nedvijimost-v-krizis.png

6455 просмотров

Внешний долг Казахстана снизился за год на $4 млрд

В структуре внешнего долга 53,3% или $81,8 млрд. – это межфирменная задолженность Других секторов

Внешний долг Казахстана снизился за год на $4 млрд

Внешний долг Казахстана снизился за год на $4 млрд

Внешний долг Республики Казахстан составил 153,5 млрд долларов США на 31 декабря 2015 года, снизившись за год почти на 4 млрд долларов США (на 2,5%), сообщила в понедельник 11 апреля пресс-служба Национального Банка РК.

В структуре внешнего долга 7,9% или 12,2 млрд долл. США приходится на государственный сектор, включая «Органы государственного управления» (Правительство Республики Казахстан) и «Центральный Банк» (Национальный Банк Республики Казахстан).

5,2% или 8 млрд долл. составляет внешний долг сектора Банки (включая банки второго уровня и АО «Банк Развития Казахстана»), 33,5% или 51,5 млрд долл. США – не связанная с прямыми инвестициями задолженность. А оставшиеся 53,3% или 81,8 млрд долл. США – межфирменная задолженность Других секторов (включая небанковские финансовые корпорации, нефинансовые корпорации, а также домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства).

Внешний долг Правительства РК (органов государственного управления) за 2015 год увеличился на 4 млрд долл. США, в то время как внешний долг Банков и совокупные внешние обязательства Других секторов (включая межфирменную задолженность) сократились на 2,1 млрд долл. США и 5,7 млрд долл. США, соответственно, в основном за счет погашения и отрицательной переоценки стоимости долговых ценных бумаг.

Показатель отношения внешнего долга к ВВП составил 83,0% в сравнении с 72,4% на 31 декабря 2014 года, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Национальный банк также сообщает, что в марте 2016 года валовые международные резервы Нацбанка выросли на 851,3 млн долл. США или 3,1%.

При этом чистые активы в иностранной валюте увеличились на 754,8 млн долл. США, а активы в золоте - на 103,1 млн долл. США в результате проведенных операций при незначительном снижении его цены на 0,04%.

Прирост международных резервов, обеспеченный покупкой валюты на внутреннем валютном рынке и поступлением валюты на счета Правительства в Национальном Банке, был нейтрализован снижением остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте, закрытием отдельных операций валютно-процентный своп с банками, операциями по пополнению активов Национального фонда и обслуживанию внешнего долга Правительства.

По данным пресс-службы Нацбанка, международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по оперативным данным 64,3 млрд долл. США), за месяц выросли на 1,8% и составили 92 807,6 млн долл. США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif