nedvijimost-v-krizis.png

10973 просмотра

Акишев прокомментировал снижение базовой ставки

Глава ведомства отметил, что в последнее время месячная инфляция находится в рамках обычного тренда

Акишев прокомментировал снижение базовой ставки

Акишев прокомментировал снижение базовой ставки

Проведенный среди казахстанцев в апреле 2016 года опрос относительно инфляционных настроений показал, что доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, снизилась до 41% с 61,6% в январе 2016 года, сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев на брифинге для телеканалов в НБ РК.

Глава ведомства отметил, что в последнее время месячная инфляция находится в рамках обычного тренда. За 4 месяца 2016 года инфляция составила 3,6% (в годовом выражении – 16,3%). Эффект переноса изменения обменного курса на внутренние цены практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционная корректировка цен на регулируемые услуги и неторгуемые товары еще не завершилась.

По данным финрегулятора, инфляцию сдерживает ослабление потребительского спроса и снижение уровня экономической активности. Ограниченным будет оставаться в ближайшее время и объем кредитных предложений на рынке, что также является фактором влияния на рост или снижение инфляционных показателей.

«В этих условиях прогноз Национального Банка по годовой инфляции на конец 2016 года остается в коридоре 6-8%», - заявил Д.Акишев.

Напомним, 5 мая НБРК объявил о снижении базовой ставки с 17% до 15% и о сужении коридора процентных ставок с +/- 2 до +/- 1 процентного пункта. Соответственно, ставки по операциям постоянного доступа составят 16% (ранее – 19%) по предоставлению ликвидности и 14% (ранее – 15%) по изъятию ликвидности.

Снижение базовой ставки с 17% до 15% и установление новых границ ее процентного коридора означают, что ставки на денежном рынке будут формироваться на более низком уровне, также снижается волатильность рыночных ставок. «Это позволит участникам рынка снизить степень неопределенности в отношении стоимости операций по привлечению и размещению ликвидности», - сообщил глава Нацбанка.

Ранее до этого Национальный банк повышал базовую ставку, мотивируя это решение высоким уровнем инфляции в стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif