nedvijimost-v-krizis.png

9216 просмотров

Нацбанк опубликовал объем интервенций за март

Объемы покупок Нацбанком долларов превысил в марте 1,2 млрд долларов

Нацбанк опубликовал объем интервенций за март

Нацбанк опубликовал объем интервенций за март

Национальный банк опубликовал сумму осуществленных валютных интервенций за март. Объемы покупок Нацбанком долларов превысили $1,2 млрд. Рост избыточной тенговой ликвидности связывается Нацбанком не со своими приобретениями долларов, а «со сменой предпочтений населения по валюте сбережения».

Нетто покупки долларов составили за месяц 1 млрд 236 млн, что выглядит очень высоким уровнем вмешательства со стороны Нацбанка, ограничивавшего укрепление тенге.

В марте происходило также существенное увеличение изъятия Нацбанком избыточной тенговой ликвидности, объем соответствующих ликвидных позиций Нацбанка превысил по состоянию на 1 апреля 1,6 трлн тенге.

Покупки регулятором долларов в феврале, когда они частично связывались с давлением, в связи с проходившим налоговым периодом, составили существенно меньшую сумму - 474 млн долларов и это оценивалось примерно в 20% объемов валютного рынка.

Нацбанк видит предпосылки к увеличению объемов избыточной тенговой ликвидности

Позже Нацбанк распространил специальное информационное сообщение о том, что в целях повышения информационной прозрачности и открытости начал публикацию данных по интервенциям и открытой позиции по своим операциям.

Один из его наиболее интересных фрагментов связан с объяснениями необходимости операций по изъятию избыточной тенговой ликвидности.

Регулятор отмечает, что: «начиная с января 2016 года, Национальный Банк обозначил присутствие на денежном рынке, постепенно снижая ставку по предоставлению ликвидности и ежедневно увеличивая объемы проводимых операций валютный своп и обратное репо.

Высокие ставки денежного рынка способствовали стабилизации валютного рынка. В этот период изъятие ликвидности посредством размещения краткосрочных нот объясняется покупкой нот ЕНПФ. В феврале 2016 г., с момента возобновления операций постоянного доступа, спрос на ликвидность со стороны профессиональных участников начал постепенно сокращаться. Был запущен новый инструмент – аукцион по покупке ценных бумаг с обратной продажей (аукцион репо).

В начале второй декады февраля разрыв ликвидности, согласно данным модели, показал положительное значение. В скором времени основные индикаторы монетарной политики и операции банков на фондовой бирже и с Национальным Банком демонстрировали уверенный рост избытка ликвидности.

Банки второго уровня начали добровольно размещать свободные средства на краткосрочные депозиты в Национальном Банке под 15 %, наращивали объемы операций по предоставлению ликвидности на денежном рынке. Основным контрпартнером по привлечению ликвидности на денежном рынке выступал Национальный Банк.

По состоянию на 31 марта 2016 года объем изъятой банковской ликвидности составил 1 431,34 млрд тенге (из них 271,65 млрд тенге - операции с ЕНПФ) с предпосылками к увеличению объемов на фоне смены предпочтений населения по валюте сбережения в пользу тенге и продолжения дедолларизации экономики».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif