14519 просмотров
14519 просмотров

Имсталькон предложил реструктуризацию по своим облигациям

Случай с компанией стал первым объявленным дефолтом в 2016 году в рамках возможной новой волны

Имсталькон предложил реструктуризацию по своим облигациям

Имсталькон предложил реструктуризацию по своим облигациям

Случай с компанией стал первым объявленным дефолтом в 2016 году в рамках возможной новой волны.

На сайте биржи опубликован план мероприятий по переводу в буферную категорию облигаций компании «Имсталькон». Имсталькон стал единственным эмитентом, допустившим открытый дефолт по своим облигациям в марте.

Недавно заместитель председателя «KASE» Андрей Цалюк упомянул о серии дефолтов, произошедших в последнее время. Все они, за исключением ситуации с АО «Имсталькон», носят закрытый характер – ограниченное число держателей бумаг договариваются с эмитентами о реструктуризации выплат.

Нацбанк 11 мая опубликовал список эмитентов, допустивших дефолт по облигациям по состоянию на 1 апреля. В нем помимо Имсталькона всего две компании - Казахстан Кагазы, находящаяся в процессе реструктуризаций долгов и дефолтов достаточно давно, которую вряд ли можно считать участником новой волны скрытых дефолтов и АО «Тема Ко», бумаги которой не относятся к листинговой категории.

Круг держателей облигаций АО «Имсталькона» достаточно ограничен - это юридическое лицо, являющееся держателем большей части долга и два физических лица. По состоянию на начало марта 3 477 000 облигаций находились на балансе ЕНПФ, который и является тем самым юридическим лицом. Стоимость облигаций составляла 0,06% от суммы инвестиционного портфеля ЕНПФ.

Предложения, содержащиеся в опубликованном плане мероприятий по переводу в буферную категорию, не предусматривают сокращения выплат по основному долгу, составляющих примерно 3,7 млрд тенге.

Эмитент хотел бы добиться от держателей облигаций согласование условий реструктуризации, с которыми планируется в мае-июне изменение купонной ставки, а также изменение продолжительности обращения трех выпусков 7-летних облигаций до 12-14 лет. При этом ставки по бумагам привязаны к уровню инфляции и могут максимально доходить до 15% годовых в тенге.

При этом в плане перечисляются основные причины возникновения оснований для перевода ценных бумаг эмитента в буферную категорию. Ухудшение ситуации в мировой экономике, снижение мировых цен на основные экспортные продукты нашей страны нефть и металлы, повлекшее за собой снижение экспортных доходов, оказало негативное влияние на темп роста ВВП, параметры бюджета и платежный баланс страны.

Данное положение не могло не сказаться на положении бизнеса, и существенным образом затронуло строительную отрасль. Расходы на строительно-монтажные работы были снижены, в том числе в наиболее высокорентабельных секторах включая энергетику и нефтегазовую промышленность. Некоторые объекты «заморожены», а по другим перенесены сроки проведения тендеров.

Девальвация тенге привела к снижению рентабельности проектов, в том числе с участием государства, где не происходит переоценка стоимости из-за курсовых изменений. Кроме того, отсутствие стабильности цен привело к дезориентации относительно понимания цены в заключаемых контрактах.

Справочно:

Компания, чей бизнес пострадал в результате всех этих факторов, имеет высокую долговую нагрузку и нуждается в реструктуризации выплат по облигациям. Основной специализацией Имсталькона является проектирование и изготовление металлоконструкций, используемых в строительстве и осуществление строительно-монтажных работ в промышленном, гражданском и жилищном строительстве. Среди наиболее известных объектов Имсталькона, участие в качестве генерального подрядчика в строительстве монумента «Байтерек» в Астане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city