nedvijimost-v-krizis.png

11074 просмотра

Кто пострадал от «панамской утечки»

Согласно документам, услугами компании воспользовались 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также 128 политиков из разных стран мира.

Кто пострадал от «панамской утечки»

Кто пострадал от «панамской утечки»

Последние недели не утихает скандал с раскрытием информации об офшорных счетах многих политиков из разных стран мира. Редакция Курсив составила список наиболее пострадавших политиков от офшорного скандала.

Напомним, что международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал доклад, который базируется на документах Mossack Fonseca – панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам.

Согласно документам, услугами компании воспользовались 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также 128 политиков из разных стран мира. В частности, в список попали премьер-министры Исландии и Великобритании, президент Украины и российские чиновники.

Пострадавшими политиками послей публикаций панамской компании стали:

Премьер-министр Исландии

Прежний глава кабинета министров Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон оказался замешан в скандале с офшорами. 5 апреля сообщалось, что он подал в отставку. Правящая в Исландии правоцентристская коалиция одобрила назначение на пост главы правительства министра рыбного хозяйства Сигурдура Инги Йоханссона. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на депутата Прогрессивной партии Хоскульдур Торальссона.

В свою очередь, лидер Пиратской партии Биргитта Йонсдоттир сообщила, что парламентская оппозиция договорилась с правящей коалицией о проведении осенью 2016 года досрочных выборов.

Премьер-министр Британии

Британский премьер Дэвид Кэмерон вынужден был признаться, что владел долей в офшорной компании, созданной его покойным отцом. После этого несколько депутатов парламента потребовали его отставки.

Ведущие политические деятели Великобритании вслед за премьер-министром Дэвидом Кэмероном опубликовали декларации о своих доходах. Среди них министр финансов Джордж Осборн, мэр Лондона Борис Джонсон и премьер-министр Шотландии Никола Стерджен.

В понедельник глава британского правительства выступил в палате общин, разъяснив свою позицию относительно операций с офшорными компаниями. Кэмерон вновь заявил, что все операции его семьи в офшорах были законными и пообещал ужесточить законодательство, регулирующее возможности ведения бизнеса в так называемых «налоговых гаванях».

«Британская полиция и другие органы смогут получить доступ к информации о том, кто в действительности владеет или контролирует ту или иную компанию, зарегистрированную на этих офшорных территориях, таких как Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Бермудские острова, острова Мэн, Джерси и другие», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Лидер лейбористской оппозиции Джереми Корбин обвинил Кэмерона в лицемерии.

Украинский президент

Украинский президент Петр Порошенко тоже сделал заявление, что офшоры у него имеются, но якобы для передачи непроданной фабрики Roshen под внешнее управление.

Президент Аргентины Маурицио Марци

Согласно данных журналистов, Марци, его отец Франциско и брат Мариано были директорами Fleg Trading Ltd, созданной на Багамах в 1998 году и закрытой в январе 2009 года. В декларации активов в 2007 и 2008 годах, когда он был мэром Буэнос-Айреса, Марци не раскрыл свою связь с Fleg Trading Ltd. Он задекларировал лишь банковский счет в Merrill Lynch в Соединенных Штатах с $2,9 млн в 2007 году и $1,9 млн на том же счету в 2008 году. Марци также задекларировал $158 тысяч в иностранных активах в 2008 году, но не уточнил их источника или местоположения. Пресс-секретарь Марци в ответ на журналистское расследование заявил, что президент Аргентины якобы не участвовал своим капиталом в компании, а потому не указывал ее в качестве своих активов. Однако, поскольку компания была связана с его семьей, он "иногда" был ее директором, но не был акционером.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

Журналисты выяснили, что Иванишвили был владельцем Lynden Management Ltd на Британских Виргинских островах, однако не зафиксировал этого в своих декларациях. Через Lynden Management и другие структуры Иванишвили, и его близкие партнеры контролировали примерно 20% акций Raptor Pharmaceuticals - огромной американской компании на Нью-Йоркской фондовой бирже. Пресс-секретарь грузинского премьера не захотел комментировать расследование. В офисе швейцарской юридической фирмы, представляющей интересы Иванишвили, сказали, что премьер "готов быть прозрачным" в вопросах использования офшорных компаний.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Если верить журналистам, через офшорные компании король Саудовской Аравии якобы владел яхтой и роскошными домами в Лондоне. Журналисты связывают с именем короля Safason Corporation SA SPF (Люксембург), Verse Development Corporation, InRow Corporation, Crassus Limited, Park Property Limited. Речь идет о миллионных кредитах, которые тратились на покупку элитных домов в центре Лондона. Также с этими компаниями связана яхта короля - Erga, названная в честь дворца короля в Эр-Рияде. Власти Саудовской Аравии не захотели комментировать информацию журналистам.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд Аль Нахайян

По данным журналистов, через офшорные компании Халифа ибн Зайд Аль Нахайян якобы покупал элитную недвижимость. Журналисты утверждают, что шейх фактическим был владельцем не менее 30 компаний, созданных на Британских Виргинских островах, через которые покупал коммерческую и жилую недвижимость в дорогих районах Лондона. Речь идет об общей сумме в $1,7 млрд. Шейх финансировал приобретения за счет кредитов лондонского отделения Национального банка Абу-Даби и Королевского банка Шотландии. Власти ОАЭ не захотели комментировать информацию журналистам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Согласно документам журналистов, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Алиев, который был указан директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом. Алиев нарушил законодательство, запрещающее членам парламента и президенту заниматься бизнесом. В 2008 году, по данным журналистов, дочери Алиева 19-летняя Арзу и 23-летняя Лейла, приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на тех же Британских Виргинских островах. Сделка была заключена спустя два месяца после переизбрания Алиева на пост президента. Главой всех трех фирм ICIJ называла азербайджанского предпринимателя Хасана Гозала. Согласно документам журналистов, Intersun получил несколько крупных контрактов от государственной нефтяной компании Азербайджана, где Алиев еще до избрания главой государства был первым вице-президентом. Кроме того, компании, принадлежащие Гозалу, выиграли госконтракты на строительство в Баку и за его пределами в целом на $4,5 млрд. Пресс-служба президента Алиева не захотела комментировать информацию.

Другие

В панамский «черный список» также попали и члены семьи председателя КНР Си Цзиньпина.

Наравне с крупными политическими деятелями и бизнесменами в списки попал и российский виолончелист, дирижер Сергей Ролдугин. В журналистском расследовании говорится, что «офшоры Ролдугина обогащались в результате сомнительных сделок с участием ключевых российских государственных и частных компаний, контролируемых бизнесменами, близкими к Путину».

Также следствием публикации стало предложение Минфина ФРГ о способах борьбы с офшорами - немецкие СМИ, в числе которых Zeit, Bild am Sonntag, сообщают об инициативе главы Министерства финансов ФРГ Вольфганга Шойбле в вопросе «панамских бумаг». Министр заявил, что на следующей неделе представит конкретные предложения по способам борьбы со злоупотреблением офшорами. «Нам нужна абсолютная прозрачность во всем мире», — сказал министр. Он также призвал Панаму подписать налоговое соглашение с Германией, которое обсуждается уже три года.

Помимо прочего, по сообщению Франс Пресс, со ссылкой на издание Sueddeutsche Zeitung, агенты разведовательных управлений многих стран мира, в том числе и Центрального разведывательного агентства (ЦРУ) США, прибегали к услугам панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, чтобы скрыть свою деятельность.

В частности, среди клиентов Mossack Fonseca оказались люди, замешанные в международном скандале под названием «Иран-Контрас» или «Ирангейт» с тайными поставками оружия Ирану в 1980-х годах. Кроме того, согласно сведениям Sueddeutsche Zeitung, «панамские документы» разоблачают «нынешних или бывших высокопоставленных чиновников разведывательных служб по меньшей мере трех стран… Саудовской Аравии, Колумбии и Руанды», передает агентство.

На данный момент власти Перу проводят обыски в представительстве панамской компании Mossack Fonseca с целью выявить возможные факты ухода от налогов через офшоры. Ранее прокуратура Сальвадора провела обыски и выемку документации в местном офисе Mossack Fonseca в связи с расследованием скандала после опубликования так называемых "панамских бумаг". Прокуроров интересовали документы фирмы, деятельность которой по созданию офшоров связана, по данным прессы, с 33 гражданами Сальвадора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif