nedvijimost-v-krizis.png

13980 просмотров

ТОО "Capital Petrol" отказывается возвращать кредит Нурбанку

Строительная компания ТОО "Capital Petrol" незаконно продала квартиры, предназначавшиеся в качества залога АО "Нурбанк".

ТОО "Capital Petrol" отказывается возвращать кредит Нурбанку

ТОО "Capital Petrol" отказывается возвращать кредит Нурбанку

Строительная компания ТОО "Capital Petrol" незаконно продала квартиры, предназначавшиеся в качества залога АО "Нурбанк". На пресс-конференции в Алматы представители банка рассказали, что компания отказывается признать многомилионный валютный кредит, предоставленный ей банком еще в 2008 году.

По словам управляющего директора АО «Нурбанк» Гульнары Мусатаевой, кредит на приобретение прав требования на долевое участие в жилищном строительстве ЖК «7 континент» был предоставлен компании ТОО «Capital Petrol» еще 2008 году, на момент получения кредита жилой комплекс не был достроен, в связи с чем, в качестве залога банк принял у ТОО «Capital Petrol» право требования на передачу в залог квартир в жилом комплексе после завершения строительства. Однако заемщик нарушил обязательства по договору и не передал недвижимость в залог банку, незаконно продав квартиры в ЖК.

Г-жа Мусатаева рассказала, что все материалы по данному делу, включая полную документацию по кредитному процессу, были переданы в суд. 20 ноября 2015 специализированный районный экономический суд г. Астаны принял решение, согласно которому действия компании ТОО «Capital Petrol» признаны неправомерными, и обязал предоставить квартиры в залог банку. Компания ТОО "Capital Petrol", в свою очередь, воспользовалась правом на аппеляцию, однако, судом было принято окончательное решение не в пользу компании. И, несмотря на это, ТОО «Capital Petrol» не согласна с тем, что получала данный кредит. Однако, как сообщили представители банка, в течении некоторого периода компания все же погашала задолженность.

«По факту есть соглашение об открытии кредитной линии, есть подписанный договор, что по факту ТОО «Capital Petrol» получила право требования на квартиры в жилом комплексе "7 континент". Мы хотим донести эту информацию до жильцов, чтобы они совместно с банком принимали какие-то действия по отношению к ТОО «Capital petrol», - добавила г-жа Мусатаева.

По ее словам, срок исполнения обязательств истек в 2013 году, после чего банк проводил переговоры с компанией о возврате заемных средств. Г-жа Мусатаева подчеркнула, что банк не преследует цели лишить собственников квартир имущества, однако не исключает, что такая необходимость может возникнуть в зависимости от итогов судебного разбирательства.

«Компания, взяв кредит, фактически его не погасила. Компания знала о том, что данные квартиры в обязательном порядке по условиям договора должны быть оформлены в залог АО «Нурбанк», тем не менее реализовала квартиры третьим лицам», - рассказала г-жа Мусатаева.

Заместитель председателя правления АО «Нурбанк» Марат Заиров отметил, что банк защищает свои интересы как коммерческой организации, и совершенно неправильно, когда банк, являясь законным кредитором, выступает виновным в сложившейся ситуации. «Если есть обязательства между ТОО «Capital Petrol» и банком, то компания должна на 100% выполнить свои обязательства», - заметил он.

Как сообщила г-жа Мустаева информация о сумме сделки конфиденциальна, однако, в сети имеется информация о том, что сумма составила более $81 млн. По данным ТоболИнфо в деле фигурируют еще две компании. Выяснилось, что заемные средства были перечислены на погашение задолженности третьего лица, которое передало право требования на объект ТОО "Capital Petrol", рефинансирование задолженности осуществлялось в АО "Нурбанк".

Кроме этого, имеется информация о том, что жильцы "7 континента" провели собственное расследование, в результате которого появилась версия о том, что указанные средства были выведны за границу, однако, подтверждения по этой информации нет.

Сразу после пресс-конференции в Алматы представители банка отправились в Астану на встречу с жильцами ЖК "7 континент".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif