nedvijimost-v-krizis.png

7754 просмотра

В чем причина пессимизма Всемирного банка

Всемирный банк (ВБ) снизил ожидания по росту ВВП Казахстана в 2016 году с 1,2% до 0,1%

В чем причина пессимизма Всемирного банка

В чем причина пессимизма Всемирного банка

Всемирный банк (ВБ) снизил ожидания по росту ВВП Казахстана в 2016 году с 1,2% до 0,1%. Одним из факторов, повлиявших на решение банка, стала денежно-кредитная политика. Однако мнения экспертов разошлись в том, как она отразится на развитии экономики.

«Рост ВВП Казахстана снизится с 1,2% в 2015 году до 0,1% в 2016 году из-за низких цен на нефть, а также снижения внутреннего и внешнего спроса. Ожидается, что рост ускорится в 2017-2018 годах с повышением цен на нефть и ростом добычи нефти. Вместе с тем рост ВВП останется ниже своего долгосрочного потенциала», – отмечается в докладе Всемирного банка (ВБ).

По мнению генерального директора «BRB Invest» Галима Хусаинова, основная причина снижения прогноза по росту ВВП в Казахстане это существующая денежно-кредитная политика и те меры, которые государство использует для стимулирования экономики.

«С одной стороны, государство пытается сдержать инфляцию за счет сокращения ликвидности тенге, с другой – поддержать экономику за счет низкого обменного курса. Оба направления сказываются на экономическом росте. При отсутствии ликвидности, даже при низком курсе, стимулировать экономику достаточно сложно», – поясняет он.

По объективной оценке – низкий обменный курс защищает от дешевого импорта, но не стимулирует спрос на товары, тем самым стагнирует производство. «Наша обрабатывающая промышленность еще не готова конкурировать на внешних рынках», – подчеркнул он. Нынешний уровень инфляции сдерживается только за счет отечественных производителей.

«Если импорт подорожал на 60-70%, то, чтобы добиться хотя бы 15% инфляции, казахстанские товары должны либо дешеветь, либо хотя бы не дорожать», – заключил он.

Аналитик «ФИНАМ» Богдан Зварич, напротив, считает, что денежно-кредитная политика Нацбанка достаточна взвешенная, а покупка валюты все-таки позволит укрепить экономику.

«Сейчас, когда тенге укрепляется и может выйти за фундаментально обоснованные рамки, Нацбанк может пойти на покупки валюты для сдерживания роста национальной валюты, это позволит казахстанским производителям не потерять конкурентных преимуществ, как на внутренних, так и на внешних рынках. Впоследствии, это даст возможность для развития производств и поддержит национальную экономику», – пояснил аналитик.

Также ВБ ожидает, что инфляция потребительских цен достигнет пика в текущем году с последующим снижением – по мере ослабления влияния девальвации тенге на внутренние цены. Цены могут вырасти на 13,7% в течение года. Банк поясняет, что прогнозы рассчитывались при условии цены на нефть на уровне $37.

Согласно обзору ВБ по Казахстану, рост реального ВВП в Казахстане сократился с 4,1% в годовом исчислении в 2014 году до 1,2% в 2015 году вследствие снижения цен на нефть и ослабления внутреннего и внешнего спроса. Предполагается, что при цене на нефть в $48, рост ВВП в 2017-2018 годах может вырасти до 1,9% и 3,7% соответственно.

Ранее Азиатский банк развития снизил прогноз роста ВВП Казахстана в 2016 году с 3,3% до 0,7%. Согласно официальному прогнозу Министерства национальной экономики, в 2016 году рост ВВП в Казахстане может сложиться на уровне 0,5% при цене $30 за баррель нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif