nedvijimost-v-krizis.png

6877 просмотров

Презентован законопроект «О коллекторской деятельности»

Суть закона заключаются в регламентировании правового регулирования в области оказания коллекторских услуг‚ установлении критериев и пределов деятельности.

Презентован законопроект «О коллекторской деятельности»

Презентован законопроект «О коллекторской деятельности»

В Мажилисе Парламента РК Национальный Банк представил законопроект «О коллекторской деятельности». Целью закона является создание благоприятных правовых условий для развития рынка коллекторских услуг, повышение эффективности и безопасности, защита прав и интересов должников, повышение прозрачности коллекторской деятельности, доверия населения, снижение социальной напряженности, передает Kursiv.kz.

По словам заместителя председателя Нацбанка Алпысбая Ахметова, при разработке законопроекта было проанализировано международное законодательство. При этом за основу взят «в основном опыт Англии, вопросы защиты прав и интересов кредиторов и должников, а также опыт США в вопросах обеспечения государством защиты от недобросовестной практики взыскания долгов коллекторским агентством.

В целом, правовые последствия заключаются в регламентировании правового регулирования в области оказания коллекторских услуг‚ установлении критериев и пределов деятельности по оказанию коллекторских услуг с учетом положительной международной практики, обеспечении прозрачности коллекторской деятельности в связи с введением государственного регулирования, повышении со стороны граждан доверия к коллекторским агентствам за счет определения на законодательном уровне требований к руководителям коллекторских агентств, повышении ответственности коллекторских агентств посредством выполнения установленных требований, защите банков, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских услуг и микрофинансовых организаций от недобросовестных коллекторских агентств и, как следствие, от репутационных рисков при сотрудничестве с ними, повышении уровня возвратности кредитов, исключений организаций, осуществляющих взыскание просроченной задолженности путем совершения противоправных действий в отношении должников.

«Принятие закона о коллекторской деятельности повысит уровень правового знания потребителей коллекторских услуг, обеспечит прозрачность коллекторской деятельности, урегулирует взаимоотношения между коллекторскими агентством, кредитором и должником при взыскании просроченной задолженности, обеспечит защиту кредиторов и должников», - отметил А.Ахметов.

Ожидается, что принятие законопроекта будет иметь позитивные результаты: создание условий для дальнейшего развития рынка коллекторских услуг, повышение уровня правового знания потребителей коллекторских услуг‚ а также должников; развитие института посредников в лице коллекторских агентств, доступность и прозрачность рынка коллекторских услуг, защита кредиторов, а также должников от разглашения конфиденциальной информации, обеспечение достаточной степени защищенности информации, используемой в процессе работы с должниками, возможное снижение обращений кредиторов в суд с одновременным уменьшением процедуры принудительного взыскания (исполнительного производства).

В частности, предусматривается запрет банкам, микрофинансовым организациям передавать коллекторскому агентству задолженность должника физического лица, обеспеченную залогом в виде жилья. Запрет на создание банками и микрофинансовыми организациями коллекторских агентств и участие в их капитале и запрет на взаимодействие с должником в период с 21 часа до 8.00 часов в будние дни, и в период с 19:00 до 10:00 в праздничные и выходные дни. Запрет на уступку права требований по кредитному договору без согласия должника, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif