nedvijimost-v-krizis.png

11612 просмотров

Магжан Ауэзов избран председателем правления Совета АФК

Члены АФК проголосовали за прекращение полномочий Аскара Елемесова

Магжан Ауэзов избран председателем правления Совета АФК

Магжан Ауэзов избран председателем правления Совета АФК

На общем собрании членов Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) был избран новый председатель Совета АФК, а также приняты изменения и дополнения в Устав организации с целью модернизации и повышения роли организации в развитии финансового сектора страны, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Казкоммерцбанк».

Члены АФК проголосовали за прекращение полномочий Аскара Елемесова в качестве председателя Совета АФК по его собственной инициативе и большинством голосов избрали на эту должность Магжана Ауэзова, председателя правления Казкоммерцбанка, который приступит к исполнению новых обязанностей с 15 апреля текущего года.

Собрание выразило глубокую благодарность г-ну Елемесову за вклад в развитие финансового сектора страны, обеспечение конструктивного взаимодействия между финансовым сектором и государством.

Согласно новым поправкам в Устав организации, объединены позиции и полномочия председателя Совета АФК и председателя правления АФК для обеспечения более эффективного управления. По предложению председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, Серик Аханов избран почетным председателем АФК и продолжит работу в организации.

Участники собрания поручили новому председателю Совета АФК г-ну Ауэзову в течение двух месяцев представить новую программу модернизации и развития Ассоциации финансистов Казахстана.

«Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» положительно оценивает решение общего собрания Ассоциации финансистов Казахстана об избрании Магжана Ауэзова на пост председателя Совета АФК. Для реального сектора вопросы доступности к «длинным» и дешёвым кредитным ресурсам всегда были актуальны. Мы надеемся, что под его руководством одна из уважаемых экспертных площадок сможет наладить конструктивный диалог как с Нацбанком РК, так и с НПП по изменению денежно-кредитной политики в интересах реального сектора», – отметил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

«Мы позитивно воспринимаем кандидатуру Магжана Ауэзова для работы с финансовым сектором. Это опытный профессионал, взращённый, что называется, изнутри самой финансовой системы, где он проработал 18 лет и курировал разные направления. Он имеет разносторонний успешный опыт и различные компетенции – понимание не только банковского, но и страхового рынка, проблемных заемщиков и рынка ценных бумаг», – считает председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

«Предложение руководителю крупнейшего системообразующего банка страны возглавить Ассоциацию поступило от ключевых участников банковского сообщества. Настала необходимость повысить роль АФК, сделать ее консолидирующей основой для выработки согласованных решений по вопросам дальнейшего развития финансового сектора, особенно перед лицом масштабного экономического кризиса. В этой связи крайне важны навыки Магжана Ауэзова в налаживании сотрудничества с госорганами, регулятором и национальными компаниями», – полагает акционер и член совета директоров Казкоммерцбанка Кенес Ракишев.

Поскольку одним из условий работы на этой должности является независимый статус кандидата, М. Ауэзов, как было запланировано ранее, подал заявление о выходе из состава правления Казкоммерцбанка и всех органов управления компаниями группы ККБ.

«Считаю, что Магжан Ауэзов – сегодня один из самых авторитетных банкиров на рынке с опытом работы во всех сферах коммерческого банкинга. Он внес значительный вклад в управление Казкоммерцбанком в сложное время, включая достройку объектов проблемного строительства, обеспечение жильем дольщиков, возобновление кредитования клиентов и сложнейшую интеграцию БТА и Казкома», - сказал К. Ракишев.

«Я очень рад за Магжана и уверен в его эффективном руководстве организацией, представляющей интересы всех финансовых институтов Казахстана. Он получил впечатляющий 14-летний опыт лидера в группе компаний Казкоммерцбанка. Он способен не только эффективно управлять финансовой организацией, но и вдохновлять команду, с которой работает. Благодаря этому нам удалось успешно объединить два крупнейших банка страны и начать важные проекты по качественному преобразованию Казкоммерцбанка», – сказал М. Хольцман.

Временно исполняющим обязанности председателя правления банка назначен управляющий директор Адиль Батырбеков.

Справочно:

В Ассоциацию финансистов Казахстана входят 184 организации, включая банки, страховые компании, профессиональных участников рынка ценных бумаг, лизинговые компании, микрофинансовые организации, аудиторские и консалтинговые организации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif