возможность ужесточения политики ФРС и влияние на цены на нефть могли бы стать основанием если не для повышения ставки то по крайней мере для паузы в дальнейшем процессе снижения. Эксперты, комментировавшие ситуацию по просьбе «Къ», не видят предпосылок для какой-то быстрой реакции со стороны казахстанского регулятора.

Монетарная политика Нацбанка может зависеть скорее от цен на нефть и курса рубля

По мнению исполнительного директора, члена правления компании Асыл – Инвест Нурлана Рахимбаева, хотя в настоящее время ожидания относительно повышения ставки ФРС уже в июне быстро растут, вероятность этого события на данный момент составляет всего 30%. Поводом для роста числа экономистов ожидающих роста ставок стали недавно вышедшие данные США по инфляции, показавшие ее значительный прирост в апреле текущего года. До выхода статистики вероятность события оценивалась довольно низко.

Следует отметить, что в первом квартале риторика главы ФРС по части монетарной политики была «голубиной». В марте текущего года глава ФРС поставила под сомнение необходимость четырех повышений ставок в этом году, отметив низкие темпы инфляции и слабый рост заработных плат. Кроме того, были отмечены негативные тенденции в экономике Китая и чрезмерное укрепление американского доллара. В итоге, в этом году по базовому сценарию, ФРС повысит ставку только два раза. Это событие уже привело к ослаблению американского доллара, росту цен на нефть и рынка акций.

На наш взгляд, ФРС вряд ли откажется от своей позиции по итогам июньского заседания, так как апрельские данные по инфляции должны быть подтверждены еще не однократно в последующие месяцы. Также необходим более сильный рост заработных плат в США, чего еще в регулярной статистике не отмечено. Также остаются на повестке дня риски по экономике Китая, и все еще сильные позиции американского доллара. Заявления главы ФРС оказали некоторое давление на доллар, в период с начала текущего года, но, мы полагаем, что этого мало.

В связи с этим, мы думаем, что текущий рост ожиданий о том, что ставка в июне может быть повышена, будет оказывать некоторое давление на рынок нефти до июньского заседания ФРС. Вероятно, падение цен на нефть марки Brent в район $44-43 за баррель. Более сильного падения мы пока не ожидаем.

Монетарная политика Нацбанка РК будет меняться в зависимости от движения цен на нефть. Но не думаем, что возможная коррекция повлияет на текущую политику.

В свою очередь директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов сказал, что в его восприятии политика Нацбанка совершенно прозрачна, понятна и разумна. Влияние ФРС не столь важно. Большее значение имеет на самом деле курс рубля. Как рубль будет реагировать на внешнюю ситуацию, так будет реагировать и тенге. Другое дело, что если бы тенге был бы ослаблен по отношению к рублю сильнее, могло не быть такой корреляции. Если бы в последние месяцы, напротив было бы допущено более сильное укрепление тенге , это было бы вредно для экономики.

По мнению г-на Кусаинова, «наверное, ставки ФРС будут влиять на нефть и на рубль и мы будем испытывать это через них. Но если реализовать политику роста конкурентоспособности экономики, то это воздействие уйдет».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер