5514 просмотров
5514 просмотров

Казахстанцам стало неинтересно спекулировать

Нацбанк сообщает об отсутствии каких-либо спекулятивных операций со стороны банков

Казахстанцам стало неинтересно спекулировать

Казахстанцам стало неинтересно спекулировать

Спекулятивные операции со стороны банков сегодня не наблюдаются. Об этом в интервью газете «Казахстанская правда» сообщил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев.

По его словам, сегодня все понимают, что обменный курс тенге может изменяться в любую сторону, поэтому любой спекулянт может проиграть. И невозможно на 100% предсказать, как будет меняться обменный курс, тем более без понимания всей фундаментальной среды.

«При такой политике регулятора стало неинтересно спекулировать. Потому что нет заявленного тренда, нет коридора. Поэтому мы видим практически отсутствие каких-либо спекулятивных операций со стороны банков. Хотя они отмечались еще в конце прошлого года. Банки теперь работают исключительно по клиентским заявкам», - сообщил Д.Акишев. Он отметил, что клиентура перестала гнаться за получением краткосрочной выгоды. Спекулятивные операции резко сократились, благодаря тому, что теперь не имеет смысла играть против тенге. Гибкость обменного курса не дает спекулянтам уверенно зарабатывать на постоянной основе.

«Многие думают, что Нацбанк может развернуть курс в любую сторону. Формально может - а зачем это нужно? Если курс движется фундаментально в какой-то точке, это движение мы не перекрываем и не разворачиваем. Если мы понимаем, что сложились внутренние обстоятельства, когда возникает очень большое предложение иностранной валюты, то Нацбанк выходит на рынок», - добавил Д.Акишев. Такие ситуации, по его словам, возникают, например, во время налоговой недели, когда все продают иностранную валюту".

«Если бы мы не сглаживали такой всплеск предложения, то получался бы обвал на 2-3 дня, а затем обратный возврат к фундаментальному курсу. И это движение было бы трудно объяснить и трудно воздействовать на "эмоции" рынка. Поэтому Нацбанк заинтересован в том, чтобы не допустить огромных колебаний, а также колебаний, вызванных спекулятивными операциями отдельных игроков и колебаний, обусловленных маленькими объемами рынка.

Но если фундаментально тенге должен ослабевать, он ослабевает, если должен укрепляться, то укрепляется. Мы нашли ту точку обменного курса, при которой спрос и предложение на валютном рынке сбалансированы», - резюмировал глава Нацбанка РК.

В том же интервью Данияр Акишев сообщил, что Нацбанк начал выстраивать кривую доходности на тенговом рынке, что впоследствии позволит создать и срочный валютный рынок.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что валютные риски бизнеса сохраняются, и какой защитный механизм для компаний будет предложен со стороны финрегулятора, Данияр Акишев сообщил о планах Нацбанка внедрить инструменты хеджирования. «Но не Нацбанк должен быть основным оператором этого рынка. Финансовый сектор должен предлагать более широкую линейку продуктов для компаний. Банки могут предлагать продукты, страхующие бизнес своих клиентов от изменений курса. Не думаю, что есть страны, самодостаточные по импорту, полностью закрывающие свои внутренние потребности, но они решают эти вопросы благодаря инструментам хеджирования», - отметил глава Нацбанка Казахстана.

По его словам, сейчас не каждый банк способен правильно оценить все плюсы и минусы, предложить линейку этих продуктов клиенту. «Но работа в этом направлении ведется», - заверил Д.Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер