6175 просмотров
6175 просмотров

Международные резервы Казахстана выросли с начала года на $3,6 млрд

Международные резервы Казахстана в совокупности достигли $95 млрд

Международные резервы Казахстана выросли с начала года на $3,6 млрд

Международные резервы Казахстана выросли с начала года на $3,6 млрд

Международные резервы Казахстана в совокупности достигли $95 млрд, а в платежном балансе страны также наметились позитивные тенденции. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Национального Банка РК Алпысбай Ахметов на заседании сената парламента РК.

Выступая перед сенаторами с докладом «О денежно-кредитной политике Казахстана» Алпысбай Ахметов подчеркнул, что международные резервы страны с начала года увеличились на $3,6 млрд, достигнув в совокупности $95 млрд.

Согласно анализу финрегулятора, валовые международные резервы Нацбанка с начала года увеличились на $1,7 млрд или на 6% до $29,5 млрд на конец апреля. В то время как активы Национального фонда за аналогичный период выросли на $1,9 млрд или на 3,1% до $65,4 млрд.

Кроме того, в докладе Ахметова отмечено, что платежный баланс страны демонстрирует положительную динамику. В первом квартале 2016 года дефицит текущего счета сократился по сравнению с предыдущими кварталами до $0,9 млрд.

С февраля текущего года наблюдается рост объемов поступления экспортной выручки на счета в банках. Финрегулятор ожидает развитие данного тренда в связи с «относительным ростом цен на нефть».

«По финансовому счету сложился чистый приток капитала в $1 млрд за счет притока прямых инвестиций ($2,6 млрд в том числе за счет реализации 3 крупных нефтяных проектов на $2 млрд – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак). По портфельным инвестициям чистый отток капитала в $2,2 млрд в основном произошел за счет роста иностранных активов Национального фонда на $1,7 млрд», - подвел итог Алпысбай Ахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo