15403 просмотра
15403 просмотра

Народный банк отказался от средств ЕНПФ

Народный банк не испытывает недостатка в тенговом фондировании

Народный банк отказался от средств ЕНПФ

Народный банк отказался от средств ЕНПФ

Народный банк отказался от участия в осуществляемой программе фондирования за счет средств ЕНПФ. Об этом в ходе регулярной пресс-конференции заявила председатель правления банка Умут Шаяхметова.

Г-жа Шаяхметова, в частности, отметила, что в банки в мае начали поступать средства, направленные на обусловленное фондирование МСБ. Решение о направлении 200 млрд тенге было принято в середине февраля, когда рынок испытывал недостаток в тенговом фондировании. До его реализации, однако, прошло довольно много времени, и проблемы с тенговой ликвидностью не носят такой остроты.

Кроме того, для Народного банка не столь уж важна сумма фондирования в рамках отводимого на него лимита в 21,6 млрд тенге. Г-жа Шаяхметова также отметила, что в программе участвуют 12 банков, и не все из них ранее специализировались на кредитовании МСБ. По информации спикера это уже сказывается на кредитовании и несколько представителей бизнеса обратились с письмом с просьбой пересмотреть лимиты в рамках программы и состав банков. Народный банк, тем не менее, принял окончательное решение не участвовать в программе.

Что касается других проблем в фондировании, то в пресс-релизе о своих результатах в 1 квартале банк отмечает снижение средств юридических лиц на 7,8% по сравнению с 31 декабря прошлого года. Снижение «произошло в основном за счет более низких ставок вознаграждения, предлагаемых Народным банком в свете улучшения ситуации с тенге в феврале-марте. Комментируя по просьбе kursiv.kz при каких условиях корпоративные депозиты станут более выгодными для банка, председатель правления отметила, что в отличие от розничных депозитов у депозитов юридических лиц нет ограничений по предельно допустимой границе ставок.

Некоторые депозиторы активно пользовались этим в январе, в условиях дефицита тенговой ликвидности, когда ставки по корпоративным депозитам в тенге взлетали до 40%. Вторым мотивом помимо стоимости фондирования стал ограниченный спрос заемщиков на дорогие кредитные ресурсы. Банк может привлекать настолько дорогие деньги, только если у него есть возможности кредитования по соответствующим ставкам. Между тем, стоимость денег в первом квартале корректировала и планы привлечения заемщиков. Ситуация со ставками нормализовалась и объективным ориентиром является базовая ставка Нацбанка.

При этом у банков должен быть определенный уровень маржи при привлечении тенговых депозитов и обязательствами по изъятию ликвидности Нацбанка. Поскольку привлечение депозитов под 14% и размещение их затем под 14% в Нацбанке в условиях отсутствия спроса на кредиты, не является выгодной для банков операцией.

По оценкам г-жи Шаяхметовой, для Народного банка приемлемым уровнем маржи было бы 2%, для остальных банков, по ее мнению, также определенным ориентиром остается базовая ставка, находящаяся на уровне 15 + - 1%. Уровень маржи при фондировании, однако является разным зависимости от ситуации с ликвидностью у разных банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city