Мартовские интервенции Нацбанка: норма или аномалия?

Опубликовано
Часть аналитиков считает, что объем мартовских покупок долларов явно выходит за рамки сдерживания колебаний

Часть аналитиков считает, что объем мартовских покупок долларов явно выходит за рамки сдерживания колебаний. Сам Нацбанк сформулировал свои мотивы, связанные с покупками, назвав среди них «внутренний системный характер предложения долларов». Возможно, пока речь идет о лавировании в ожидании появления ясного фундаментального тренда, а не об отступлении от принципов.

На ситуацию влияет конвертация долларов из Нацфонда?

Нацбанк опубликовал в конце прошлой недели сумму своих мартовских валютных интервенций. Регулятор второй месяц подряд покупал доллары. Сумма приобретений составила за месяц $1,2 млрд, что означает, что участие Нацбанка на валютном рынке выросло в марте до 48%, против 20% в феврале, также оцениваемое многими аналитиками как достаточно высокое. В своих комментариях после этого Нацбанк впервые изложил мотивацию препятствования укреплению тенге.

В сообщении, в частности, отмечается: «происходит изменение валютных предпочтений населения. На рынке наличной иностранной валюты в феврале впервые за 10 лет объем продаж населением долларов США превысил объем покупок. Также на депозитном рынке тенговые вклады растут на фоне снижения валютных депозитов. Текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер и может привести к резкому укреплению тенге, не обусловленному влиянием фундаментальных факторов. Такое изменение обменного курса тенге негативно отразится на платежном балансе и на экономике в целом, ухудшая конкурентные условия для национальных товаропроизводителей. Более того, значительное удорожание тенге может сформировать негативные ожидания относительно устойчивости тенденции в динамике обменного курса и прервать тренд на дедолларизацию активов населения».

Ранее позиция Нацбанка состояла в том, что он не хотел бы резких движений в паре доллар-тенге на небольших объемах рынка и в стремлении сглаживать такие колебания, не торгуя против фундаментальных трендов.

Одним из ярких моментов из сказанного стало упоминание о текущем предложении валюты, «носящем внутренний системный характер». В виду, очевидно, не имеется начавшееся переворачивание розничных и корпоративных депозитов в тенге.

В свежем рейтинговом отчете от агентства «S&P» отмечается, что очень высокий уровень долларизации депозитов вряд ли существенно снизится в 2016 году.

«Мы отмечаем, что настоятельные рекомендации правительства в адрес государственных компаний конвертировать депозиты в долларах США во вклады в национальной валюте и повышение ставок по депозитам в тенге помогли лишь незначительно снизить уровень долларизации депозитов в банковском секторе Казахстана», — говорится в отчете S&P.

Маловероятно, что под внутренним системным предложением понимается перекладывание в тенге средств нацкомпаний. В интервью российским «Ведомостям» председатель Нацбанка Данияр Акишев говорил о том, что не знает, насколько возможно внедрить в Казахстане график продажи валюты. Речь, правда, шла об экспортерах в целом, а не о нацкомпаниях. Поскольку: «у нас каждое предприятие вправе само решать, когда покупать валюту и когда продавать».

Наиболее логичным объяснением выглядит конвертация долларов из Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет и финансирования программы «Нурлы Жол». (В периоды давления в сторону ослабления тенге конвертация средств Нацфонда может восприниматься как «сжигание резервов», как в прошлом году, приводящее к удержанию искусственно завышенного курса тенге).

Мартовская аномалия

Аналитики «Халык Финанс» Аскар Ахмедов и Мурат Темирханов, комментируя в своем обзоре беспрецедентные мартовские интервенции, пишут, что сейчас, «после объявления объема интервенций на валютном рынке, сделанных НБК в марте, становятся понятны причины таких аномалий». ( Аномалиями выглядело существенное отставание тенге от динамики нефти и российского рубля).

Авторы отчета считают, что такой объем интервенций, а также снижение зависимости от движения нефти и рубля «уже нельзя объяснить «недопущением значительных колебаний курса на небольших объемах торгов». По всей видимости, все-таки регулятор придерживается политики «укрепляться не даем, а вверх пусть плавает», что идет в разрез с политикой «инфляционного таргетирования» и свободным плаванием курса тенге. Снижение волатильности тенге является следствием такой политики».

Аналитики полагают, что такие действия Нацбанка подрывают доверие к денежно-кредитной политике. Также ассиметричная курсовая политика, позволяющая тенге только слабеть, вновь усилит девальвационные ожидания, которые сильно ослабли после объективного укрепления тенге с начала года. Всё это может повернуть вспять наметившиеся положительные тенденции по дедолларизации депозитов.

Г-да Ахметов и Темирханов перечислили также возможные, по их мнению, мотивы регулятора в стремлении ограничить укрепление тенге в марте. Они могут состоять из явно не соответствующих мандату Нацбанка, поддержки с помощью слабого тенге доходов госбюджета, а также повышения конкурентоспособности казахстанских производителей. Возможность пополнения валютных резервов страны, находится в рамках мандата регулятора, однако, такие покупки, если следовать политике инфляционного таргетирования, должны делаться по заранее объявленному плану.

Ревизия или лавирование?

В одном из своих последних интервью председатель Нацбанка призвал аналитические службы банков к более активному комментированию происходящего на финансовых рынках для полноты понимания ситуации.

Появившаяся не случайно транспарентность Нацбанка, публикующего ежемесячно сумму валютных интервенций и ежедневно сумму своих открытых позиций по операциям в тенге,а также фиксация аналитиками расхождений практики с объявленной политикой инфляционного таргетирования выглядят институциональным изменением и на самом деле создают серьезные сложности для реализации в долгосрочном периоде политики типа «укрепляться не даем, а вниз пусть плавает», поскольку для этого, если возникнет долгосрочный фундаментальный тренд на укрепление, пришлось бы отменять режим свободного плавания, что в очередной раз подорвало бы доверие к денежно-кредитной политике и привлекательность тенге.

В ситуации неопределенности до объявления результатов встречи нефтеэкспортеров в Дохе 17 апреля, пока действия Нацбанка выглядят все же лавированием в ожидании формирования фундаментального тренда, а не решением поступиться принципами. К тому же, Нацбанк предупредил, что речь идет о покупках в условиях предложения валюты «носящего внутренний системный характер».

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик, комментировавший для « Курсива» участие Нацбанка на валютном рынке еще до объявления суммы интервенций отметил: «аргументы в пользу валютных интервенций могут быть связаны с необходимостью пополнения резервов на фоне меняющейся конъюнктуры сырьевых рынков и возможности возобновления падения цен на нефть. Можно также отметить, что и в российской практике обозначался некоторый отход от свободного плавания рубля при его укреплении, что было связано с необходимостью пополнения резервов, а также возможно опасениями относительно воздействия укрепления рубля на рублевые доходы бюджета и ценовую конкурентоспособность реального сектора экономики».

В нынешней ситуации волатильности рубля, который в гораздо большей степени коррелируется с ценами на нефть, чем тенге, многие российские аналитики считают, что при укреплении рубля до уровня свыше 65 за доллар, Центральный банк выйдет на рынок и начнет пополнять свои резервы, покупая доллары.

Российский министр финансов Антон Силуанов предложил на этой неделе, правда, в качестве средства от укрепления рубля не покупку долларов Центральным банком, а введение нового бюджетного правила, при котором в суверенный фонд изымаются все доходы от нефти при цене свыше $50 и таким образом не допускается укрепление рубля и создаются предпосылки для здорового экономического роста.

Подобные идеи, очевидно, носятся в воздухе. Например, Ораз Жандосов, бывший в прошлом первым вице-премьером и председателем Нацбанка говорил в марте, что в случае восстановления нефтяных цен, доходы от них не следует пускать на финансирование внутренних потребностей экономики. Предлагаемым им рецептом использования этих денег является оплата учебы казахстанцев в любых мировых университетах в случае поступления туда, а также закупка иностранного вооружения для повышения оборонного потенциала страны.

В начале недели на казахстанском валютном рынке тенге реагировал на появившиеся фундаментальные факторы в виде подорожания нефти, укрепившись на утренней сессии в понедельник на 3 тенге до 337,17 за доллар, при объемах биржевого валютного рынка в тот день в $155 млн. Во вторник произошло укрепление до 335.60, а объемы торгов в тот день превысили $285 млн, что уже никак нельзя назвать маленькими объемами и может означать приближение точки разворота рынка.

Читайте также