9975 просмотров
9975 просмотров

Совокупный доход Qazaq Banki увеличился более чем в 3 раза

Активы, обязательства и капитал компании увеличились почти на 9%

Совокупный доход Qazaq Banki увеличился более чем в 3 раза

Совокупный доход Qazaq Banki увеличился более чем в 3 раза

Согласно промежуточному отчету о совокупном доходе АО «Qazaq Banki», на 1 апреля 2016 года прибыль банка увеличилась в 3,2 раза, по сравнению с итогами 2015 года. Данная информация была опубликована на сайте Казахстанской фондовой биржы (KASE).

По состоянию на 1 апреля 2016 год в промежуточном отчете о финансовом положении наблюдаются положительные тренды. Активы, обязательства и капитал компании увеличились почти на 9%. Колоссальная доля прироста в активах АО «Qazaq Banki» приходится на средства в других банках. Однако, наличные и их эквиваленты снизились на 52,2% за первый квартал текущего года.

В целом, обязательства компании увеличились на 9,84%. Кредиты и вклады, полученные от других банков, увеличились на 49,37% и 33,87% соответственно. Сделок по операции «РЕПО» (краткосрочное соглашение на покупку ценной бумаги с обязательством обратной продажи - прим. редакции «Къ») за первый квартал текущего года не заключалось. Прочие обязательства уменьшились более чем на 95%. Собственный капитал АО «Qazaq Banki» увеличился на 0,74%, где увеличение резервов переоценки финансовых активов (12,27 %) и нераспределенной прибыли (15,46 %) повлияли на данный прирост.

Согласно промежуточному отчету о совокупном доходе АО «Qazaq Banki», на 1 апреля 2016 года прибыль банка увеличилась в 3,2 раза, по сравнению с итогами 2015 года. Чистые процентные доходы показали скачок в 2,5 раза, однако, 7,2 прирост резерва под восстановление/обесценение кредитного портфеля повлиял на общую картину доходности действительных процентов. Ко всему этому, комиссионные расходы поднялись почти в 3 раза, когда доходы от комиссий показали только 1,7 прирост.

В соответствии с промежуточным отчетом о движении денежных средств за период, закончившийся 31 марта 2016 года, увеличение чистых денежных средств и их эквивалентов составил 23,52%. Итоговые средства от операционной деятельности упали на 78,13%, в то время как от инвестиционной активности показали прирост в 62 раза. Влияние изменений обменного курса на финансовое состояние увеличилось почти на 10 раз.

Справка:

АО «Qazaq banki» получил свою регистрацию в 1993 году (АО «Сеним-банк»). Согласно Standard&Poor’s, рейтинг банка составляет «B-/C», прогноз изменений рейтинга – стабильный.

25 января 2016 года новым председателем правления банка стал Кантар Орынбаев. Заместители председателя правления – Ерлан Келимбетов, Гульнар Сулейманова.

Согласно пояснительной записке к промежуточной финансовой отчетности АО "Qazaq Banki" на 1 квартал 2016 года, 5% и более от размещенных акций владеют следующие акционеры:

На 31 марта 2016 года ключевыми акционерами банка являются: Бахыт Ибрагим – 14,80%, Динмухамет Идрисов – 9, 92%, Уалихан Нурмухамедов – 9, 83%. По данным KASE всего акционеров, владеющих 5% и более акций – 8 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city