nedvijimost-v-krizis.png

7169 просмотров

В феврале продажи долларов населением впервые превысили покупки

Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту

В феврале продажи долларов населением впервые превысили покупки

В феврале продажи долларов населением впервые превысили покупки

Статистика продаж и покупок валюты обменными пунктами в феврале подтвердило оценки, что продажи населением долларов впервые превысили покупки. В феврале обменные пункты продали $772,7 млн, а купили $495,3 млн.

Комментируя на прошлой неделе имевшуюся у Нацбанка предварительную статистику, его глава Данияр Акишев отметил, что «мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения.

В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 млн долларов США. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. В феврале тенденция не только усилилась, а кардинальным образом изменила направление.

Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от нее. Объем купленной наличной иностранной валюты у населения составил в феврале 277 млн долларов США».

В феврале также происходило сокращение розничных валютных депозитов, они сократились примерно на аналог 289 млрд тенге, в то время как розничные тенговые депозиты продемонстрировали небольшой рост на 116 млрд тенге. Почти 80% розничных депозитов, однако, остаются валютными.

Февральская статистика обменных пунктов выглядит, однако, существенно иной, если смотреть на две существенно менее популярные валюты на казахстанском розничном валютном рынке по сравнению с долларом - евро и рублями. По ним в феврале сохранялось преобладание покупок населением над продажами.

Обороты по евро, правда, крайне незначительны, за месяц куплено примерно 57 млн, а продано 36 млн евро. Любопытным выглядит проявившееся в феврале новое нарастание интереса к рублю, по сравнению с январем, а не пиковыми месяцами предыдущего года. Обменным пунктам продано около 3 млрд рублей, а куплено около 13,5 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif