9119 просмотров
9119 просмотров

Наибольший доход KASE составляют листинговые сборы

Казахстанская фондовая биржа отчиталась по итогам деятельности за 2015 год

Наибольший доход KASE составляют листинговые сборы

Наибольший доход KASE составляют листинговые сборы

Казахстанская фондовая биржа опубликовала отчет за 2015 год. Согласно документу, активы биржи выросли на 47,9 %, а доходы по вступительным членским взносам выросли почти в 10 раз, наибольший доход принесли листинговые и комиссионные сборы, сообщается на сайте биржи.

Торги на нерегулярных сделках

Формирование объема торгов на рынке акций в 2015 году происходило преимущественно за счет крупных нерегулярных сделок, в то время как ликвидность была сконцентрирована в основном в акциях представительского списка индекса KASE. Доля количества сделок с акциями индекса KASE в общем количестве биржевых сделок составила 83,4%, при этом доля объема сделок с данными акциями не превысила 20,3%.

Активы и инвестиции

Активы KASE по состоянию на 31 декабря 2015 года в сравнении с прошлогодним показателем выросли на 47,9 % (2,7 млрд тенге) и достигли 8,3 млрд тенге. Рост активов в основном был обусловлен увеличением остатков денег членов KASE на счетах биржи на 1,7 млрд тенге, увеличением денег на вкладах KASE в банках второго уровня на 1,6 млрд тенге (51,6%) до 4,6 млрд тенге в результате получения доходов от инвестирования собственных средств с учетом доходов от курсовой разницы и прироста денег от операционной деятельности.

Сумма инвестиций KASE составила 4,8 млрд тенге, что на 27,8% выше результата предыдущего отчетного периода благодаря доходам от инвестирования собственных средств. Инвестиционный портфель KASE на отчетную дату на 96,2% состоял из вкладов в БВУ, 2,9% составляла доля владения в уставном капитале дочерних компаний, 0,9% составляли инвестиции в ценные бумаги. При инвестировании собственных активов KASE придерживалась консервативного подхода и в качестве основной цели инвестиций рассматривала сохранность активов и высокую их ликвидность.

Изменения размеров основных средств, а также нематериальных и прочих активов KASE были несущественными, вследствие чего удельный вес данных статей в структуре активов биржи снизился на фоне ранее упомянутого увеличения размера финансовых инвестиций и денег членов KASE, ограниченных в использовании.

Обязательства и капитал

Капитал KASE за отчетный год увеличился на 19,3% (1,0 млрд тенге) до 6,3 млрд тенге за счет полученного чистого дохода. Размер уставного капитала KASE остался без изменений. Выплаты дивидендов не осуществлялись.

Обязательства в структуре пассивов составляют 24,3%, из них 22,7% – деньги, принадлежащие членам KASE и ограниченные в использовании, которые находятся на корреспондентских счетах для осуществления расчетов по биржевым торгам.

Акционеры

Структура акционеров KASE в 2015 году существенно не изменилась. Наибольшей долей в капитале владеет Национальный Банк. Изменения произошли среди инвесторов, чья доля в капитале KASE составляет менее 5%. В частности, прибавилось два акционера с долей, превышающей 5%.

ТОО "Венчурный фонд Сентрас", доля которого на конец 2015 года составила 6,7%, а также АО "Казкоммерцбанк", владеющий 6,3% простых акций KASE.

Доходы

В структуре доходов KASE от основной деятельности наибольшие доли занимают доходы по листинговым сборам, комиссионным сборам и членским взносам.

Доходы по членским взносам увеличились в отчетном периоде на 36,0 млн тенге или 11,6% в отношении 2014 года, составив 347,6 млн тенге. Существенный рост продемонстрировали доходы от вступительных членских взносов – данный показатель увеличился почти в 10 раз, составив 50,5 млн тенге. Причиной тому послужил прием четырех банков в члены категории "фондовая", а также прием четырех банков в члены категории "валютная". Между тем, размер ежемесячных членских взносов продемонстрировал снижение на 9,2 млн тенге или 3,0 % в связи с прекращением членства трех банков по категории "валютная".

Листинговые сборы KASE в 2015 году увеличились на 58,1 млн тенге или 9,9%, достигнув 646,3 млн тенге. Данная статья дохода занимает наибольшую долю в структуре доходов Биржи от основной деятельности – 39,1%. Наибольший прирост был отмечен по вступительным биржевым сборам. Доходы KASE по данной статье увеличились на 35,3 млн тенге или 17,8%. Данный рост был обусловлен тем, что в течение отчетного года в официальный список Биржи были включены ценные бумаги 67 выпусков.

Совокупный размер комиссионных сборов KASE составил 457,2 млн тенге, увеличившись на 80,0 млн тенге или 21,2%, что является наибольшим ростом в относительном и абсолютном выражении среди всех статей операционных доходов KASE. Увеличение комиссионных сборов было обусловлено ростом объема торгов в сегменте специализированных торгов НЦБ на 673,2 млн тенге или 179,4%, вследствие чего комиссии в данном сегменте увеличились на 177,2 млн тенге или 180,7%.

Совокупные доходы по итогам отчетного года достигли 2 546,9 млн тенге, что на 819,0 млн тенге больше, чем в 2014 году. Доходы от основной деятельности составили 64,8% совокупного дохода KASE, увеличившись по итогам 2015 года на 184,8 млн тенге или 12,6%. Большая часть доходов от неосновной деятельности представляет собою результат инвестиционной деятельности KASE.

Расходы

Общая сумма операционных расходов KASE составила в 2015 году 1 299,7 млн тенге, где основной статьей являются расходы на персонал. Доля расходов на персонал в отчетном году составила 75,6% в структуре операционных расходов, увеличившись на 263,3 млн тенге или 36,6%.

Наибольшими статьями расходов после оплаты труда являются расходы по налогам, за исключением налога на прибыль, а также расходы на износ и амортизацию. Данные статьи расходов увеличились на 24,2% и 1,2% соответственно. Изменения по другим статьям расходов менее существенные.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city