nedvijimost-v-krizis.png

8325 просмотров

ФРС США оставила базовую ставку на прежнем уровне

Базовая процентная ставка осталась в диапазоне 0,25–0,5%

ФРС США оставила базовую ставку на прежнем уровне

ФРС США оставила базовую ставку на прежнем уровне

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США 27 апреля принял решение оставить процентные ставки на прежнем уровне, отметив замедление роста активности в американской экономике, сообщается в пресс-релизе ФРС США.

Базовая процентная ставка, по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, осталась в диапазоне 0,25–0,5%.

В Комитете ФРС заявили, что предполагают сохранение подобной ставки в течение некоторого времени, однако в дальнейшем экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием для постепенного увеличения ставки.

В целом в опубликованном тексте заявления руководства ФРС США преобладают довольно сдержанные оценки текущего состояния экономики США, что объясняет «мягкие» настроения среди членов совета управляющих ФРС и президентов федеральных резервных банков, а также продолжение паузы в цикле ужесточения монетарной политики, начало которому было положено в декабре 2015 г..

«Информация, полученная с момента последнего заседания Федерального комитета по открытому рынку в марте, показывает, что состояние рынка труда США продолжило улучшаться, даже несмотря на определенное замедление роста экономической активности.

Рост потребительских расходов замедлился, хотя реальные доходы домохозяйств выросли, а показатели потребительской уверенности остаются высокими. С начала года ситуация в секторе недвижимости продолжила улучшаться, однако уровни инвестиций компаний в основной капитал, а также показатели экспортной отрасли остаются слабыми.

Темпы инфляции, как ожидается, будут оставаться низкими в ближайшей перспективе, отчасти из-за более ранних снижений цен на энергоносители. Но при этом инфляция увеличится до 2% в среднесрочной перспективе, по мере того как временные факторы в виде снижения цен на энергоносители и импорт сойдут на нет, а ситуация на рынке труда продолжит улучшаться. Комитет продолжит внимательно следить за показателями инфляции, а также глобальными экономическими и финансовыми явлениями».

Следующее заседание FOMC пройдет 14–15 июня 2016 г., и, как отмечают эксперты, в ближайшее время ожидать повышения ставки не стоит. Экономист Deutsche Bank Джозеф Лаворнья, в своих комментариях для канала CNBC, отметил:

«На мой взгляд, после сегодняшнего заявления вряд ли стоит ожидать повышения ставок в июне. Мы не увидели каких-либо намеков на продолжение ужесточения монетарной политики. ФРС вынуждена отвечать на изменение ситуации на рынке. И теперь им труднее поднять ставки до более высокого уровня, на котором они должны находиться».

Сохранение процентных ставок в США на низком уровне вкупе с мягкой тональностью заявления ФРС привело к повышению аппетита и рискованной игре на фондовых и сырьевых рынках. После публикации заявления по итогам апрельского заседания ФРС был отмечен рост по основным фондовым индексам США, а также рост котировок нефти до максимальных значений с начала 2016 года.

Напомним, что в декабре 2015 года ставка ФРС была повышена впервые с середины 2006 года. До этого показатель с конца 2008 года находился на рекордном минимуме 0–0,25%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif