Магжан Ауэзов прокомментировал свой уход из ККБ

Опубликовано
Магжан Ауэзов в разговоре с «Къ» сказал, что решение о переходе в АФК «не было внезапным и формировалось в течение времени и под влиянием определенных факторов"

Руководство Казкоммерцбанка не связывает кадровые перестановки в своей команде с переходом контроля над банком к Кенесу Ракишеву. В частности, переход Магжана Ауэзова на должность главы Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представляется как необходимая мера для всего сектора, который находится в трудном положении. Сам Магжан Ауэзов подтвердил «Къ» официальную версию. В целом эксперты позитивно оценивают выбор ассоциации, рассчитывая, что опыт работы нового председателя в системообразующем банке позволит быстрее решать проблемные вопросы сектора.

В апреле 2015 года Марк Хольцман, который сменил Нуржана Субханбердина на посту главы совета директоров Казкома, представлял Магжана Ауэзова в новом качестве – главы правления банка.

Однако спустя буквально год (11 апреля 2016 года) г-н Хольцман провел брифинг, на котором комментировал очередные состоявшиеся кадровые перестановки. Уход Магжана Ауэзова в АФК комментировался как естественная мера в целях решения серьезных вызовов перед банковским сектором. Отмечалось сохранение добрых отношений между новой и старой командами, лидеры которых оставались «духовными учителями» для многих в компании. В банке произошла смена трех управляющих директоров, причем, один из новичков в лице Миржана Каракулова будет курировать риск-менеджмент, Мурат Сулейменов – финансовый блок, а Аскар Дарменов – вопросы безопасности, информационных технологий и внутреннего контроля.

Напомним, что место председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана ранее занимал Аскар Елемесов. После избрания на эту должность Магжана Ауэзова позиция Казкома по выходу его из состава совета директоров банка была прокомментирована как устранение конфликта интересов.

Магжан Ауэзов в разговоре с «Къ» подтвердил официальную информацию. По его словам, решение о переходе в АФК «не было внезапным и формировалось в течение времени и под влиянием определенных факторов, одним из которых являлось обсуждение между участниками финрынка проблем, стоящих перед сектором и возможные пути их решения».

«Прямое отношение к одному институту создает некую двусмысленность, поскольку любые предложения и комментарии совершенно логично воспринимаются как позиция отдельного банка», – пояснил г-н Ауэзов.

По его мнению, выход из руководства отдельного института и переход полностью на работу в АФК устраняет потенциальный конфликт интересов, который также снят и с юридической точки зрения. Поскольку после избрания на позицию председателя совета АФК бывший банкир вышел из советов директоров и органов управления компаний группы Казкоммерцбанка.

Планы и проблемы

Г-н Ауэзов рассказал, что план работы будет представлен совету и общему собранию в июне. В течение следующего месяца каждый член АФК будет иметь возможность дать свое развернутое мнение по задачам и целям, эффективности и организации работы АФК, которое войдет в основу плана.

«Я считаю, что сегодня банкам необходимо работать в трех направлениях. Во-первых, оптимизировать свои расходы. Во-вторых, аккуратно работать с проблемными заемщиками, искать приемлемые для сторон решения. В-третьих, обратить внимание на новые продукты и технологии, которые дают комиссионный доход, а не процентный», – добавил г-н Ауэзов.

Кроме этого, экономист убежден, что банкам пора возвращать лидирующую экономическую позицию, которую фининституты занимали до 2007 года, однако без доверия со стороны как бизнеса, так и населения вернуть позиции практически невозможно. «После 2007 года, к сожалению, банковская система не может оправиться», – отметил он.

По мнению экономиста Магбата Спанова, от конкретной программы, которую установит АФК, зависит и решение основной проблемы банков – кредитования.

«Ассоциация, на мой взгляд, должна в будущем защищать и интересы потребителей финансовых услуг, в руках которых находятся денежные ресурсы. Такой подход позволит финансовым институтам, в том числе банкам второго уровня, пересмотреть политику кредитования и управления депозитной базой», – отмечает преподаватель Almaty Management University Жулдыз Елубаева.

Г-н Спанов считает, что выбор г-на Ауэзова в качестве председателя АФК – позитивный толчок для развития ассоциации, поскольку бывший банкир имеет определенные связи с другими банкирами, что позволит разрешать вопросы в АФК «на более договорном уровне», и смена руководителя, как правило, всегда приносит изменения.

«Я думаю, это достаточно положительный шаг, потому что все-таки новый председатель АФК более известен в банковских кругах, чем предыдущий, это однозначно», – подчеркнул г-н Спанов.

«Самая главная задача, с моей точки зрения, которая сейчас стоит перед АФК, – вернуть все-таки доверие к национальной банковской системе», – считает г-н Спанов.

На взгляд экономиста, какую-то конкретную оценку действиям нового председателя АФК можно будет дать по истечении ста дней со дня назначения (по мнению экономиста, этот срок является определяющим для руководителей самых разных структур).

«В силу того, что г-н Ауэзов работал в одном из системообразующих банков, он изнутри прекрасно владеет ситуацией и знает болевые точки сектора», – пояснил г-н Спанов.

Жулдыз Елубаева напомнила, что деятельность АФК частично помогла решить проблемы банковского сектора в 1998–1999 и 2007– 2009 годах с помощью господдержки.

«АФК в настоящее время зарекомендовала себя как хорошая площадка для общения финансовых институтов с государственными органами, Национальным банком Республики Казахстан. Это привело к тому, что правительство Республики Казахстан неоднократно принимало активное участие в разрешении кризисных ситуаций в банковской сфере, используя свои финансовые ресурсы, которые были сформированы из налоговых поступлений», – поясняет она.

За время своей деятельности АФК смогла снизить налоговое бремя финансовых организаций, когда в первые годы независимости Казахстана ставка налога на прибыль составляла для отдельных финансовых институтов 45–55%, ввести освобождение от косвенного налогообложения финансовых услуг, в том числе финансового лизинга, усилить понятийный аппарат профессиональных терминов в законодательные и нормативные акты, которые прямо или косвенно регулируют деятельность финансовых органов на территории Казахстана, быть проводником интересов финансовых институтов в совершенствовании законодательства в банковском и страховом секторах, управлении активами пенсионных фондов, работе по защите отечественных банков и страховых компаний в вопросах присутствия иностранного капитала в Казахстане.

Читайте также