3659 просмотров
3659 просмотров

Нацбанк ожидает роста тенговых вкладов

На конец апреля 2016 года общий объем депозитов с начала года увеличился на 2,3%

Нацбанк ожидает роста тенговых вкладов

Нацбанк ожидает роста тенговых вкладов

На конец апреля 2016 года общий объем депозитов с начала года увеличился на 2,3%. Зафиксирован и рост кредитов в нацвалюте – на 0,2%. Об этом в ходе работы Астанинского экономического форума сообщил представителям СМИ глава Национального Банка РК Данияр Акишев.

По данным финрегулятора в Казахстане в течение последних 4-х месяцев сформировался устойчивый тренд по дедолларизации финансового рынка.

«С января, когда наблюдался максимальный уровень долларизации, на конец апреля общий объем депозитов в иностранной валюте снизился с 70 до 60%, в том числе физических лиц – с 80% до 71,7%, юридических лиц – с 62% до 52,5%», - привел цифры Данияр Акишев.

В тоже время, по его словам, на конец апреля 2016 года общий объем депозитов составил 16,3 трлн тенге, увеличившись с начала года на 2,3%. При этом рост депозитов в тенге составил 31%, в иностранной валюте произошло снижение – на 10,5%.

«В дальнейшем мы ожидаем продолжения тенденции роста тенговых вкладов, что будет создавать предпосылки для расширения кредитования экономики в тенге», - подвел итог председатель Нацбанка.

Что касается вопроса кредитования, то согласно прогнозам финрегулятора, предпринятые им меры денежно-кредитной политики не окажут немедленного воздействия на кредитную активность БВУ(банков второго уровня) вследствие большого количества факторов, лежащих в основе принятия управленческих и экономических решений. «Поэтому восстановление кредитования экономики будет происходить постепенно как под воздействием мер со стороны Национального банка, так и по мере общего оживления экономической активности в стране», - подчеркнул Данияр Акишев.

В целом, по его словам, объем кредитования банками экономики на конец апреля 2016 года составил 12,3 трлн тенге. При этом в апреле 2016 года, впервые с октября 2015 года, зафиксирован рост кредитов в национальной валюте – на 0,2%.

Объем кредитования субъектов малого предпринимательства, за апрель текущего года, увеличился на 4,2% до 594,6 млрд тенге (21,1% от общего объема кредитов экономике).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city