nedvijimost-v-krizis.png

8662 просмотра

Нацбанк снизил базовую ставку до 15%

По оценке Национального Банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам

Нацбанк снизил базовую ставку до 15%

Нацбанк снизил базовую ставку до 15%

Нацбанк принял решение снизить уровень базовой ставки. Как отмечается на сайте регулятора «принято решение установить базовую ставку в размере 15% с коридором+/- 1%». До этого с февраля 2016 года, после возобновления действия механизма базовой ставки, ставка была на уровне 17 +/- 2%.

Как отмечается в комментариях Нацбанка об основных мотивациях, связанных со ставкой «с момента последнего решения о базовой ставке (14 марта 2016 года) произошло улучшение баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности, что снижает целесообразность поддержания высоких процентных ставок.

По оценке Национального Банка, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков».

Формирование последних тенденций происходило, в том числе за счет политики Национального Банка на валютном рынке с сохранением режима плавающего обменного курса, а также в условиях стабилизации ставок денежного рынка на уровне, позволяющем поддерживать привлекательность тенговых активов. Еще одним мотивом оказывается снижение инфляционных ожиданий, несмотря на высокий уровень годовой инфляции.

«В апреле 2016 года инфляция в годовом выражении (к апрелю 2015 года) составила 16,3%. Годовая инфляция остается высокой, но основной вклад в ее прирост произошел за счет показателей трех месяцев 2015 года (с октября по декабрь) суммарно 10,4%, когда перенос эффекта изменения обменного курса на внутренние цены был наиболее значительным. По оценке, сегодня эффект переноса практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционные процессы подстройки регулируемых тарифов и цен на неторгуемые товары еще не завершились. Последние три месяца уровень месячной инфляции с учетом сезонности находился в границах, соответствующих целевому коридору по годовой инфляции в размере 6-8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif