nedvijimost-v-krizis.png

8769 просмотров

Страховщики не согласны с негативным рейтингом

Аналитики международного агентства Standard & Poor’s (S&P) прогнозируют ухудшение условий операционной деятельности страховых компаний в 2016 году. Однако не все страховые компании согласны с таким прогнозом

Страховщики не согласны с негативным рейтингом

Страховщики не согласны с негативным рейтингом

Аналитики международного агентства Standard & Poor’s (S&P) прогнозируют ухудшение условий операционной деятельности страховых компаний в 2016 году. Однако страховые компании не согласны с таким прогнозом: по их мнению, на рынке могут появиться позитивные тенденции. Кроме этого уже наблюдается интерес к добровольному страхованию со стороны как бизнеса, так и населения.

«По нашему мнению, условия операционной деятельности для страховых компаний в Казахстане продолжат ухудшаться в 2016 году, что отражает ограниченные перспективы развития казахстанской экономики, прекращение роста ВВП в результате значительного падения мировых цен на нефть и резкую девальвацию тенге, а также возросшие риски, связанные с банковским сектором Казахстана», – сообщается в отчете агентства.

В S&P прогнозируют, что рост рынка в 2016–2017 годах составит не более 3–5% в номинальном выражении, и поддерживаться он будет главным образом за счет добровольных видов страхования. Однако темпы роста, скорее всего, будут отрицательными.

«В настоящее время мы негативно оцениваем рост страхового рынка (ранее мы давали нейтральную оценку рыночного роста этого сектора). Пересмотр нашей оценки отражает сокращение спроса на добровольные виды страхования. Этот факт отрицательно влияет на перспективы роста в реальном выражении. В 2015 году темпы роста казахстанского сектора страхования иного, чем страхование жизни, сократились до 6% по объему подписанной страховой премии-брутто по сравнению с тем же периодом 2014 года», – указано в сообщении.

На разных полюсах

Взгляды страховщиков на прогнозы агентства разошлись. Если одни согласны с ним, то другие считают их слишком радикальными.

По мнению заместителя председателя правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Ирины Роздиной, прогноз довольно жесткий. «Standard & Poor’s ожидает, что рост рынка в 2016–2017 годах составит не более 3–5%, и здесь нам не совсем понятен их негативный прогноз. Standard & Poor’s консервативно смотрит на прогнозы по всему Казахстану, опустив его рейтинг на несколько ступеней ниже, чем иные рейтинговые агентства», – отмечает она.

Страховщики экономят

В S&P также ожидают, что казахстанские страховщики будут стараться оптимизировать затраты для улучшения показателей страховой деятельности. Политика многих страховых компаний уже давно направлена на оптимизацию, однако в ближайшее время страховщики не планируют радикально снижать расходы.

«Компания уже давно взяла курс на оптимизацию расходов и занимает умеренно консервативную политику в части инвестирования и перестрахования, а также снижает свои риски посредством автоматизации всех процессов. Мы не склонны оценивать ситуацию как негативную, поэтому не планируем кардинально снижать риски», – отметила г-жа Роздина.

В СК «Салем» рассказали, что уменьшаются аквизиционные расходы, сокращаются неэффективные менеджеры, ужесточается политика андеррайтинга, повышаются тарифы на убыточные виды страхования и так далее.

«Мы постоянно мониторим убыточность по видам страхования, изменяем подходы к размерам агентских вознаграждений, оптимизируем наши административные расходы», – добавил г-н Ханин.

По оценке компании АО «Халык-Life», острой необходимости в сокращении операционных расходов нет. «Что касается рисков, то текущий уровень риск-аппетита компании является для нас вполне комфортным, и мы не планируем его изменений в ближайшей перспективе», – пояснили в АО «Халык-Life».

Прогнозы в будущее

По информации аналитиков S&P, в 2015 году рынок сократился на 7,6% в связи с высокой инфляцией (13,6%). Сокращение коснулось главным образом добровольных видов страхования в корпоративном секторе, в частности, в сегменте страхования грузов и страхования ответственности.

В компании по страхованию жизни АО «Халык-Life» отмечают, что макроэкономическая ситуация способствуют снижению деловой активности отечественных предприятий, соответственно, предприятия сокращают расходы на добровольные виды страхования.

«Мы полагаем, что все же динамика страхового рынка будет положительная, учитывая, что инфляция в 2015 году достигла своего порогового значения в 13,6% и пойдет на спад в предстоящий период. По прогнозу Национального банка, она составит около 8%. Мы полагаем, что она будет все же находиться в районе 9–11%», – считает Ирина Роздина.

По мнению г-жи Роздиной, Казахстан не ожидает стрессовых ситуаций, которые произошли за 2015 год, поэтому в компании не предвидят сценариев для негативного развития в секторе.

Г-жа Роздина отметила, что бизнес стал активно проявлять интерес к страхованию имущества, что также поспособствует росту страховых премий по добровольному виду страхования. Кроме того, появился тренд по страхованию частных домов. «Люди, вложившие в свое жилье большие деньги, стали серьезнее задумываться о сохранности своего имущества и своих активов», – подчеркнула она.

В АО «Халык-Life» не ожидают роста рынка в сравнении с 2015 годом, равно как и снижения. «По нашим прогнозам, результаты 2016 года будут близки к результатам 2015 года», – подытожили в компании.

Спасительное решение

«Основной акцент должен быть сделан на развитии добровольного страхования. Для этого сегмента характерно недострахование, в том числе по таким классам, как страхование недвижимости и других видов имущества физических лиц, страхование ответственности, а также страхование различных рисков малого и среднего бизнеса», – считает Олег Ханин.

АО «Халык-Life» считает, что при нынешних макроэкономических условиях драйвером роста могли бы выступить новые обязательные виды страхования, а также стимулирование страхования, в частности, долгосрочного накопительного страхования жизни со стороны государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif