nedvijimost-v-krizis.png

5386 просмотров

Валютный рынок: итоги начала недели и прогнозы

Основной новостью, которая должна была повлиять на настроения участников валютного рынка, ожидаемо стала встреча крупнейших экспортеров нефти в Катаре

Валютный рынок: итоги начала недели и прогнозы

Валютный рынок: итоги начала недели и прогнозы

Основной новостью, которая должна была повлиять на настроения участников валютного рынка, ожидаемо стала встреча крупнейших экспортеров нефти в Катаре. Во вторник котировки фьючерсов на нефть выросли, несмотря на провал переговоров по ограничению нефтедобычи.

Аналитики и обозреватели согласны в том, что, хотя неудача на переговорах в Дохе оказала краткосрочное негативное воздействие на рынок, фундаментальные факторы спроса и предложения незначительно улучшились из-за перебоев с поставками нефти, которые могут снизить избыток предложения. Особенно заметно снижение добычи в Кувейте, которое уменьшилось приблизительно на 2 млн баррелей в день из-за забастовки рабочих.

Доллар США продолжил снижение, поскольку инвесторы вернулись к вложениям в более рискованные активы. Помимо роста котировок нефти на американскую валюту давит статистика с рынка жилья - основного индикатора уверенности потребительского сектора и деловой активности. Закладки новых домов в США в марте упали на 8,8% по сравнению с февралем. Опубликованные данные указывают на ухудшение экономической ситуации и могут снизить вероятность повышения процентных ставок Федеральной резервной системы в краткосрочной перспективе. Слабые данные по рынку жилья определенно внесут негативный вклад в ВВП.

Пара евро/доллар США на момент написания статьи (20.04.2016) торгуется с повышением на 0,6%, достигнув внутридневного максимума 1,1376, пара британский фунт/доллар США выросла почти на 1%, превысив отметку 1,44 впервые за апрель. Доллар США также снизился против сырьевых валют, таких как канадский доллар, австралийский доллар и новозеландский доллар. Российский рубль, однако, вырос против японской йены.

Отдельного внимания заслуживает как раз японская йена. Ближайшее заседание Банка Японии замечено на 28 апреля. Вероятно, для того, чтобы доказать, что он все еще может влиять на рынки, Банк Японии может предпринять что-то неожиданное, например, осуществить широкомасштабные покупки активов.

Сейчас Банк Японии ежегодно приобретает торгуемые биржевые фонды (ETF) на 3 трлн иен ($27,7 млрд) в рамках широкомасштабной программы увеличения денежной массы на 80 трлн йен в год, и центральный банк может увеличить данную программу на 10 трлн иен. Управляющий Банка Японии Харухико Курода может занять выжидательную позицию и оценить влияние предыдущего снижения ставок, но недооценивать его склонность к сюрпризам нельзя. К тому же, введение отрицательных ставок оставило пространство для значительно более решительных действий. На этом фоне в среднесрочной перспективе наиболее вероятно снижение курса японской валюты по всем фронтам.

Европейские валюты отыгрывают ранее утраченные позиции. При поддержке усиления склонности инвесторов к риску британский фунт установил почти 3-недельные максимумы против доллара США и евро. Начало кампании по подготовке к назначенному на 23 июня референдуму о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС подняло настроения на рынке, но инвесторы сохраняют осторожность. Последняя динамика - это рост на усилении склонности рынка к риску при малом числе участников, которое поддерживает более рисковые валюты, в частности британский фунт.

Единая европейская валюта возобновила рост. В частности, пара евро/доллар США выросла на 0,6%, до 1,1376 в течение европейской торговой сессии. Дополнительным стимулом является европейская статистика, в частности, публикация индекса экономических ожиданий в Германии ZEW. Согласно представленным данным, индекс ZEW в апреле составил 11,2 против 4,3 в марте. Аналитики ожидали, что показатель будет равен 9,0. Индекс текущих условий упал до 47,7 с 50,7. Эти данные обычно не оказывают большого влияния на колебания валютных курсов, однако на фоне общей коррекции доллара США и роста риск-аппетита их достаточно для умеренного роста евро. Также во вторник был опубликован ежеквартальный отчет Европейского центрального банка. Данные показали, что осуществленные недавно покупки активов и введение отрицательных процентных ставок положительно сказались на банковском кредитовании домохозяйств и компаний.

Российский рубль продолжает коррелировать с ценами на нефть, текущее укрепление которых позволяет ему расти против доллара и евро. В течение недели возможно тестирование уровня 63,00 по паре доллар/рубль, дальнейшее движение (ниже 60 рублей) будет затруднено ввиду позиции Минфина по изъятию нефтяных доходов при нефти дороже $50 за баррель в резервный фонд. Дополнительной, но уже локальной, поддержкой традиционно станет налоговый период. Компании экспортеры продают часть валютной выручки, увеличивая физический спрос на национальную валюту.

Австралийский доллар во вторник вырос до 10-месячного максимума при поддержке со стороны повышения цен на сырьевые товары. До начала текущей сессии увеличилась стоимость меди, никеля и железа. Склонность инвесторов к риску также возросла после роста акций. Цены на железную руду выросли на 4,2%. Ранее во вторник Резервный банк Австралии (РБА) вновь предупредил, что растущий австралийский доллар может "осложнить" восстановление экономики, но отметил, что национальная валюта получает поддержку со стороны высоких цен на такие сырьевые товары, как железная руда и нефть. В РБА отметили, что цены на железную руду и нефть "заметно" выросли с начала года, что оказывает некоторую поддержку австралийскому доллару. Другой причиной укрепления национальной валюты является смягчение денежно-кредитной политики другими центральными банками, которое может вызвать большие проблемы, если в результате австралийский доллар вырастет очень сильно.

РБА сохраняет ключевую ставку на рекордно низком уровне 2,0% с мая 2015 года. Следующее заседание центрального банка Австралии намечено на 3 мая. Рынок почти не ждет нового понижения ставки после представленных на прошлой неделе данных, согласно которым уровень безработицы снизился, а условия для ведения бизнеса улучшились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif