nedvijimost-v-krizis.png

Отчет Fitch: негативные ожидания пока не реализовались

Агентство «Fitch» выпустило отчет о результатах казахстанского банковского сектора по итогам 1 квартала этого года

Отчет Fitch: негативные ожидания пока не реализовались

Отчет Fitch: негативные ожидания пока не реализовались

Рейтинговое агентство «Fitch» выпустило отчет о результатах казахстанского банковского сектора по итогам 1 квартала этого года. Предыдущий отчет аналитиков о результатах 4 квартала прошлого года вышел на пике негативных ожиданий относительно развития ситуации в казахстанском банковском секторе и содержал прогнозы относительно практически неизбежного ухудшения качества портфелей банков и давления на их капитал в 2016 году. Пока ситуация, однако, не меняется в этом направлении быстро.

Дедолларизация снижает остроту ситуации

Fitch отмечает, что в 1 квартале казахстанские банки показали резкое снижение розничного кредитования на 4% и рост корпоративного кредитования на 2% на фоне сложной операционной среды. В тоже время, наметившая тенденция дедолларизации депозитов и умеренное восстановление цен на нефть должны способствовать росту кредитования в ближайшем будущем.

В предыдущем отчете агентство указывало на то, что запасы ликвидных активов, преимущественно в форме депозитов в иностранной валюте, размещенных в Нацбанке, оставались существенными по всему сектору за небольшим исключением. Ликвидные активы на конец 2015 года составляли 37% средств клиентов. В то же время недоступность дешевого фондирования в тенге заставляла банки воздерживаться от кредитования. Пока объемы тенгового кредитования, однако, продолжают сокращаться.

Повышение уровня неработающих кредитов пока выглядит очень скромным

Неработающие кредиты повысились до 10,7% от валовых кредитов на конец квартала по сравнению с 10,1% на конец прошлого года, что по-прежнему лишь частично отражает суммарные проблемные кредиты в секторе. Покрытие резервами было на умеренном уровне в 9,6% от валовых кредитов на конец марта.

В предыдущем отчете отмечалось, что за последний квартал прошлого года неработающие кредиты снизились до 10% с 11%. Однако отчисления в резервы по кредитам выросли до 4% с 0,4% среднего размера кредитного портфеля, что, по мнению аналитиков, отражало возросшие объемы реструктуризации просроченных и потенциально проблемных кредитов многими банками. (Пока развитие событий не соответствует самым мрачным прогнозам, которые присутствовали даже не в прогнозах Fitch, а в прогнозах других аналитиков, в частности от Halyk Finance, ожидания которых состояли в возвращении проблемных кредитов к уровням проблемных кредитов 2015 года. Может быть влияние ослабления тенге и на долларовую, и на тенговую часть портфелей будет проявляться с определенным временным лагом).

Народный банк в своей отчетности за первый квартал отмечает, что кредиты с просрочкой свыше 90 дней выросли до 12.9% на 31 марта 2016 г. с 10,3% на 31 декабря 2015 г. в связи с признанием ухудшения финансового положения у ряда корпоративных заёмщиков, оперирующих в сельскохозяйственном секторе, в течение января-февраля 2016 года, а также в связи со снижением размера ссудного портфеля.

Интересно, что в статистике Нацбанка уровень просроченных кредитов Народного с просрочкой свыше 90 дней зафиксирован в 11,67% от портфеля. На 31 марта 2016 г. уровень резервирования увеличился до 12,7% с 12,3% на 31 декабря 2015 года. Пока это, однако, вряд ли сформировавшийся тренд в секторальном масштабе.

Fitch указывает, что показатель основного капитала в секторе в 1 кв. 2016 г. увеличился на 0,3% до 12,4% ввиду ограниченного роста кредитования, небольшого повышения курса тенге и улучшения генерирования прибыли, чему способствовали низкие отчисления в резервы (2% от средних кредитов в годовом выражении).

Запасы ликвидности оставались высокими, чему способствовали новые притоки тенге вследствие конвертации валютных депозитов и вливаний средств в банковскую систему со стороны государства. Конвертация в тенге потенциально помогла компенсировать влияние окончания срока действия свопов в 1 кв. 2016 г. Агентство ожидает, что Нацбанк будет пролонгировать свопы, если потребуется, чтобы обеспечить банкам возможность закрывать валютные позиции. Однако продолжение дедолларизации может снизить объемы пролонгаций. Недавнее понижение суверенных рейтингов Казахстана не оказало влияния на низкие рейтинги большинства банков, в основном находящиеся на уровне B.

Три месяца назад агентство отмечало, что показатели капитализации снизились в 4 квартале 2015 года главным образом в результате роста активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне ослабления тенге на 26% по отношению к доллару. Коэффициент собственного капитала снизился, несмотря на сокращение объемов кредитования. Дополнительное давление на капитал в связи с регуляторными изменениями должны были нести банки с большим объемом розничных операций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif