99295 просмотров
99295 просмотров

Рестораны платят по счетам

В 2015 году крупные и средние организации ресторанного бизнеса выплатили в бюджет страны 2,9 млрд тенге в виде налогов и других обязательных платежей.

Рестораны платят по счетам

Рестораны платят по счетам

В 2015 году крупные и средние организации ресторанного бизнеса выплатили в бюджет страны 2,9 млрд тенге в виде налогов и других обязательных платежей. Это на 28,2% или на 654,9 млн тенге больше по сравнению с 2014 годом.

В Алматы, по данным комитета по статистике МНЭ РК, количество зарегистрированных крупных и средних предприятий (от 100 до 1000 работников), основной деятельностью которых является «рестораны и услуги по доставке продуктов питания», составляет 16 единиц.

По словам руководителя Школы гастрономии и сервиса Ratatouille Яны Лыковой, несмотря на экономическую ситуацию, в 2015 году многим проектам в ресторанном бизнесе удалось не только сохранить выручку, но и приумножить ее, по сравнению с 2014 годом. Это сделано за счет сокращения маржинальности и открытия новых заведений. Существенным фактором роста выручки и прибыли остается сервис, который помогает не только привлекать новых гостей, но и удерживать существующих.

«Къ» представляет рейтинг организаций, действующих в ресторанном бизнесе, по объему выплаченных налоговых выплат в бюджет. Из включенных в рейтинг 14 организаций, у большинства наблюдается рост показателей по выплатам, снижение показали 3 компании.

Самым крупным налогоплательщиком в данной сфере в 2015 году стало ТОО Caspian International Restaurants Company, объем выплат которых составил 2,15 млрд тенге, увеличившись по сравнению в предыдущим годом на 46,5%. В 2014 году цифра равнялась 1,46 млрд тенге. К тому же компания сохраняет это лидерство на протяжении последних пяти лет, и с каждым годом совокупные выплаты в бюджет растут. В Алматы компания владеет 46 заведениями, предоставляющими услуги быстрого общественного питания. Сеть включает в себя бренды: KFC, Hardee's, Pizza Hut, Costa Cafe. Организация зарегистрирована в 2007 году и является крупным предприятием, с количеством работников от 501 до 1000 человек. Единственным владельцем является ближневосточная корпорация в области продажи продуктов питания, предметов первой необходимости и ресторанного бизнеса Americana Group. В Казахстане компания Caspian International Restaurants Company зарегистрирована на имя ЭМАМ АНВАР АДБ РАБУ.

Второе место второй год подряд удерживает ТОО «Ресторан.kz». Налоговые выплаты компании в 2015 году достигли 181,2 млн тенге, показав рост на 2,9% по сравнению с предыдущим годом. Зарегистрированный в 2006 году «Ресторан.kz» является крупным предприятием с персоналом 251–500 человек и состоит из сети ресторанов «Тюбетейка», «Нирвана» и «Палладиум». ТОО зарегистрировано на бизнесмена Армана Исмаилова. В одном из материалов информационного портала radiotochka.kz владельцами также названы Диас Сулейменов и Алтай Кулибаев. Диас Сулейменов возглавляет ОО «Столичная федерация бокса» и в начале 2016 года избран генеральным секретарем Национального паралимпийского комитета Казахстана. С ноября 2010 года он руководит многопрофильным холдингом «Қамқор Менеджмент». В группу компаний входят более 10 предприятий по всей территории Казахстана.

На третьей позиции с 2013 года держится ТОО DaRen, представляющий «Дом Приемов». Налоговые выплаты DaRen увеличились на 3,6% – до 172,8 млн тенге. Компания опережает многие крупные предприятия, несмотря на то, что является средним, с количеством работников от 101 до 150. Первым руководителем компании зарегистрирован Джунусбеков Нурмухамед Сагимбекович, который также является председателем совета директоров и директором BONITA FINANCE LTD, через который владеет 19,06% акций АО «Гостиница Достык».

Поднявшись на один пункт, четвертое место занимает ТОО «Дастархан». Объем налоговых выплат вырос с 2014 года на 2,8% – до 115,3 млн тенге в 2015 году. В организацию входят рестораны «Алтын Бидай», «Самовар» и «Швабский домик». Данное крупное предприятие с персоналом от 501 до 1000 человек. Компания зарегистрирована на Калашникова Алексея.

На пятом месте, поднявшись на две строки, расположился ТОО «Тау-Дастархан». По данным 2015 года объем налоговых выплат компании вырос на 5,2% и составил 75,3 млн тенге. К «Тау-Дастархан» относятся рестораны «Мерген», «Авлабар», «Казбек», «Горный» и «Кавказская пленница». Предприятие начало свою деятельность в 2002 году и на сегодняшний момент насчитывает персонал от 501 до 1000 человек. Владельцем является Исмаилов Ариф.

«ТОО «Дастархан», «Тау-Дастархан» и «Дастархан-Той» (8 место в данном рейтинге) объединены под одной управляющей компанией и позиционируются вместе», – комментирует Яна Лыкова. Однако они зарегистрированы на разных руководителей и по разным юридическим адресам.

Шестое место занимает ТОО «Компания «РосИнтер Алматы», которое потеряло две позиции с прошлого года. Налоговые выплаты компании составили 57,0 млн тенге – на 54,2% меньше, чем в 2014 году. В сеть входят 16 ресторанов города, среди них «Американский Бар и Гриль», «IL Патио», «Планета Суши», кофейня «Мока Лока», TGIF. «Компания «РосИнтер Алматы» работает с 2000 года, количество сотрудников – от 251 до 500 человек. Руководителем является российский бизнесмен, владелец нескольких ресторанов в России Говенко Александр.

На седьмой позиции – ТОО AB Restaurants, который год назад был на две позиции ниже. Налоговые выплаты организации за 2015 год увеличились на 82,1% – до 52,7 млн тенге. Рестораны компании: Del Papa, «Бочонок», «Кружка», Aroma, Cafeteria, «Гости», «Ракета», Compote и «Дареджани». Организация является средним предприятием с количеством работников от 151 до 200 человек. По комментариям финансового директора ТОО АВ Restaurants Рустема Тасмуканова их сеть состоит из группы компаний ТОО AB Restaurants, ТОО Asia Beer Company и нескольких ИП. С 2015 года начался проект по переводу операционной деятельности ресторанов на управляющую компанию, соответственно, были перезаключены и продлены договора аренды на ТОО AB Restaurants. Следствием этого и является увеличение оборотов и налоговой нагрузки на ТОО AB Restaurants и снижение на ТОО Asia Beer Company (10 место в данном рейтинге. – прим «Къ»). Компания принадлежит известному предпринимателю Аскару Байтасову.

Следом идет ТОО «Дастархан Той», объем налоговых выплат которого вырос на 30,9% – до 46,1 млн тенге. В организацию входят рестораны «Жеруйык», «Дастархан», «Бородино», «Твигги», «Тропикана» и «Кулинария на Шевченко». «Дастархан Той» является крупным предприятием (от 251 до 500 работников) и зарегистрирован на Быржана Скакова.

На девятой строке, поднявшись на три пункта, расположился ТОО KPK Assorti. Объем налогов компании по последним данным вырос в 2,12 раза – до 34,0 млн тенге. В организацию входит сеть ресторанов Assorti, «АLма Ата», Kazan и Kozlovna. Организация является средним предприятием, с персоналом от 201 до 250 человек. Последние годы компания увеличивает свое присутствие на рынке, открывая все больше ресторанов высокого сервиса. Владеет сетью ресторанов Дина Касымова.

Десятое место занимает ТОО Asia Beer Company, показав падение на четыре позиции. Налоговые выплаты компании упали на 61,1% – до 31,6 млн тенге. Asia Beer Company – среднее предприятие (от 151 до 200 работников). Ранее организация владела сетью пивных баров «Бочонок». Вследствие перехода управления сети на ТОО «AB Restaurants» наблюдается снижение налоговых выплат компании.

Далее следует ТОО «Контакт-Арт» с налоговыми выплатами в 26,9 млн тенге. Это на 64,2% больше по сравнению с итогами 2014 года, когда их объем обозначился в размере 16,4 млн тенге. В компанию входит сеть ресторанов STAUT и собственная пивоварня, что дает возможность быть одним из лидеров на рынке пивных ресторанов полного обслуживания в Казахстане. ТОО «Контакт-Арт» является средним предприятием, в котором работают от 101 до 150 человек. В настоящий момент организация зарегистрирована на Ивана Зорина.

Двенадцатую строчку занимает ТОО Retail Serviсe Group, которое поднялось на одну позицию. Объем налоговых выплат организации увеличился в 7,5 раза, составив 18,7 млн тенге. В 2014 году их объем обозначался в размере 2,5 млн тенге. Так, компания показывает самый высокий темп роста по увеличению налоговых выплат в казну. В ТОО Retail Serviсe Group входит сеть кофеен Coffeedelia, число сотрудников – от 101 до 150 человек. Владельцем является Сергей Брехунцов.

На тринадцатое место опустилось ТОО «Антрекот» (падение на 3 позиции). Объем налоговых выплат компании в 2015 году сократился на 39,9% – до 11,8 млн тенге, в то время когда по итогам 2014 года бюджет был пополнен на 19,7 млн тенге. В ТОО «Антрекот» входит сеть ресторанов Entrecote, кафе Ajour и ресторан Samal. Предприятие является средним, с количеством работников от 101 до 150 человек. В данный момент организация зарегистрирована на Рахата Тажбенова. Интересен тот факт, что 78,34% простых акций и 87,05% привилегированных акций АО «Казахский Республиканский Торговый Дом «ЗАНГАР» принадлежат ТОО «Aim Групп», интересы которого с правом голоса и подписи протокола представляет Рахат Тажбенов.

Четырнадцатым крупным предприятием ресторанного бизнеса с количеством работников от 100 до 1000 человек, в государственном реестре компаний по состоянию на 31 марта 2016 году числится ТОО «Асед Султан». Но с февраля 2015 года деятельность компании было приостановлена, в связи с чем данные об объемах выплаченных налогов отсутствуют. Владелицей организации является Гулзада Онгарбаева.

В 2016 году на рынке появились два крупных игрока: ТОО «ФудРост Алматы» и ТОО «ГАГС».

В середине 2015 года департаментом госдоходов по городу Алматы была проведена встреча с представителями сферы общественного питания, в ходе которого озвучены результаты хронометражных обследований и указаны на недопустимость правонарушений в области налогообложения.

Как показали результаты хронометражных обследований, в сфере общественного питания распространены занижение доходов от 2-х до 15 раз, сокрытие работников (от 2 до 10 раз), отсутствие лицензии на алкогольную продукцию, неведение налогового учета, наличие алкогольной продукции без сопроводительных накладных на алкоголь.

Так, 30 декабря 2015 года правительство Казахстана приняло постановление, обязывающее обеспечить применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных определенных юридических и индивидуальных предпринимателей. Рестораны и услуги по доставке продуктов питания вошли в утвержденный перечень видов деятельности, которые должны установить контрольно-кассовые машины до 1 января 2016 года. Сведения о денежных расчетах, полученные с контрольно-кассовых машин, будут использоваться органами государственных доходов в целях налогового администрирования.

Примечание:

*В рейтинг включены организации, основной деятельностью которых является «рестораны и услуги по доставке продуктов питания», с количеством работников от 100 до 1000 человек.

*В рейтинг включены организации, зарегистрированные в Алматы, но это не исключает того, что некоторые рестораны и проекты компании могут располагаться и за пределами Алматы, в других городах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo