17477 просмотров
17477 просмотров

Экономический эффект от создания МФЦА «Астана» может составить $40 млрд

Уже в 2017 году биржа МФЦА должна стать площадкой для размещения государственных исламских ценных бумаг

Экономический эффект от создания МФЦА «Астана» может составить $40 млрд

Экономический эффект от создания МФЦА «Астана» может составить $40 млрд

В столице Казахстана сегодня, 27 мая, состоялось 29-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов. Участники мероприятия полагают, что в ближайшие 5 лет МФЦА должен стать центром притяжения финансово-технических проектов.

«МФЦА – довольно амбициозный проект, поэтому экономические результаты деятельности центра должны конкретно выражаться в ускорении роста ВВП за счет притока прямых иностранных инвестиций. Итоговый совокупный эффект от создания Международного финансового центра «Астана», его региональной экспансии, может составить около $40 млрд в ближайшие 10 лет», - подчеркнул в своем выступлении президент РК Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, он подчеркнул, что в рамках финансового центра планируется создать более 2 тыс. квалифицированных новых рабочих мест, а также площадку для недропользователей, где каждая компания могла бы привлечь капитал для развития своего проекта.

В свою очередь, выступая с докладом перед участниками Совета иностранных инвесторов, глава МФЦА «Астана» Кайрат Келимбетов обратил внимание на то, что в ближайшие годы финансовые технологии существенно изменят мировой рынок финансовых услуг. «В связи с чем, - считает управляющий финцентром, - МФЦА должен привлекать внимание потенциальных инвесторов современной инфраструктурой, развитием лабораторий и тесным сотрудничеством с крупными финансовыми и технологичными компаниями, осуществляющими свою деятельность в финансовом центре».

Принимая задачу, поставленную президентом страны перед МФЦА по развитию исламского банкинга в СНГ и ЦА, по словам г-на Келимбетова, уже в 2017 году биржа МФЦА должна стать площадкой для размещения государственных исламских ценных бумаг как это было сделано на фондовых биржах Лондона, Люксембурга, Гонконга и Дубай. «Инструменты исламского финансирования могут быть успешно применены в инвестиционных и инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства. Мы подписали меморандум с Группой Исламского Банка Развития для развития индустрии исламских финансовых услуг в Казахстане и странах СНГ, а также разработки дорожной карты развития исламского финансирования МФЦА», - отметил Келимбетов.

Также в рамках мероприятия между МФЦА и ЕБРР было подписано Соглашение по проведению исследования по развитию зеленой финансовой системы в Казахстане. Ожидается, что предварительное исследование по разработке «Зеленой финансовой системы для Казахстана» будет завершено в 2017 году. В частности, данное исследование должно показать спрос на инвестиции в зеленые технологии, выявить пробелы в действующем законодательстве, а в заключение предложить комплексную стратегию и план ее реализации.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что полноценная реализация всех стратегических направлений невозможна без существования обособленной правовой системы в МФЦА, которая будет гарантировать прозрачность и справедливость правосудия для иностранных инвесторов. В связи с чем, для защиты интересов инвесторов и клиентов финансовых услуг руководство МФЦА намерено установить для последних понятный им правовой режим. Предполагается, что основным институтом защиты станет независимый суд МФЦА. В данном направлении Центром уже начата определенная работа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo