10028 просмотров
10028 просмотров

Нацбанк разработал новый законопроект о платежных системах

Для функционирования платежных систем в Казахстане и регулирования деятельности участников платежного рынка необходимо создание правовой основы

Нацбанк разработал новый законопроект о платежных системах

Нацбанк разработал новый законопроект о платежных системах

Для функционирования платежных систем в Казахстане и регулирования деятельности участников платежного рынка необходимо создание правовой основы. Об этом сообщил заместитель директора Департамента платежных систем Национального Банка РК Ерлан Ашыкбеков, отвечая на вопросы, касающиеся необходимости введения законопроекта РК «О платежах и платежных системах».

По словам г-на Ашыкбекова, в настоящее время на платежном рынке Казахстана происходят серьезные структурные изменения: на рынок выходят новые небанковские игроки, появляются платежные услуги нового поколения, меняются подходы к организации работы платежных систем с учетом международных стандартов.

Существующая законодательная база не обеспечивает системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов. Действующее законодательство регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая лишь отношения между банком и его клиентом.

Разрабатывая изменения, регулятор учитывал опыт стран Европейского Союза, Сингапура, Англии и других стран, где приняты подобные специальные законы. «Также были учтены Международные стандарты в области платежных систем, разработанные Банком международных расчетов, и рекомендации экспертов Всемирного Банка и Международного валютного фонда по результатам, проведенной ими в 2014 году оценки работы платежных систем Казахстана».

По вопросу регламентации работы платежных систем г-н Ашыкбеков отметил, что предусмотрены ключевые понятия (понятия «платежной системы», «оператора» и «участников платежных систем»), порядок организации и работы платежных систем». Также, по его словам, вводится их классификация, согласно международным стандартам (системно-значимые, значимые и иные платежные системы).

Законопроектом также определен субъектный состав рынка, вводятся понятия и категории поставщиков платежных услуг (банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты), определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг.

В комментариях также отмечается, что законопроект также предусматривает возможность оказания банками определенных видов платежных услуг через сеть платежных агентов, что позволит повысить доступность базовых банковских услуг для населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city