nedvijimost-v-krizis.png

6958 просмотров

Общие резервы страны выросли в апреле до $95 млрд

Нацбанк зафиксировал рост своих валовых международных резервов в апреле на 4% до $29,5 млрд

Общие резервы страны выросли в апреле до $95 млрд

Общие резервы страны выросли в апреле до $95 млрд

Нацбанк зафиксировал рост своих валовых международных резервов в апреле на 4% до $29,5 млрд. С начала года ЗВР выросли на 5,9%, сообщает пресс-служба регулятора.

Регулятор также отмечает, что за апрель 2016 года чистые валютные запасы выросли на 3,8%, активы в золоте – на 4,8%, причем рост активов в золоте с начала года составил 25,3%.

Согласно формулировке Нацбанка, прирост международных резервов, обеспеченный покупкой валюты на внутреннем валютном рынке увеличением остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте и поступлением валюты на счета Правительства в Национальном Банке, был частично нейтрализован плановыми погашениями по операциям валютно-процентный своп с банками, операциями по пополнению активов Национального фонда и обслуживанию внешнего долга Правительства.

Доля участия Нацбанка в валютных торгах в апреле снизилась на треть

Интересно, что активы Нацбанка в СКВ в апреле выросли несколько быстрее, чем в марте, несмотря на то, что объем покупок долларов регулятором в марте был существенно выше, чем в апреле $1,2 млрд против $830 млн. В марте, несмотря на больший объем интервенций, резервы в СКВ выросли на 3,46%, и в апреле на 3,46%. В абсолютном выражении это также был немного более быстрый рост - $ 663 млн против $647 млн.

Вероятно, это связанно как раз с меньшими апрельскими погашениями по валютно-процентным свопам.

Нацбанк отмечает также снижение доли своего участия на валютном рынке. Она снизилась по сравнению с мартом (когда она превышала 40%) и составила 30,1%.

Проведение интервенций «было обусловлено превышением предложения иностранной валюты над ее спросом. Изменение соотношения спроса и предложения на рынке связано с ростом привлекательности тенговых инструментов и смещением валютных предпочтений населения. Нацбанк отметил также что: «в апреле 2016 года Национальный Банк на внутреннем валютном рынке проводил интервенции в виде покупки иностранной валюты, объем которых составил $830,9 млн».

За апрель 2016 года международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте ($65,4 млрд), по оперативным данным, увеличились на 2,5% (с начала года – на 3,9%) до $95 млрд..

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif